Наделенный превосходным вкусом и повышенной урожайностью — лук Кентавр: отзывы и описание сорта

Центавр (Лук репчатый)

Описание сорта

Описание сорта

Центурион относится к раннеспелым сортам лука. Процесс созревания занимает 90 дней. Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают до 4 кг качественных луковиц. Голландский гибрид не особо прихотлив в уходе, обладая при этом высокими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим вредителям и болезням.

Основные характеристики лука Центурион:

  • вес одной луковицы – от 90 до 130 г;
  • лежкость – высокая; при нормальных условиях (5-10 градусов) урожай хранится от 6 до 9 месяцев;
  • морозоустойчивость – достаточная, до -4 градусов в утреннее время;
  • вкус – острота средней выраженности, пикантные нотки;
  • форма – вытянутая, эллипсоидная.

Достоинство этого сорта – отсутствие стрелкования. Также Центурион ценят за то, что за период хранения лук теряет не больше 5-7% от веса, а отход не превышает 4%.

Луковица лука сорта Центурион имеет узкую шейку, которая быстро высыхает, и небольшое донце. Эта особенность защищает культуру от заражения различными заболеваниями, а также уменьшает количество отходов при использовании лука в кулинарии.

Этот гибрид можно выращивать как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Овощи одинаково хорошо транспортируются на дальние расстояния в сетках и россыпью.

Центурион подходит для употребления в сыром виде, консервации, добавления в салаты из вареных и свежих овощей.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Кентавр принадлежит категории среднеспелых видов. Этот репчатый сорт универсальной культивации – его растят на перо и головки. От всходов до срезки зелени проходит до 45-50 дней. Репку выкапывают, когда полегает ботва. Это происходит через 96-106 суток от момента прорастания.

Луковицы используют для свежих витаминных блюд. После термообработки в супах, соусах, гарнирах лук не теряет ценности. В нем на достаточно высоком уровне сохраняется аскорбинка, В-группа витаминов, минералы.

Ценности лука — в стойкости к пероноспорозу, устойчивости к неблагоприятным факторам.

Какие отличительные особенности репчатого лука Кентавр:

  • средняя масса 80-100 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • форма округлая, выровненная;
  • мякоть белоснежно-кремовая;
  • наружная чешуя темная коричнево-желтоватая.

Собранные луковицы хорошо хранятся (срок лежкости 8-9,5 месяцев). У лука приятный вкус без выраженной жгучести и остроты.

Посадка на второй год

Посадка на второй год

На следующий сезон готов собственный посадочный материал. Севок, обрезанный от ботвы, хранят в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Теперь важно правильно выбрать место на огороде.

Требования к участку

Требования к участку

Под лук выбирают ровное или с небольшим уклоном место. Тень и полутень не допускаются. Участок должен быть открытым и солнечным.

Важно! Низины, где застаивается вода, для посадки лука Центуриона не подходят.

Почву готовят с осени: перекапывают, вносят органические удобрения, разравнивают.

Подготовка севка

Подготовка севка

Лук севок Центурион f1 подготавливают за 3 недели до посадки. Лучок перебирают, выбраковывают пустые, гнилые экземпляры. Две-три недели просушивают в ящиках возле отопительных батарей.

Дальнейшая подготовка заключается в дезинфекции посадочного материала. Делают это одним из следующих способов:

  • Замачивают на 3-4 часа в соляном растворе (20-30 г на 2 л жидкости). Это ускорит всхожесть материала, убьет личинки вредителей.
  • Погружают в раствор Фитоспорина (разводят по инструкции). Такая обработка избавит от мучнистой росы, бактериальной гнили.
  • Дезинфицируют 2-3 часа в крутом марганце.

После обработок севок просушивают, на другой день высаживают в открытый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадка севка под зиму

Время посадки определяют самостоятельно. Осенью в хозяйствах мало работы, поэтому многие овощеводы высаживают озимый лук. Делают они это так:

  • Когда участок выбран и подготовлен, набивают борозды глубиной 6-10 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Если земля сухая, канавки проливают водой.
  • Луковички ставят в бороздку, слегка вдавливают. Оставляют между ними дистанцию до 10 см. Если весной предполагается продергивать лук на еду, сажают ближе.
  • Засыпают канавки граблями.
  • .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

    Важно! Время для осенней посадки выбирают за 3-4 недели до морозов. Луковички должны укорениться, но не взойти.

    Посадка севка весной

    Посадка севка весной

    Технология не отличается от предзимней посадки. Севок готовят так же.

    Время зависит от региона. На юге страны с посадкой лука Центурион заканчивают уже в середине-конце марта. Чем больше естественной влаги он возьмет из почвы, тем сильнее будет растение.

    Схема посадки лука

    Схема и правила посадки

    Схема и правила посадки

    Луковые грядки занимают место на дачах, частных подворьях. Огородники стремятся рационально использовать каждый клочок земли и получить хороший урожай.

    Когда сажают лук, учитывают «предшественников» – какие культуры росли на этом месте в прошлом сезоне. Занимают участок, где были бобовые, помидоры, картофель. Рядом культивируют морковь, сельдерей. По периметру лукового поля садят бархатцы и ноготки – они будут отпугивать луковую муху.

    Схема посадки лука выработана годами опыта овощеводов. Разумно расстояние между рядами делать 20-25 см, между луковицами – 10-12 см. В этом случае удобно ухаживать за растениями, им хватит света и воздуха для нормального развития.

    Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Лук – самый распространенный из всех овощей в мире. Площади его выращивания в несколько раз превышают посевы пшеницы. Кто-то отдает предпочтение сладким сортам, кто-то любит поострее. Но каждый …

    Размножение

    Размножение

    Лук Центурион размножают несколькими способами:

    • из семян;
    • из 40-50 дневной рассады;
    • получением севка.

    Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

    Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

    Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Чтобы избежать грибковых поражений, персик обрабатывают препаратом Хорус, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Избавиться от насекомых помогают инсектициды Искра и Актеллик. Химические обработки останавливают за 20 дней до снятия урожая. Избежать распространения болезней и насекомых помогает простая агротехника: перекапывание почвы осенью, зачистка трещин в коре, побелка ствола, уборка и сжигание опавших листьев.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Для сбора урожая важно выбрать подходящий день. Он должен быть сухим и солнечным. Не стоит собирать урожай сразу после дождей – лук должен быть сухим. Оптимальное время для уборки культуры определяют также по ее состоянию – увядшей зелени и присохшим шейкам луковиц.

    Выбраковку следует проводить сразу же во время сбора урожая. Для длительного хранения подходят только экземпляры без повреждений. Остальное можно использовать на еду или для заготовок. Экземпляры с признаками гнили нужно выкинуть.

    После сбора урожая надо его тщательно просушить. Для этого нужно выбрать хорошо освещаемый участок и оставить лук на 2 недели. От дождя урожай обязательно укрывать.

    Золотистый Семко хорошо подходит для длительного хранения. Он пролежит с минимальными потерями в течение полугода. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным. Хранить лук лучше в сетках или ящиках. Лучший вариант – раскладывать луковицы в один слой.

    О преимуществах лука расскажет опытный огородник в следующем видео:

    Правильное выращивание лука сорта Золотистый Семко обеспечит огородника хорошим урожаем, который хранится довольно долго. Важно соблюдать все правила посадки и дальнейшего выращивания культуры, чтобы получить хороший результат.

    0

    https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/zolotistyy-semko/

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Анастасия, 53 года, г. Минск

    Из луков предпочитаю голландцев – Стурон и Центурион. У меня на участке Центурион начал плодоносить одним из первых, луковицы калиброванные, яйцевидной формы. Почти все головки больше 150 г и очень приятные на вкус. Использую их в летних салатах из свежих овощей, в приготовлении блюд из мяса или рыбы. Попробовала замариновать – тоже результат отличный. Всхожесть семян была 100%. Растения достаточно выносливые, и в засуху, и при резком похолодании ничем не болели. Убедилась на собственном опыте и многие знакомые подтверждают. Чтобы помочь растениям правильно развиваться без использования химии, поливаю бороздки зольным раствором (1 стакан золы на 10 литров воды).

    Екатерина, 36 лет, Тверская область

    Пробовали сажать разные гибриды репчатого лука на дачном участке. Центурион очень понравился. Посадила севок в открытый грунт в начале первой декады мая. Через 8 дней появились первые дружные всходы. Массовое полегание «перьев» произошло уже через 90 дней. Никаких особенных сложностей при выращивании не возникло, урожай собрали в последних числах июля. Луковицы долго (почти до следующего апреля) сохраняют отличный внешний вид, так что вполне можно выращивать на продажу. Вкус тоже отличный – горечи нет, мякоть плотная, сочная, пахнет аппетитно. Я как огородник начинающий была даже удивлена количеством и качеством такого раннего «крупного» урожая. Растения ничем не болели, спокойно переносили все капризы погоды. Так что результаты оказались выше моих ожиданий. Планируем покупать семена, чтобы высаживать этот гибрид и на следующий год.

    Константин, 28 лет, г. Брянск

    Когда покупал семена Центуриона Ф1 в магазине, сказали, что лук просто исключительный – всхожесть 100%, урожай большой, не болеет и на вкус замечательный. Подробную информацию о выращивании прочитал на упаковке семян с обратной стороны и старался ей следовать. Но, у меня он что-то не удался – то ли семена попались плохие, то ли условия оказались неподходящими. Урожай получился небольшой и мелкий. Хотя лучок на вкус действительно неплохой.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/tsenturion/
  • https://repeynikgarden.ru/luk-kentavr-opisanie-sorta/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-tsenturion
  • https://terrablag.ru/pchelovodu/luk-centurion-opisanie-sorta.html
  • https://repeynikgarden.ru/luk-favorit-opisanie-sorta/
  • https://ogorodum.ru/luk-centurion-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • (Прочитано 215 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *