Жимолость Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные…

Описание внешнего вида растения

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, сосветлой корой, нередко поникающие кземле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, иобщее впечатление откуста— лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только налистьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя— его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5см вдлину и1.5 смвдиаметре. Средний вес отдельной ягоды от2 до3 грамм. Редкие жимолости способны поэтому показателю состязаться сГордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит вовторой половине июля, поэтому разновидность относят кгруппе среднепоздних, ато ипоздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, ихнужно собирать регулярно ивовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть ималеньким, является ощутимая горчинка вовкусе, хотя спелый плод вцелом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, сблагородным белёсым налётом, крупная иладная! Скаждого куста можно собрать от3 до4-х кгплодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, схорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. Поэтой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Внимание! Куст не отличается декоративностью, поэтому сорт не подходит для декорирования участка.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Плюсы и минусы

 Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8оС;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт отличается высокой адаптивной способностью к условиям культивирования, но требует соблюдения агротехнических правил. Для посадки выбирают солнечное место, что обеспечивает высокий урожай и положительно влияет на вкусовые качества.

Почва должна хорошо дренироваться, избыток влаги отрицательно повлияет на растение. Этот сорт имеет особенность при нарушении технологии выращивания накапливать в ягодах горчинку. Для жимолости важно поддержание баланса влаги и солнца, что обеспечит сладкий вкус.

Оптимальным сроком посадки является период август-октябрь. В это время кусты сажают с открытой корневой системой. Весной процедуру осуществляют до распускания почек. Сорт требователен к почве. Лучшим вариантом является рыхлый грунт с кислотностью 7,5-8,5 и повышенной концентрацией органических удобрений.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40 см. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и битого кирпича, а сверху насыпают компост (10 л), древесную золу (1 л) и суперфосфат (30 г). Состав заливают 1 ведром воды.

В центре углубления из полученной увлажненной смеси формируется холмик, на который устанавливается саженец и расправляются корни. После этого почва вокруг куста уплотняется и проливается водой. Для сохранения баланса влаги рекомендуется органическое мульчирование травой, листвой.

Уход за культурой предполагает рыхление грунта, обрезку, прополку, обновление мульчи. Для весенней подкормки используют компост, перегной. Часто садоводы стимулируют весеннее пробуждение почек.

Для этого почву вокруг куста проливают горячей водой, нагретой до +60℃. Во время распускания бутонов и цветения вносят минеральные составы, содержащие азот, фосфор, калий. Прикорневую подкормку и опрыскивание выполняют с использованием карбамида.

Кустарник этого сорта может поражаться грибками, наличие которых можно установить по бурым пятнам и белому налету на листьях. Если не принять соответствующие меры, то это спровоцирует появление гнили на плодах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором хозяйственного мыла (1 ст. л.) и медного купороса (10 г) в воде (10 л).

Советы и отзывы опытных садоводов

Советы и отзывы опытных садоводов

Садоводы рекомендуют:

  • высаживать на участке минимум 4 разных сорта жимолости, выдерживая между кустами расстояние 4 м;
  • если на участке кислый грунт, перед посадкой жимолости вносить в него известь или доломитовую муку.

Отзывы о сорте Гордость Бакчара положительные.

Валерия, г. Иваново: «Когда собрали первый урожай этой жимолости, были разочарованы: ягоды сильно горчили. Знакомые сказали, что проблема может быть в нехватке света, так и оказалось. У нас на участке рядом с жимолостью росло большое дерево, которое затеняло кусты. Мы избавились от него, а на следующий год наслаждались вкуснейшей жимолостью, в которой не было и намека на горечь. Ягоды, к слову, очень крупные, собирать их несложно. Так что сортом очень довольны».

Дмитрий, г. Чита: «Отличный сорт, не пожалел, что выбрал его. Уже спустя 3 года после посадки собрали неплохой урожай — чуть больше 1,5 кг ягод, еще через год плодов было уже почти 4 кг. Ягоды крупные и вкусные, кустарник неприхотливый».

Заключение

 Заключение

Вырастить жимолость сорта Гордость Бакчара не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят рацион питания полезными витаминами. При надобности плоды можно использовать для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-gordost-bakchara.html
  • https://sadovnic.su/cvety/zhimolost-gordost-bakchara-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-gordost-bakchara.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/zhimolost-gordost-bakchara
  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/gordost-bakchara/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sort-gordost-bakchara.html
  • (Прочитано 360 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *