Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта

Жимолость Амфора описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта

 Описание и характеристика сорта

Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов. Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 оC. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 оC, и кратковременное – до 7 оC. Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.

Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.

Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет. У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.

Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.

Важно! Плоды жимолости выручают садоводов даже в годы, неблагоприятные для других, менее морозостойких плодовых культур.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Это один из молодых сортов жимолости, который появился около 30 лет назад – в последнее десятилетие 20 века. Сорт был получен в Санкт-Петербурге в результате селекции жимолости Роксана и дикорастущих кустарников с Камчатки.

Официально Амфора рекомендована для выращивания по всей территории РФ, но это достаточно условно. Вообще эти растения не любят как слишком жаркого и сухого климата, так и сильных морозов. Поэтому выращивать возможно Амфору в средней полосе, где нет резких перепадов температур и крайностей по погодным условиям.

Жимолость Амфора представляет собой куст высотой около 1,5 м. Крона получается небольшая, круглая, негустая. Ветки растут прямо под небольшим уклоном, листья светло-зеленые овальной, вытянутой формы, есть немного пушка. Цветет жимолость желто-зелеными цветами. Они похожи на колокольчики.

Посадка и уход

Посадка и уход

Саженцы сорта жимолости Амфора переносятся в грунт в промежуток с августа по первую половину ноября. Не рекомендована весенняя посадка кустарника. Для высаживания берут растения второго-третьего года роста. Под посадку жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью, закрытый от сквозняков. Почва оптимальна со стабильной влажностью, нейтральным уровнем кислотности (до 8,5 ед.).

Грунт должен быть обогащен питательными веществами. При повышенном уровне кислотности в лунки для саженцев помещают мел, древесную золу либо известь.

Лунки выкапываются с промежутком 1,5-2 м, объем углубления определяется в соответствии с размерами корневой системы. На дно углублений помещают дренаж (гранулы керазита, щебенка), сверху насыпают компост (1 ведро), древесную золу (1 л емкость), суперфосфат (около 60 г). Компоненты перемешиваются, их оставляют на 2 суток. Сверху выливается вода (1 ведро).

Саженец помещается в центр углубления, корневая система расправляется, сверху засыпается плодородной почвой и поливается. Поверхность земли около саженца присыпается мульчей из органических компонентов для предотвращения пересыхания посадок.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

  • Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
  • Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
  • Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
  • Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
  • Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
  • Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
  • Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.
  • Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

    Посадочный процесс

    Посадочный процесс

    Высаживать Амфору можно в период с конца августа и по ноябрь, в зависимости от климата в регионе. Земля не должна еще остыть от летнего тепла, а вот температура воздуха должна понизиться. Если посадить растения слишком рано, то к заморозкам оно выпустит почки, которые вскоре погибнут от холода. При осенней посадке куст как раз приживется за зиму, а весной на нем распустятся почки.

    Яму под саженец выкапывают исходя из размера корневой системы. Кусты у сорта компактные, однако корневая система с годами быстро разрастается по участку. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см. На дно обязательно укладывают дренаж для отвода воды, затем кладут слой компоста (примерно 10 кг), органические удобрения (стакан золы), добавляют суперфосфат (2-3 ст.л.). Заливают в яму ведро воды и после ее впитывания сажают куст, прикапывают грунтом. Укорачивать саженец в момент посадки нельзя: это нанесет дополнительный стресс культуре и отодвигает срок плодоношения.

    Уход

    Уход

    После посадки куст можно оставить в покое. Зимует растение хорошо. На зиму достаточно укрыть лапником, замульчировать приствольный круг. Весной можно прорыхлить землю, чтобы лучше поступал кислород к корням.

    Как поливать жимолость

    В целом при благоприятной погоде дополнительных поливов сорту Амфора не требуется. Поливайте ее во время цветения и плодоношения, а также если лето слишком жаркое и засушливое. В остальных случаях жимолость Амфора не любит переувлажнения.

    Чем подкормить

    Чем подкормить

    Плодоносить растение начинает на третий год выращивания, поэтому первое время можно ее не трогать. Дальше вносите азот в форме органических удобрений. Это может быть перегной или компост. Разбросайте удобрение в приствольном круге и немного заделайте в почву.

    В конце лета рассыпьте вокруг Амфоры древесную золу и также заделайте ее в землю. Применяйте минеральные удобрения только в случае, если нет органики и возможности ее получить. Их можно использовать для внекорневых подкормок.

    Обрезка жимолости

    Обрезка жимолости

    Сразу после посадки осенью обрезать не нужно. Первые 2-3 года можно проводит только санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, сломанные или больные. Во взрослом возрасте обрезают жимолость согласно форме, необходимой для дизайна участка. Возможно даже просто удалять слишком загущающее крону ветки и не придавать  специальную форму. Правил обрезки Амфоры, как и любой жимолости нет. Но если нужно провести провести процедуру – оптимальное время в сентябре-октябре.

    После 8 лет удаляют самые старые побеги. Плодоносящими являются 3-7 летние ветки. Омолаживающая обрезка  необходима после 15 лет роста. Для этого вырезают больше половины куста, старые и поврежденные побеги, плюс вносят много удобрений.

    Как размножить жимолость

    Как размножить жимолость

    Разводить культуру можно тремя способами:

  • Отводками – прижимают к земле крайние, ветки, закрепляют и ждут укоренения. Когда появятся корни, растение пересаживают на новое место.
  • Черенками. Готовят их с осени, зимой укореняют, а весной высаживают на постоянное место роста.
  • Делением куста. Такой вариант подходит для взрослых растений, но еще не достаточно старых. Важно следить, чтобы при делении все части получили равное количество побегов и корневой системы.
  • Размножение жимолости Амфора

    Размножение жимолости Амфора

    Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.

    Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.

    Интересно! Ягоды жимолости содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты (200 мг), калия (80 мг), фосфора и натрия (40 мг), кальция и магния (20 гр). Присутствует также стронций, алюминий, медь, некоторые другие вещества. В 100 гр плодов находятся: сухие вещества (13,8%), сахароза (7,6%), кислота (2,6%).

    Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

    Простой способ размножения жимолости – видео

    Простой способ размножения жимолости – видео

    https://www.youtube.com/embed/rMKzyBtaL-U

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Жимолость Нимфа

    Жимолость в период роста может пострадать от различных вредителей:

     

  • Листовертки. Чаще всего они появляются в период наливания ягод. Гусеницы этого насекомого любят лакомиться молодыми листьями и побегами;
  • Тля. Насекомое предпочитает поселяться на листьях, высасывая из них сок. Они желтеют и высыхают;
  • Поселиться на кустах с жимолостью может и ивовая щитовка, которая лакомится соком из коры. Ее очень легко заметить. На коре появляются выпуклости в виде запятых.
  • Гусеницы листовертки питаются соком листвы

    Бороться с вредителями можно различными способами. Отлично справятся с такой задачей «Фитоверма», «Искра-био», «Агравертин». Опрыскивание проводят вечером, в безветренную погоду.

    Плюсом жимолости является устойчивость к заболеваниям. В редких случаях может на листве появиться мучнистая роса. С ней достаточно просто бороться – поможет раствор препарата «Фитоспорин».

    Важно! Все препараты, которые были перечислены, не относятся к ядам, поэтому их использование в саду совершенно безопасно.

    Отзывы

    Валерий, 35 лет, г. Томск

    Уголок с жимолостью на даче нас точно выручает. Некоторые зимы малина не выдерживает, приходится покупать новые саженцы. Сорта жимолости Амфора, Бажовская, Фиалка и Бакчарская растут уже больше 10 лет. С ними никаких проблем.

    Наталья Семеновна, 59 лет, Челябинская обл

    Из крупноплодной жимолости Амфора и Голубое веретено получается самое вкусное варенье – с нежной консистенцией и непередаваемой свежестью. Для гостей это самое любимое лакомство. Растет уже 6 кустов этих сортов.

    Глеб Евгеньевич, 64 года, г. Новосибирск

    Жимолость Амфора сам размножил отводками. Сейчас у меня 4 куста, много раздал соседям. Люблю из сырой перетертой ягоды делать напиток зимой. Две ложки на стакан чистой воды – и не надо никакого чая!

    Выращивание жимолости Амфора не принесет больших забот. Правильное расположение нескольких кустов для перекрестного опыления, своевременная подкормка и грамотная обрезка обеспечат семью полезными ягодными заготовками.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-amfora.html
  • https://vesogorod.ru/zhimolost-amfora/
  • https://dachnoedelo.ru/zhimolosty-amfora-opisanie-sorta-opliteli-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://skolkogramm.ru/info/zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta-opyliteli-urozhajnost-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-morozostojkost
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-amfora.html
  • https://eldomo.ru/dacha/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto-otzyvy-nuzhny-li-opyliteli
  • https://luchshiesorta.ru/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html/
  • (Прочитано 320 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *