Болезни и вредители смородины, в том числе лечение и восстановление растения, а также сорта устойчивые к заболеваниям, с описанием, характеристикой и отзывами
О чем статья:
Народные способы борьбы
с вредителями смородины
Предлагаем вам перечень популярных составов, которыми необходимо опрыскивать растения. Обрабатывать следует на расстоянии в 10-15 см от кустарника, так вы более равномерно распределите целительные настойки/отвары.
Вредитель | Чем обработать | Рецепт состава |
Клещи | Репчатый лук | Луковичку (15-20 г) мелко нарезать, залить литром воды. Настаивать 5-7 часов |
Одуванчик лекарственный | Корни растения (20 г) залить теплой водой (1 л). Оставить на 1-2 часа |
|
Чеснок | Растолченные чесночные дольки (150-170 г) развести литром воды. Поставить в темное место на 5 суток. Перед использованием 5-6 мл концентрата развести водой (1 л) |
|
Тля | Хозяйственное мыло | Мыльную стружку (30 г) добавить в воду (1-1,5 л) |
Древесная зола | Зола (2 кг) разводится ведром кипятка. Настаивать 2 суток. |
|
Горчица | Порошок горчицы (60 г) залить горячей водой (1-2 л). Дать постоять 3 дня. Концентрированная жидкость разводится 3 л воды |
|
Табак | Табак (300 г) добавить в ведро кипятка. Выдержать 2 суток и добавить 30 г хоз.мыла |
|
Хвоя | Еловые/сосновые иголки (стакан) настаивать в горячей воде (2 л) в течение 5-6 дней. Разбавить в пропорции 1:10 |
|
Моль | Лопух | Измельченные листья растения (½ ведра) залить водой. Настаивать 3 дня |
Гусеницы и личинки паразитов |
Полынь | Прокипятить провяленные растения (1 кг) в небольшом кол-ве воды в течение 10-15 минут. Полученный раствор развести 10 л воды |
Томаты | Мелко нарубить ботву. Добавить ее (1 кг) в 10-12 л воды. Кипятить полчаса, затем домешать хоз.мыло (40 г) |
|
Горький перец | Мелко нарезанные стручки (100 г) залить литром воды, кипятить час, настаивать 2 суток. Для использования отфильтрованный раствор разбавить (на 10 л воды ½ стакана состава, добавить 40 г мыла) |
Профилактика заболеваний смородины народными средствамиРастворов защищающих плодовые кустарники от болезней и вредителей довольно много вот самые популярные из них: Полведра навоза заливаем водой до верха, настаиваем в теплом месте 2-3 дня. Потом разводим 2 литра получившегося настоя водой в 10 л ведре или лейке. Обливаем ягодные кусты по листьям из лейки. Можно использовать не жирный кефир или молоко. 1 литр молочного продукта разводим в ведре воды. Можно добавить несколько капель йода. Настаивать не нужно, сразу опрыскиваем этим составом кустарник. В кисломолочных продуктах живут грибы, опрыскивая данным составом кусты смородины, мы намеренно поселяем молочные бактерии на растение. Молочные бактерии не позволяют грибам паразитам завладеть вашим растением. Заполняем ведро нарезанными веточками и цветами чистотела до половины. Заливаем водой и настаиваем 2-4 часа. Обрабатываем кусты данным настоем. Этот состав помогает при появлении тли и почковых клещей. Наполняем 10 л ведро веточками полыни до половины и заливаем водой. Настаиваем 2 дня. 2 литра этого настоя разводим в 10 литрах воды, опрыскиваем этим составом кусты. Горечь полыни отпугивает вредителей, которые не прочь полакомиться вкусными молодыми листочками смородины. Измельчить луковицу или головку чеснока залить 1 л теплой воды, оставить в теплом месте на 5-7 дней. Перед применением 20 мл данного раствора развести в ведре воды. Данный настой защита от клещей, тли, бактериальных и грибковых инфекций. Все эти настои можно чередовать с химическими препаратами. Не забудьте учесть вегетационный период, обработку химическими средствами лучше проводить до цветения или уже после сбора урожая. Препараты магазинного ряда Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителямПрогресс не стоит на месте, и в наше время селекция предлагает садоводам новые сорта различных культур, практически не подверженные вредному воздействию. Внимание учёных-селекционеров не обошло и смородину. Таблица: какие сорта смородины успешно противостоят болезням и вредителям
Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к болезням и насекомым-вредителям Ягоды смородины Катюша имеют приятный кисло-сладкий вкус Материал составлен на основе следующих статей: (Прочитано 33 раз(а))
|
---|