Лучшие сорта жимолости на любой вкус

Сорта жимолости с фото и описанием всех характеристик

1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская(Lonicera kamtschatica(Sewast.) Pojark), жимолость съедобная(Lonicera edulisTurcz.), жимолость Турчанинова(Lonicera turczaninowiiPojark.), жимолость Палласа(Lonicera pallasiiLedeb.), жимолость алтайская(Lonicera altaicaPall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

Посадка растения

Посадка растения

Посадка жимолости не требует особых усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Выбор участка, подготовка почвы

Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.

Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.

Выбор саженца

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.

Схема и этапы посадки

Схема и этапы посадки

Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.

Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.

На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:

  • в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  • засыпать ветки землёй;
  • поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  • для активации процесса разложения добавить бокаши;
  • засыпать органику плодородной землёй.
  • Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.

    Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.

    Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.

    5. Уход за жимолостью.

     5. Уход за жимолостью.

    Жимолость неприхотлива и устойчива к неблагоприятным воздействием внешней среды, поэтому уход сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы вокруг куста в первые годы жизни. Зимует жимолость без укрытия и пригибания ветвей.

    Жимолость любит достаточно влажную почву, но длительное пересыхание или переувлажнение не любит. При длительном дефиците влаги ягода мельчает, а куст может сбрасывать листья. В дальнейшем такой куст даст меньше ягод на следующий год.

    5-1. Подкормка жимолости.

    5-1. Подкормка жимолости.

    Жимолость подкармливают органическими удобрениями и золой с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят мульчированием поздней осенью или ранней весной. На куст вносят от половины до ведра органики и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года.

    5-2. Обрезка жимолости.

    5-2. Обрезка жимолости.

    Первые 7-10 лет жизни жимолости необходимо удалять поломанные, а также слабые, растущие вниз или внутрь куста ветви. С 10-летнего возраста сильно загущенные кусты прореживают с целью осветления, вырезая часть старых скелетных ветвей.

    В возрасте 20-25 лет кусты можно омолодить, произведя кардинальную обрезку «на пень», срезав все скелетные ветви на высоте 15-20 сантиметров от земли. Обрезанный куст восстановится на следующий год и может плодоносить еще 5-10 лет.

    Размножение жимолости отводками

    Размножение жимолости отводками

    Это один из самых простых способов, который не требует больших затрат времени и сил. Для его осуществления необходимо:

  • Весной или в первый месяц лета выделить несколько молодых побегов на кусте жимолости.
  • Рядом с ними прокопать небольшую траншею продолговатой формы.
  • Пригнуть молодую ветку к грунту, уложить в траншею и прикрепить V-образным штырем или другим схожим инструментом. Главное – не дать побегу вернуться на свое изначальное место.
  • Присыпать канавку землей (не больше 5 сантиметров в высоту).
  • Дождаться пока под почками образуется корневая система.
  • Когда побеги проросли наружу, ветку можно отсоединить от материнского куста – саженцы начнут питаться самостоятельно.
  • Так происходит размножение жимолости отводками. Дальнейшая пересадка и своевременный полив позволят получить первый урожай уже через несколько лет. При этом сохранится размер и вкусовые качества плодов.

    Единственный недостаток метода – он подходит не для всех сортов жимолости. У некоторых попросту отсутствуют зеленые побеги в нижней части ствола, что требует применения таких способов, как черенкование или разделение куста.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Название обсуждаемого растения свидетельствует и о том, что оно проявляет стойкость по отношению к болезням и вредителям. Особенно хорошо Стойкая противостоит грибковым болезням в виде пятнистостей. Однако нарушение агротехнических правил или чересчур холодное и дождливое лето способны ослабить растение и сделать его более восприимчивым к заболеваниям и атакам вредителей.
    Среди болезней чаще всего проявляется мучнистая роса, образующая на листве белый налёт, напоминающий вату, который провоцирует досрочное опадание листьев и тормозит вызревание древесины, что в свою очередь, снижает морозостойкость куста.

    Для борьбы с недугом удаляют поражённые части куста и обрабатывают остальные с помощью «СКОРа», «Чистоцвета», «Тиовита Джет» или «Райка» в соответствии с прилагаемыми к препаратам инструкциями.
    Рекомендуем прочитать о вредителях и болезнях жимолости: способы лечения и профилактики.

    Из вредителей наиболее активно Стойкую атакуют:

  • Пилильщик жимолостный полосатый, ложногусеницы которого поражают как листву, так и плоды. Эффективными средствами против этого вредителя зарекомендовали себя «Инта-Вир», «Кемифос», «Актеллик», «Фуфанон» и «Кинмикс», которыми растения опрыскиваются согласно прилагаемым к препаратам аннотациям.
  • Пилильщик жимолостный изменчивый, чьи ложногусеницы причиняют кустам вред, аналогичный вреду от полосатого пилильщика. Способы борьбы с этим вредителем поэтому такие же, как и в предыдущем случае.
  • Галлица жимолостная листовая, личинки которой лишают листву питательных соков. Для борьбы с ними применяют вышеперечисленные инсектициды.
  • Листовёртка двулётная, которая и сама, и её личинки поедают цветки, молодые побеги и плоды. Борются с вредителем также с помощью упомянутых выше инсектицидов в полном соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.
  • Хранение в свежем виде

    Хранение в свежем виде

    Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.

    Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.

    Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние.

    Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.

    На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.

    Оптимальные условия

    Оптимальные условия

    Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.

    Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.

    Сроки хранения

    Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.

    В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermer.blog/bok/sad/golubika/sorta-golubiki/pozdnie-sorta-golubiki/12138-zhimolost-stojkaja.html
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • https://wiki-dacha.ru/zhimolost-posadka-i-uhod-sorta
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-stoikaia-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sohranit-zhimolost-na-zimu.html
  • (Прочитано 224 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *