Жимолость: сорта на любой вкус

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плодыжимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плодыможно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

https://www.youtube.com/embed/EqMZsl_tlJg

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес 1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница до 2 1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плодыранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плодыотличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Размножение

Размножение

Жимолость хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом, который в себя включает размножение с помощью отводков и корневых отпрысков, а также зеленых и одревесневших черенков.

Выбирая тот или иной способ размножения, стоит четко понимать, что только вегетативный способ дает возможность сохранить все сортовые характеристики растения.

При размножении семенами происходит сильное генетическое расщепление (то есть вы получаете новые растения с новыми характеристиками) и из полученных сеянцев вам нужно выбрать экземпляры, которые вас устраивают по своим качествам. Практически вы становитесь в какой-то мере ученым-селекционером. При таком способе размножения сортовые характеристики материнского куста не сохраняются, а полученные растения довольно часто дают более горькие ягоды, чем исходные родительские экземпляры.

Для семенного размножения отбирают самые большие и прекрасно вызревшие плоды. Их сначала высушивают и хранят до декабря. Затем семена очищают от мякоти, смешивают с влажным песком и начинают проращивать до появления проростков. Длится это от 2 до 4 недель. В течение всего этого периода влажность песка должна поддерживаться регулярными поливами и опрыскиваниями. Песком ни в коем случае не должен сильно подсыхать.

Проросшие семена вместе с песком равномерно распределяют по поверхности земляной смеси в ящиках для рассады. Затем их слегка присыпают, уплотняют, обильно увлажняют и укрывают пленкой до появления сеянцев. Обычно в начале февраля все семена прорастают и их начинают прореживать.

Сеянцы жимолости первый раз рассаживают, когда на них появятся первая пара настоящих листочков. Стоит помнить, что пикировку нужно проводить, сохраняя комочек земли на корешках, что помогает сохранить их.

Следующий раз жимолость пересаживают уже в мае на грядки в саду, когда высота растения достигнет 1,5-3,5 см и на нем будет от 2 до 4 пар листьев. Первый урожай плодов кусты начинают давать на 3-4 год выращивания.

Среди вегетативных способов размножения жимолости наиболее простыми считается размножение отводками и зелеными черенками.

Побеги для зеленого черенкования нарезают в первые две недели июня. Такие черенки заготавливают утром и тут же опускают в ведро или любую другую емкость  с холодной водой. На каждом черенке должно располагаться не менее 4-5 полноценных почек.

Листья, располагающиеся на верхних почках, укорачивают наполовину, а на нижних обрезают полностью.  Высадку на грядку проводят в день заготовки.  Нижний срез на черенке обязательно делают косым.

Для укоренения подготавливаются грядки в парнике или неглубокие ящики, наполненные хорошо увлаженным песком. Верхний слой грядки также должен быть покрыт 10-12 сантиметровым слоем влажного речного песка.

Черенки располагают под углом в 30-40 градусов к поверхности. При этом две почки на конце должны быть полностью погружены в песок. Расстояние между ними в ряду составляет от 2 до 3 см, а между рядами — от 3 до 5 см.

После высадки грядки или ящики хорошо проливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Оптимальной температурой для укоренения считается 25 – 27 градусов Цельсия. Можно и ниже, но не меньше 20.

Стоить помнить, что любое отклонение от оптимального значения ведет к увеличению времени укоренения.

Укоренение длится от 1,5 до 2 месяцев. На протяжении всего этого времени нужно поддерживать определенную температуру и влажность песка.

В первых числах августа укоренные черенки нужно пересадить на грядки с рыхлой и питательной землей. Расстояние между ними должно составлять 8 см, как в ряду, так и между рядами. После посадки и полива черенки обязательно мульчируют торфяным грунтом или листовым перегноем высотой 3-5 см.

Для хорошей зимовки такие черенки после наступления заморозков засыпают сухими листьями и укрывают ветками сосны или ели.

7. Болезни жимолости, их лечение и профилактика.

Жимолость может повреждаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Пораженную листву и побеги следует удалять и сжигать, а растение обрабатывать препаратами против заболеваний.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/zhimolost/kuminovka
  • http://sadyrad.ru/zhimolost/sorta-zhimolosti-i-ejo-harakteristika.html
  • https://rastyuhi.ru/zhimolost-sedobnaya-sorta/
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • (Прочитано 419 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *