Заболевания и вредители смородины: распознаём, лечим, предотвращаем

Болезни и вредители смородины, в том числе лечение и восстановление растения, а также сорта устойчивые к заболеваниям, с описанием, характеристикой и отзывами

Народные способы борьбы
с вредителями смородины

Предлагаем вам перечень популярных составов, которыми необходимо опрыскивать растения. Обрабатывать следует на расстоянии в 10-15 см от кустарника, так вы более равномерно распределите целительные настойки/отвары.

Вредитель Чем обработать Рецепт состава
Клещи Репчатый лук Луковичку (15-20 г) мелко нарезать,
залить литром воды. Настаивать 5-7 часов
Одуванчик лекарственный Корни растения (20 г) залить теплой водой (1 л).
Оставить на 1-2 часа
Чеснок Растолченные чесночные дольки (150-170 г) развести
литром воды. Поставить в темное место на 5 суток.
Перед использованием 5-6 мл концентрата
развести водой (1 л)
Тля Хозяйственное мыло Мыльную стружку (30 г) добавить в воду (1-1,5 л)
Древесная зола Зола (2 кг) разводится ведром кипятка.
Настаивать 2 суток.
Горчица Порошок горчицы (60 г) залить горячей водой (1-2 л).
Дать постоять 3 дня.
Концентрированная жидкость разводится 3 л воды
Табак Табак (300 г) добавить в ведро кипятка.
Выдержать 2 суток и добавить 30 г хоз.мыла
Хвоя Еловые/сосновые иголки (стакан) настаивать в горячей воде
(2 л) в течение 5-6 дней. Разбавить в пропорции 1:10
Моль Лопух Измельченные листья растения (½ ведра) залить водой.
Настаивать 3 дня
Гусеницы и
личинки
паразитов
Полынь Прокипятить провяленные растения (1 кг)
в небольшом кол-ве воды в течение 10-15 минут.
Полученный раствор развести 10 л воды
Томаты Мелко нарубить ботву. Добавить ее (1 кг) в 10-12 л воды.
Кипятить полчаса, затем домешать хоз.мыло (40 г)
Горький перец Мелко нарезанные стручки (100 г) залить литром воды,
кипятить час, настаивать 2 суток.
Для использования отфильтрованный раствор разбавить
(на 10 л воды ½ стакана состава, добавить 40 г мыла)

Профилактика заболеваний смородины народными средствами

Профилактика заболеваний смородины народными средствами

Растворов защищающих плодовые кустарники от болезней и вредителей довольно много вот самые популярные из них:

  • Настой коровяка.
    Полведра навоза заливаем водой до верха, настаиваем в теплом месте 2-3 дня. Потом разводим 2 литра получившегося настоя водой в 10 л ведре или лейке. Обливаем ягодные кусты по листьям из лейки.
  • Раствор из молочных продуктов.
    Можно использовать не жирный кефир или молоко. 1 литр молочного продукта разводим в ведре воды. Можно добавить несколько капель йода. Настаивать не нужно, сразу опрыскиваем этим составом кустарник. В кисломолочных продуктах живут грибы, опрыскивая данным составом кусты смородины, мы намеренно поселяем молочные бактерии на растение. Молочные бактерии не позволяют грибам паразитам завладеть вашим растением.
  • Настой чистотела.
    Заполняем ведро нарезанными веточками и цветами чистотела до половины. Заливаем водой и настаиваем 2-4 часа. Обрабатываем кусты данным настоем. Этот состав помогает при появлении тли и почковых клещей.
  • Настой полыни.
    Наполняем 10 л ведро веточками полыни до половины и заливаем водой. Настаиваем 2 дня. 2 литра этого настоя разводим в 10 литрах воды, опрыскиваем этим составом кусты. Горечь полыни отпугивает вредителей, которые не прочь полакомиться вкусными молодыми листочками смородины.
  • Настой чеснока или лука. Можно использовать шелуху.
    Измельчить луковицу или головку чеснока залить 1 л теплой воды, оставить в теплом месте на 5-7 дней. Перед применением 20 мл данного раствора развести в ведре воды. Данный настой защита от клещей, тли, бактериальных и грибковых инфекций.
  • Все эти настои можно чередовать с химическими препаратами. Не забудьте учесть вегетационный период, обработку химическими средствами лучше проводить до цветения или уже после сбора урожая.

    Препараты магазинного ряда

  • Раствор бордоской смеси или медного купороса;
  • Раствор марганцовки;
  • Противогрибковые препараты Фото №8 (я использую Фитоспорин-М) и т.д.
  • Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителям

    Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителям

    Прогресс не стоит на месте, и в наше время селекция предлагает садоводам новые сорта различных культур, практически не подверженные вредному воздействию. Внимание учёных-селекционеров не обошло и смородину.

    Таблица: какие сорта смородины успешно противостоят болезням и вредителям

    Таблица: какие сорта смородины успешно противостоят болезням и вредителям
    Название сорта Краткое описание Заболевание, вредитель, уровень устойчивости
    Чёрная смородина Кипиана
    • российская селекция;
    • куст сильнорослый, с раскидистыми ветвями;
    • среднеспелый;
    • урожайный;
    • ягоды округлые, средней величины, вес 1,2 г;
    • вкус кисло-сладкий.
    Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, слабая устойчивость к антракнозу.
    Чёрная смородина Бинар
    • российская селекция;
    • куст мощный;
    • зимостойкий;
    • высокоурожайный;
    • среднеспелый;
    • ягоды среднего размера весом 1,4 г;
    • кисло-сладкий вкус.
    Хорошая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, относительная устойчивость к почковому клещу.
    Чёрная смородина Катюша
    • белорусская селекция;
    • куст мощный, ветвистый;
    • урожайность высокая;
    • среднеспелый;
    • зимостойкий;
    • ягоды удлинённо-овальные среднего размера;
    • вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
    Высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
    Чёрная смородина Клуссоновская
    • белорусская селекция;
    • куст компактный;
    • зимостойкий;
    • высокоурожайный;
    • среднеспелый;
    • ягоды среднего размера, весом 1,2 г;
    • вкус кисло-сладкий.
    Устойчивость к мучнистой росе высокая, к почковому клещу — относительная.
    Чёрная смородина Купалинка
    • белорусская селекция;
    • куст среднерослый, раскидистый;
    • высокоурожайный;
    • среднерослый;
    • зимостойкий;
    • ягоды крупные, покрытые тонкой плотной кожицей;
    • вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
    Хорошая устойчивость к мучнистой росе, относительная — к почковому клещу.
    Голландская красная смородина
    • голландская селекция;
    • кусты мощные, компактные;
    • неприхотливый;
    • зимостойкий;
    • ягоды средней величины собраны в аккуратные гроздья;
    • вкус кисловатый.
    Сорт устойчив ко всем болезням, вызываемым грибком.
    Красная смородина Каскад
    • российская селекция;
    • куст мощный, компактный;
    • высокоурожайный;
    • среднеспелый;
    • морозостойкий;
    • ягоды крупные, собраны в кисти длиной 10 см;
    • вкус кисловатый.
    Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    Чёрная смородина Искушение
    • российская селекция;
    • куст среднерослый, с раскидистыми густыми ветвями;
    • среднеспелый;
    • высокоурожайный;
    • ягоды крупные, весом до 3,5 г, округлые;
    • вкус очень сладкий.
    Хорошая устойчивость к листовым пятнистостям и мучнистой росе.

    Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к болезням и насекомым-вредителям

    Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к болезням и насекомым-вредителям

    Ягоды смородины Катюша имеют приятный кисло-сладкий вкус
    Смородина Голландская красная неприхотлива, но очень урожайна
    Сорт чёрной смородины Бинар высокоурожайный и зимостойкий
    Смородина Искушение устойчива к мучнистой росе и листовым пятнистостям
    Огромные кисти смородины Каскад порадуют вас сочными ягодами
    Смородина Кипиана устойчива к мучнистой росе и почковому клещу
    Сорт чёрной смородины Клуссоновская — подарок белорусских селекционеров
    Ягоды чёрной смородины Купалинка очень крупные

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://ogorod-ural.ru/publ/sad/derevja_i_kustarniki/vrediteli_smorodiny_vesnoj/8-1-0-392/
  • http://smorodina1.ru/virashivanie/yhod/profilaktika-zabolevanij-smorodiny/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vrediteli-smorodinyi-i-borba-s-nimi-foto.html
  • (Прочитано 33 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *