Лук репчатый Волжанин

Лук репчатый Волжанин / Агромания

Описание и характеристика лука сорта Классика

Описание и характеристика лука сорта Классика

Классика – раннеспелый сорт, созревающий за 100–120 дней с момента всходов. Из семян выращивают однолетнюю культуру. Для получения севка вегетационный период занимает два года.

Лук Классика прорастает при +3–5 0C. В стадии петельки не переносит понижения температуры до -1–30 C, всходы погибают. Поэтому в умеренном климате растение в период начальной фазы развития защищают от возможных возвратных заморозков.

Лук засухоустойчив, в период созревания репки длительное время может обходиться без воды. В период формирования зеленой массы дефицит влаги нежелателен. Растение начинает отставать в развитии, это сказывается на урожайности. Лук можно сеять или сажать сразу на грядку для получения ранней зелени или выращивать рассадным способом.

Внешний вид

Внешний вид

Классика – высокопродуктивный сорт с крупными луковицами и густой зеленой массой

Биологическая характеристика лука:

  • листья трубчатые, многочисленные, с полой структурой, сочные без жестких волокон, характеристика не меняется в процессе созревания;
  • надземная часть темно-зеленая, вырастает до 15–20 см;
  • цветоносы (стрелки) толстые, жесткие, высотой до 35 см, на макушке формируется шаровидное зонтичное соцветие;
  • цветки простые, мелкие, двуполые, белого цвета;
  • семена многочисленные, черные, с одной стороны плоские, с другой выпуклые;
  • луковица округлой формы, масса 100–130 г;
  • пленчатая часть состоит из двух внешних сухих слоев светло-коричневого цвета, внутренняя – сочная, белая, реже с зеленым оттенком;
  • вкус у лука полуострый, со средне выраженным характерным для культуры запахом.

Важно! Шейка у сорта Классика узкая с 2–3 зачатками. Чем тоньше эта часть растения, тем лучше и дольше луковицы сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Срок хранения лука Классика – 7-8 месяцев

Урожайность

Урожайность

Начинают сбор урожая, когда листья станут сухими и полягут на поверхность грунта. Классика созревает с середины июля до начала августа. Срок зависит от того, насколько теплым и влажным было лето. Сорт относят к высокоурожайным. С 1м2 собирают 9–10 кг. Если сравнивать с Халцедоном, на основе которого получен сорт Классика, то первый дает не более 8 кг с той же площади.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Если лук растет на открытом участке с легкой почвой (без застоя воды), то растение практически не болеет. При несоблюдении этих условий сорт может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Грибковую инфекцию определяют по пятнам на листьях, участки желтеют, затем становятся серыми.

Чтобы избавиться от болезни, используют следующие препараты: бордосская жидкость, «Фитолавин», «Фитоспорин». При повышенной влажности загнивает шейка, спасти растение не получится, лук удаляют с участка, чтобы сохранить остальные экземпляры, сокращают полив до минимума.

На сорте Классика паразитирует луковая муха или моль. Устраняют вредителя обработкой всей посадки одним из препаратов: «Дачник», «Искра», «Карате Зеон», «Метафос».

Внимание! В дождливый сезон на грунте с плохой водопроницаемостью лук поражает нематода.

Бороться с вредителем химическими средствами бесполезно. Больные растения уничтожают, внимательно осматривают оставшиеся. Зараженный участок не используют под посадку 3–4 года.

Личинки луковой мухи питаются всеми частями растения, они могут полностью уничтожить луковицу

Применение

Применение

Сорт Классика универсален в использовании. Его применяют для ароматизации кулинарных блюд, употребляют свежими луковицу и перо. Добавляют в салаты, в зимние заготовки. В пищевой промышленности используют как ингредиент для производства мясных полуфабрикатов, колбас, чипсов.

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

При выращивании и уходе за луком-батуном учитывайте, что он является светолюбивым, холодостойким растением. Переносит весенние заморозки до — 10° С. Развитие растений начинается весной при температуре +2°С. На одном месте может произрастать 4-5 лет. При регулярной уборке листья отрастают в течение всего лета.

https://www.youtube.com/embed/RFj2AWjV5ZI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen» data-link=»

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Грибковые болезни листьев

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  • В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  • В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.
  • От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

    На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

    Альтернариоз

    Альтернариоз

    Признаки:

  • На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  • Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  • В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  • В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.
  • Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

    Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

    Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

    Ржавчина

    Ржавчина

    Признаки:

  • Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  • Засыхают листья.
  • Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.
  • Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

    Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

    Хранение лука в зимний период

    Хранение лука в зимний период

    Лук – это овощная культура, без которой наша национальная кухня практически не обходится

    Его добавляют в различные блюда и консервацию с целью улучшения вкусовых качеств. Он придает им особый вкус и аромат. Также лук широко используют в народной медицине — с его помощью лечат простудные заболевания, он полезен при беременности, так как обладает большим количеством витамина С, железа, цинка и меди; при сахарном диабете уменьшает количество глюкозы в крови. Кстати, именно повышенное содержание в репчатом луке витамина С способствует предотвращению такого серьезного недуга, как цинга.

    Также нужно употреблять его в пищу в умеренном количестве по той причине, что он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, убивая патогенные микроорганизмы.

    Лук в период роста не требует особого ухода, он довольно неприхотлив. Некоторые огородники высаживают его в открытый грунт на зиму, как и чеснок. Большее внимание нужно уделять почве, в которую собираетесь высадить луковицы — перед вскапыванием грядки требуется посыпать небольшим количеством золы. Это поможет предостеречь появление червяков луковой мухи, которая напросто может испортить весь ваш урожай. Также надо следить за влажностью грунта, не заливать водой грядки. Поверхность должна быть сухой.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-volzhanin-opisanie-sorta/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/horoshiy-sort-repchatogo-luka.html
  • https://idoska-yaroslavl.ru/peresadka/vidy-luka.html
  • https://decorobot.ru/rassada-i-peresadka/repchatyj-luk-foto.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230984758
  • https://semena-zdes.ru/pryanosti/kakoj-sort-luka-luchshe-hranitsya-zimoj.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://50-sad.ru/luk-volzhanin-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/luk-volzhanin-opisanie-sorta/
  • https://50-sad.ru/luk-volzhanin-opisanie-sorta/
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/bolezni-luka-repchatogo-i-ih-lechenie-foto
  • (Прочитано 65 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *