Сорт кориандра Карибе: описание сорта, выращивание, особенности ухода, достоинства и недостатки, вредители и заболевания, сбор и хранение урожая.

Особенности и характеристики

Особенности и характеристики

У среднепозднего сорта высокая стойкость к холодам. Посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Но нарушение агротехники может стать причиной развития некоторых видов грибка.

Урожайность, вкус, назначение

Урожайность, вкус, назначение

Сроки полного созревания семян наступают на 75-й день после появления всходов. Сильный аромат, исходящий от листьев и стеблей, позволяет использовать их в приготовлении вторых блюд, салатов, супов. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы – в целом или молотом виде. Урожай зелёной массы при соблюдении особенностей возделывания культуры с площади в 1 м² собирают в объёме1,5 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Недостатков у сорта не выявлено. Мало вкусной, ароматной и сочной зелени он даст только при плохом уходе. Кориандр «Карибе» полезен из-за богатого химического состава. В нём содержатся многочисленные витамины, полезные элементы. Но если у человека язва желудка, почечная недостаточность, повышен уровень сахара в крови, то от употребления большого количества приправы стоит отказаться. К достоинствам относят следующее:

  • изысканный вкус зелени, неповторимый запах;
  • холодостойкость;
  • толерантность к заболеваниям;
  • длительный срок отдачи зелени;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая товарность.

К сведению!Кориандр сорта «Карибе» стрелкуется позже множества других сортов

Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Карибе

Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Карибе

Кориандр Карибе – гибридный голландский сорт. Производителем выступает Bejo Zaden. В Госреестр селекционных достижений гибрид включен в 2006 году. Его ценят за быстрый рост, пряной вкус и аромат, неприхотливость. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. Сорт Карибе не требователен к условиям произрастания, не нуждается в особенном уходе. Культура хорошо растет даже на подоконнике. Но все же стоит придерживаться правил выращивания, чтобы собрать хороший урожай.

Описание сорта

Описание сорта

Кориандр (кинза) Карибе – эфирно-масличный вид однолетней травы, представитель семейства Зонтичные. Его выращивают повсеместно. Растение однолетнее, позднего срока созревания. Зелень срезают спустя 40-45 дней после прорастания семян. Урожайность высокая – 10-15 г с одного растения. С 1 м 2 можно собрать 1,3-1,5 кг пряной травы. У нее нежный вкус и насыщенный аромат.

Розетка у сорта Карибе прямостоячая, компактная, средней высоты. Как показано на фото, листки сильнорассеченные, ярко-зеленого окраса. Их поверхность глянцевая, слабоморщинистая. Мелкие, светло-розовые цветки образуют сложный зонтик. Их неповторимый терпкий запах привлекает пчел, шмелей и ос. Культура относится к медоносным растениям. Семена на зонтиках созревают на 70-75 день вегетационного периода. Они некрупные, коричневые, округлой формы.

Недостатков у кориандра Карибе нет. К достоинствам сорта относятся такие особенности:

  • ярко выраженный пряной аромат и изысканный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • длительная отдача зелени;
  • прекрасный товарный вид;
  • содержание в листках витаминов, микро- и макроэлементов;
  • хорошая транспортабельность;
  • позднее выбрасывание цветочной стрелки.

Агротехника сорта

Сорт Карибе можно выращивать на протяжении всего года. Для культуры выбирают участок с легким, плодородным грунтом с нейтральной или слабощелочной рН. Подойдет чернозем, суглинистая или супесчаная почва. В низине выращивать кориандр нельзя. Из-за застоя влаги растения могут загнивать. Место должно быть солнечным и безветренным. В тени кориандр плохо растет, снижается урожайность и содержание эфирных масел, раньше появляются цветоносы.

Выращивание кинзы из семян в огороде

Участок под посадку кориандра Карибе подготавливают осенью. Удаляют все растительные остатки, перекапывают грунт на штык лопаты. В процессе работы вносят минеральные и органические удобрения. В тяжелую почву добавляют песок или торф. На 1 м 2 необходимы удобрения в таких пропорциях:

  • 0,5 ведра перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • по 1 ч.л. суперфосфата и калийной селитры.

Семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Их высевают сухими в конце марта, заделывая на глубину 1-3 см. Для площади 1 м 2 понадобится около 3 г посевного материала. Кориандр Карибе выращивают по схеме 25х7 см или 30х10 см. Земля должна быть влажной. Ростки появляются спустя 2-3 недели. Чем теплее будет грунт, тем быстрее взойдут сеянцы. Чтобы получать свежую зелень все лето и осень, семена подсевают через каждые 14-20 дней до середины июля.

Особенного ухода сорт Карибе не требует. Достаточно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять сорняки. Чтобы зелень была сочнее, грунт нужно увлажнять 1-2 раза в неделю. Расход воды – 4-5 л на 1 м 2 . Посадки прореживают, когда кусты достигнут высоты 2-3 см. Лишние ростки вырывают, оставляя самые сильные. Рекомендуемый промежуток между растениями – 7-8 см. Если семена подсевались несколько раз, землю удобряют из расчета 1 ч.л. суперфосфата на 1 м 2 . Во время созревания семян полив сокращают до 2 л воды на 1 м 2 .

Выращивание кориандра на подоконнике

Сорт Карибе хорошо растет в помещении. Таким способом кинзу можно выращивать круглый год. Семена высевают в начале марта. Их равномерно распределяют на поверхности увлажненного грунта, соблюдая дистанцию 6-7 см. Лунки делают глубиной 1-1,5 см. В отдельные емкости кладут по 2 горошине. Слабый росток нужно будет удалить. Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят на хорошо освещенный подоконник.

Всходы поливают по мере подсыхания почвы. Их систематически проветривают, убирая с укрытия конденсат. Емкости совсем открывают, когда на ростках сформируются семядольные листки. Первую зелень срезают через 20 дней после появления всходов. При желании рассаду, выращенную на подоконнике, можно высадить в огород. Такой способ позволяет получить свежую зелень намного раньше.

https://www.youtube.com/embed/An_zfesKgdg

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Молодые листочки, богатые витаминами и минералами, срывают уже спустя месяц после посева. Поскольку ценность в кулинарии представляют не только побеги, но и семена, срезают надземную часть при сборе урожая не всю. Обязательно оставляют розетки. Спустя некоторое время появятся стрелки, на которых сформируются соцветия-зонтики. После цветения образуются плоды с семенами внутри.

Срезают зелень утром или вечером, когда она наиболее крепкая и сочная. Используют её как в свежем виде, так и сушёном. Можно кинзу замораживать, но тогда часть питательных элементов будет потеряна. Пряную зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при подготовке мясных и рыбных деликатесов. При сборе урожая семян последние обязательно подсушивают. В качестве приправы используют их целыми или молотыми.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://zelenj.ru/koriandr-karibe.html
  • https://sveklon.ru/koriandr-karibe
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231644811
  • https://sovhozik.ru/zelen/kinza/kinza-karibe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
  • (Прочитано 33 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *