Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

Вилига — сорт растения Жимолость

1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская(Lonicera kamtschatica(Sewast.) Pojark), жимолость съедобная(Lonicera edulisTurcz.), жимолость Турчанинова(Lonicera turczaninowiiPojark.), жимолость Палласа(Lonicera pallasiiLedeb.), жимолость алтайская(Lonicera altaicaPall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

4. Посадка жимолости:

 4. Посадка жимолости:

Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.

Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.

Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.

4-1. Выбор саженцев жимолости.

При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.

Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени. Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев.

На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.

4-2. Как правильно посадить жимолость.

Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.

Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.

В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.

После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.

Правила ухода

Выращивать иухаживать зажимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения ирыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника отвредителей изаболеваний.

После посадки воткрытый грунт втечение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, новзасушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли исвоевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник отзаболеваний ивредителей, если они нанем присутствуют.

Жимолость полезна нетолько тем, что дает потрясающе вкусные плоды, ноисвоей декоративной особенностью. Ичтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Размножение

Размножается кустарник жимолости несложно. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

Семенами

У крупных и зрелых плодов вынимают косточки, моют под водой. В емкости для рассады делают неглубокие ямки, помещают туда семена и присыпают землей. Емкость с семенами выносят на участок, засыпают снегом, и не трогают посадочный материал до тепла.

Весной семена накрывают пленкой и ждут первых ростков, которые должны появится в середине апреля. Далее семена растят, как любую рассаду. Их пикируют, часто поливают и высаживают на садовом участке или в горшках. В конце осени рассаду мульчируют, устанавливают дуги и покрывают.

У этого способа есть существенный минус — новые растения могут отличаться от исходного экземпляра вкусом и урожайностью.

По этой причине молодые растения оставляют на временном месте до тех пор, пока они не дадут первый урожай. После оценки вкуса и других особенностей растения самые лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место на садовом участке. Жимолость полноценно плодоносит через 5-6 лет после посадки, но растения, выращенные из семян, начинают давать урожай позже.

Отводками размножают растение в июне. Вокруг материнского экземпляра рыхлят почву. Внизу растения выбирают молодые побеги, которые наклоняют и прикапывают в грунт примерно на 2-4 сантиметра. Наклоненные побеги прикрепляются к земле проволокой, изогнутой полукругом.

После этой процедуры отводки живут в земле год, за это время они выпускают корни. Следующей весной молоденькие растения отделяют от материнского кустарника лопатой и пересаживают.

Зелеными черенками

Зелеными черенками

Зеленые черенки — части молодых ветвей, не успевших одревеснеть. Зелеными черенками размножают жимолость в период с окончания цветения, но до начала плодоношения. Если срезать ветви раньше, они могут погибнуть, а если позже — то до зимы они не нарастят корни и замерзнут.

Молодую веточку делят на несколько черенков длиной по 10-13 сантиметров. У каждого черенка должны быть крепкие почки. Листья, растущие снизу, удаляют. Перед высаживанием в грунт сутки держат черенки в воде. Первое время после высаживания черенки пребывают под укрытием. Зимой их укрывают сеном или высушенными листьями. Весной самые крепкие и мощные кустарники сажают на постоянное место.

Одревесневшими черенками

Одревесневшими черенками

В октябре, когда у жимолости опадут листья, однолетние одеревеневшие побеги отделяют от материнского растения, помещают в увлажненную ткань и оставляют в ведре с песком или опилками на все зимние месяцы. Весной черенки высаживают в грунт, соблюдая угол в 45 градусов.

Делением куста

Делением куста

Делением куста размножают растения возрастом младше 4 лет. Взрослый экземпляр выкапывают и вместе с корневищем делят на части. Каждый кустарник сажают в почву, такой метод актуален в период до начала цветения или после опадения листьев.

7. Болезни жимолости, их лечение и профилактика.

7. Болезни жимолости, их лечение и профилактика.

Жимолость может повреждаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Пораженную листву и побеги следует удалять и сжигать, а растение обрабатывать препаратами против заболеваний.

Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для многих садоводов настоящим спасением, ведь традиционное садоводство в этом регионе сопряжено со значительными трудностями. С каждым годом культура становится все более популярной, причем не только в сибирском регионе, но и во многих других. Выращиванием съедобной жимолости заинтересовались и за границей, о чем свидетельствуют все новые сорта иностранной селекции, ежегодно появляющиеся на рынке.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta
  • https://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/zhimolost/zhimolost-sedobnaya-vyirashhivanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-v-sibiri-kak-pravilno-posadit-vesnoy-i-osenyu-luchshie-sorta.html
  • (Прочитано 374 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *