Сорт крупноплодной сладкой жимолости Лазурит: описание сорта, посадка и уход, опылители (сорта для опыления), фото

✅ Сорт крупноплодной сладкой жимолости Лазурит: описание сорта, посадка и уход, опылители (сорта для опыления), фото — tehnoyug.com

Описание

Описание

Сорт жимолости среднего срока созревания, сеянец сорта Смолинская от свободного  опыления.  Авторы  сорта:  В.С.  Ильин,  Н.А.  Ильина.  Включен  в «Реестр  селекционных  достижений,  допущенных  к  использованию» по  всем регионам возделывания культуры в 1999 г. Один из лучших отечественных крупноплодных сортов жимолости.

Куст  среднерослый  (170-180  см),  компактный,  густой. Плоды очень крупные (1,3-2,5 г), с сомкнутой оберткой, темно-синие, с густым сизым налетом, цилиндрические с легким заострением к верхушке,  плоским  основанием,  поверхностным  расположением  чашечки.  Мякоть нежная,  сладкая,  десертного  вкуса,  дегустационная  оценка  5  баллов.

Характеристика плодов

Среднеспелая жимолость относится к классу крупноплодных видов. На взрослом кустарнике созревают ягоды массой до 2.5 грамма. Форма ягод классическая – цилиндрическая с аккуратным заострением края. На этапе технической зрелости плоды покрыты светлым, желто-зеленым окрасом. Спелые плоды равномерно покрываются темно-синим или насыщенно-фиолетовым окрасом с густым сизым налетом. Кожица ягод тонкая, немного бугристая. Держатся ягоды на укороченных плодоножках, частично осыпаясь при сильных ветрах, и когда переспеют. Собирается урожай легко – простым потряхиванием ветвей.

Предназначение у данной разновидности жимолости универсальное – ее едят свежей, перерабатывают на морсы, джемы, компоты, замораживают. Ввиду того что ягоды очень нежные и хрупкие, перевозить их нужно очень аккуратно, да и лежкость у них слабая – несколько суток в прохладном месте.

Посадка

Посадка

Когда сажать жимолость.

Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября.

Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов.

Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости.

В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой.

Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Лазурит, как большинство ее сородичей, является самобесплодной. Именно поэтому на участке рекомендуется высаживать сорта-опылители, цветущие одновременно с Лазуритом. Самыми продуктивными кустарниками-опылителями считаются: Огненный опал, Фианит, Влада.

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  • Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  • Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  • Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  • Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  • После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  • На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  • К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.
  • На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

    Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

    Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная

    Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная

    Как и многие сорта жимолости, этот вид крайне редко болеет. Растение отличается высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний, при этом вредоносные насекомые также обходят посадки стороной. Некоторую опасность для жимолости Лазурной представляет лишь тля и жимолостная златка, но с ними легко справится любой промышленный инсектицид.

    Важно! Опрыскивать кусты рекомендуется уже после сбора урожая, так как ягоды могу вобрать в себя вредные вещества.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.

    Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).

    К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.

    Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская).Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка. Если провести её «шоковым» методом, основную часть содержащихся в ягоде полезных веществ можно сохранить. Альтернативный вариант длительного хранения плодов без потери их ценных качеств — сушка или вяление. Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.

    Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.

    Советы и отзывы опытных огородников о сорте

    Огородники рекомендуют:

    • несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
    • меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.

    Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:

    Елена, г. Брянск: «Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».

    Виктория, г. Самара: «Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».

    Фото и описание сорта жимолости Лазурная помогут определиться, достоин ли этот сорт размещения на садовом участке. Кустарник отличается от многих других видов высокой морозостойкостью, отменным иммунитетом к большинству болезней и практически не поражается вредителями. Относительная неприхотливость делает этот сорт крайне привлекательным для новичков.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://uyniisk.ru/product/lazurite/
  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/lazurit/
  • https://365dating.ru/sad/zhimolost-lazurnaya-opyliteli.html
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-lazurit-opisanie-sorta/
  • https://eldomo.ru/dacha/zhimolost-plodovaya-lazurit
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/zhimolost-sort-volshebnica.html
  • https://skolkogramm.ru/info/zhimolost-lazurnaya-foto-opisanie-i-osobennosti-vyrashhivaniya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • (Прочитано 33 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *