Смородина «Бармалей»

Бармалей — сорт растения Смородина черная

Описание сорта Агата

Описание сорта Агата

Основные характеристики

Основные характеристики
  • Сорт Агата по периоду созревания является среднеспелым.
  • Кусты достаточно высокие (130-140 см.), компактные.-
  • Побеги по своей длине достаточно средние, темно-коричневого цвета.
  • Почки средние по размеру, яйцевидные, зеленой окраски.
  • Листья пятилопастные.
  • Цветки розового цвета, средние по размерам.
  • Ягоды имеют округлую форму, черный цвет без опушения.
  • Одна ягода весит 1,5-1,7 г. и содержит в мякоти 6-7% сахара.
  • Растения стойкие к основным болезням и низким температурам.
  • Урожайность сорта составляет 3-4 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

Особенности выращивания
  • Саженцы данного сорта нужно размещать на участках с такими показателями:
    • Залегание грунтовых вод не ближе 2 м. от поверхности почвы.
    • Почвы должны быть рыхлые по своей структуре (суглинистые, песчаные, супесчаные почвы).
    • Кислотность почвы должна быть на уровне ph = 6,1-6,5.
    • Поверхность почвы должна быть выровненной с минимальным количеством сорняков.
  • В связи с тем что, сорт нуждается в постоянном доступе воздуха и влаги к корням нужно тщательно провести обработку почвы:
    • В апреле землю перекапывают на 18-22 см.
    • При выпадении осадков и достаточной рыхлости почвы проводят выравнивание поверхности с помощью граблей. Для полного выравнивания поверхности почвы может понадобится 2-3 боронования.
    • До момента высадки саженцев черной смородины участок пропалывают, как только появляются всходы сорняков.
  • Укорененные черенки сорта Агата лучше всего приживаются при посадке их в почву в конце сентября. Последовательность посадки черной смородины следующая:
    • Подготавливаются ямы глубиной 40 и шириной 45 см.
    • Высаженные черенки должны располагаться на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
    • В одну посадочную яму добавляют 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. древесной золы.
    • Укорененный черенок размещают в яме под углом 45 градусов и аккуратно присыпают землей. При этом коревая шейка должна находиться ниже уровня земли на 4-5 см. Такое заглубление черенка способствует образованию дополнительных корней.
    • После посадки черенок поливают водой в норме 15-20 л.
  • Сорт нуждается в своевременных поливах. В связи с этим поливы нужно проводить один раз в неделю. При этом на один куст должно уходить не менее 20 л. поливной воды. Недостаток влаги может привести к снижению интенсивности роста растений и опадению плодов.
  • В связи с тем, что сорт достаточно высокий, при достижении высоты побегов 60-70 см. нужно провести подвязку. Для этого применяют капроновый шпагат и деревянные колышки.
  • Кусты вышеупомянутого сорта нуждаются в своевременной обрезке:
    • Удаляют побеги возрастом более 5 лет.
    • Укорачивают сильнорослые однолетние побеги.
    • Обрезка куста должна способствовать наличию побегов различных возрастов.
    • Удаляют поврежденные болезнями побеги.
  • Сорт, в процессе своего роста нуждается в подкормке органическими удобрениями:
    • В первой декаде апреля подкармливают черную смородину жидким коровяком (1 л. на 12 л. воды). Вокруг куста делается борозда глубиной 12-14 см. и в нее выливают 4-5 л. приготовленного раствора. После впитывания удобрения в почву борозда засыпается.
    • В последних числах мая сорт подкармливают куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:12. Удобрение вносится в борозды нормой 3-4 л. на один куст.
    • В начале сентября проводят подкормку жидким коровяком. Норма применения раствора коровяка и техника проведения подкормки аналогична апрельской.
  • Корни черной смородины формируются в основном в поверхностном слое почвы, поэтому нужно систематически рыхлить почву не глубже 4-5 см.
  • Грибковые болезни смородины

    Грибковые болезни смородины

    Эта группа инфекций занимает первое место: по вредоносности, широте распространения. Возбудители – различные фитопатогенные грибы, разрушающие структуру тканей растений, замедляющие и блокирующие внутриклеточные процессы.

    Антракноз

    Антракноз

    Серьезная инфекция, вызываемая грибом Colletotrichum orbiculare. Первые признаки проявляются в начале лета (конец мая – начало июня), но чаще всего их не замечают. Пик приходится на июль, когда формируются и начинают созревать ягоды.

    Симптоматика:

    • появление красных пятен на листьях с темной окантовкой по краю;
    • постепенное распространение пятен;
    • образование на листьях глянцевых черных бугров;
    • свертывание листвы и усыхание;
    • образование на побегах кустов бурых язв.

    У черной смородины засохшие листья не опадают, а остаются пожухлыми на кустах. Гриб активен в сезон продолжительных дождей, при сухой погоде заболевание практически не встречается. Лечение начинают сразу, как обнаружили признаки инфекции, иначе споры патогена быстро перейдут на здоровые кусты.

    Способы лечения:

    • обработка ранней весной и осенью медным купоросом (1% раствор, по 1,5 литров на взрослый куст);
    • бордоская смесь (1-3%);
    • опрыскивание раствором Фитоспорина (5 граммов на ведро воды).

    Из химических фунгицидов для спасения смородины применяют:

    • Превикур;
    • Ридомил Голд;
    • Фундазол.

    Для профилактики желательно применять народные средства или биопрепараты (например, Гамаир).

    Мучнистая роса американская (сферотека)

    Мучнистая роса американская (сферотека)

    Настоящий бич молодых кустов черной смородины – американская мучнистая роса. В последние годы встречается особенно часто, что связано с изменением климата во многих регионах, частыми дождями. Отсутствие лечения и профилактики приводит к резкому падению урожайности ягодников, гибели. Многие дачники вынуждены выкорчевывать кусты, пораженные коварным грибком.

    Признаки:

    • появление на смородиновых листочках, черешках, молодых побегах рыхлого мучнистого налета (см фото);
    • разрастание инфекции, переход грибка по всему кусту, в том числе, на ягоды;
    • налет темнеет, становится плотным;
    • листовые пластины скручиваются, опадают.

    Возбудитель – гриб рода Sphaerotheca, развивающий паутинистую мучнистую грибницу. Историческая родина патогенна – Северная Америка, поэтому разновидность мучнистой росы получила название американская. В Россию грибок завезли в середине 50-х годов XX столетия.

    Лечение:

    • опрыскивание препаратом Фитоспорин (5 граммов на ведро воды);
    • обработка кустов раствором Фундазола (токсичный препарат, применяют только в запущенных случаях);
    • из народных средств эффективен йодный раствор (дважды обрабатывают кусты с интервалом 3-5 дней). На ведро воды расходуют один флакончик 5% йода.

    На начальных стадиях показано опудривание кустов древесной золой, применение специального биопрепарата Ампеломицин.

    На заметку! Болезнь сферотека опасна также для посадок крыжовника.

    Септориоз

    Септориоз

    Болезнь встречается повсеместно, некоторые дачники даже не обращают внимания на инфицирование кустов, и зря. Септориоз или белая пятнистость черной смородины приводит к резкому снижению урожайности (до 50%), а затем и к полному вырождению кустов.

    Возбудитель – гриб Mycosphaerella ribis Lind из класса аксомицетов, в основном поражает листья растения. При прогрессирующем характере болезнь распространяется на стебли и плоды.

    Признаки септориоза:

    • возникновение на листовых пластинах бурых округлых пятен;
    • побеление пятен и образование темной окантовки;
    • сливание пятен в единое целое;
    • высыхание и опадение листьев.

    Характерный признак септориоза – образование черных точек – пикнид на листьях, побегах, ягодах (возле плодоножки). Обычно грибок активен в условиях повышенной влажности, на слишком загущенных посадках.

    Как лечить болезнь:

    • пораженные грибком листья, побеги вырезают;
    • опрыскивают кустарники бордоской смесью (1
      %);
    • при сильном поражении применяют химические фунгициды Байлетон (две обработки до и после цветения смородины), Ридомил Голд (трижды).

    Необходимо обрезать кусты, обеспечить хороший доступ воздуха, исключить загущение посадок.

    Ржавчина

    Ржавчина

    Если куст смородины внезапно в середине лета стал терять листву, это сигнал о том, что кусты поразил опасный грибок, вызывающий ржавчину. Возбудители инфекции разные, поэтому выделяют две разновидности заболевания:

    • бокальчатая (патоген Puccinia ribesii caricis) – проявляется в виде выпуклых пятен-подушечек оранжевого или бурого цвета;
    • столбчатая (Cronartium ribicola Dietr) – появление на нижней стороне листовых пластин выпуклых наростов, изменение окраски листьев с верхней стороны (ржавый цвет).

    Коварство инфекции в том, что зачастую на ранних стадиях поражения не видны. Кусты переживают зимовку и уже на следующий год, летом, становится явным, что культура серьезно болеет, а ржавчина поразила не только листья, но и остальные части растений.

    У смородины падает урожайность, снижается иммунитет, в зиму растения уходят ослабленными и часто вымерзают. Опасность заключается и в том, что грибок быстро переходит на здоровые посадки, распространяясь по всему участку.

    Признаки:

    • грибок Puccinia ribesii caricis вызывает появление выпуклостей с нижней части листа. Цвет – оранжевый, бурый. Деформация, усыхание и опадения ягод;
    • при столбчатой ржавчине проявляются ворсистые оранжевые столбики. Образуются они также с нижней стороны листовых пластин, к осени цвет меняется на темно-бурый.

    Грибок бокальчатой разновидности обычно обитает на осоке, откуда в теплый период переходит на смородину. Возбудитель столбчатого вида ржавчины переходит на ягодники с хвойных деревьев – сосен веймутовых или кедров сибирских.

    На заметку! Фактор риска – повышенная влажность воздуха, избыточная влага в почве.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sortogorod.ru/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny/
  • https://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-barmalej-opisanie-sorta.html
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/opisanie-i-lechenie-rasprostranennyh-bolezney-chernoy-i-krasnoy-smorodiny.html
  • (Прочитано 40 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *