Введите код, указанный на картинке:

Лук Манас: описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото

Описание и характеристика лука Манас

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной. Луковые чешуйки приравнивались к небесным сферам. Их приносили в дар и использовали для лечения.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Сроки созревания

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Плюсы выращивания озимого лука

Плюсы выращивания озимого лука

Посадка лука на зиму дает много преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • устойчив к вредителям;
  • можно не поливать почти до начала лета;
  • получается очень крупным;
  • посадочный материал свежий и не нужно переживать, как сохранить его до весны;
  • осенью ассортимент севка богаче, а цены ниже;
  • экономия времени весной, когда хватает и других забот.

Но есть и недостатки (если сравнивать с луком, высаженным весной):

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

//
});
}
}
}

Уход за посадками

Уход за посадками

Озимый лук сорта Радар абсолютно неприхотлив в уходе. Но все же лучше прислушаться к некоторым рекомендациям. Четкое описание действий по уходу поможет не допустить досадных ошибок:

  • Несмотря на свою стойкость к нападению вредителей, этот сорт лука может быть поврежден луковой мухой. Поэтому и весной, и осенью лучше обработать посадки инсектицидами.
  • Также может возникнуть специфическое заболевание – пероноспороз (описание этой болезни можно найти в Интернете или специальной литературе). Чтобы этого не случилось, необходимо проводить обработку озимого лука специальными фунгицидами дважды в месяц.
  • Качественный уход предполагает регулярную прополку грядок, чтобы не допускать обилия сорняков.
  • Если посадки осенью покрывались, то весной, когда снег полностью сойдет, покрытие важно удалить. Хотя лук Радар вполне может обойтись и без укрывания.

    Чтобы лук не болел — за ним требуется уход

  • Наиболее подходящие условия для выращивания

    Наиболее подходящие условия для выращивания

    Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

    Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

    Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18…+20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18…+20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

    При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

    Важно! Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

    Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

    Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

    Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

    Отзывы о гибриде лука Манас

    Отзывы о гибриде лука Манас

    Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

    Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

    Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

    Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

    И немного практики:

    about:blank

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/manas.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6913-luk-manas.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/17525/15-luchshih-sortov-ozimogo-luka.htm
  • https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-radar-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230984758
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-senshuy-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/manas.html
  • (Прочитано 396 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *