Лук Яровой КАУНТАЧ F1 / KAUNTACH F1 Nunhems

Лук репчатый Каунтач F1 / Агромания

Описание и характеристика лука сорта Классика

Описание и характеристика лука сорта Классика

Классика – раннеспелый сорт, созревающий за 100–120 дней с момента всходов. Из семян выращивают однолетнюю культуру. Для получения севка вегетационный период занимает два года.

Лук Классика прорастает при +3–5 0C. В стадии петельки не переносит понижения температуры до -1–30 C, всходы погибают. Поэтому в умеренном климате растение в период начальной фазы развития защищают от возможных возвратных заморозков.

Лук засухоустойчив, в период созревания репки длительное время может обходиться без воды. В период формирования зеленой массы дефицит влаги нежелателен. Растение начинает отставать в развитии, это сказывается на урожайности. Лук можно сеять или сажать сразу на грядку для получения ранней зелени или выращивать рассадным способом.

Внешний вид

Внешний вид

Классика – высокопродуктивный сорт с крупными луковицами и густой зеленой массой

Биологическая характеристика лука:

  • листья трубчатые, многочисленные, с полой структурой, сочные без жестких волокон, характеристика не меняется в процессе созревания;
  • надземная часть темно-зеленая, вырастает до 15–20 см;
  • цветоносы (стрелки) толстые, жесткие, высотой до 35 см, на макушке формируется шаровидное зонтичное соцветие;
  • цветки простые, мелкие, двуполые, белого цвета;
  • семена многочисленные, черные, с одной стороны плоские, с другой выпуклые;
  • луковица округлой формы, масса 100–130 г;
  • пленчатая часть состоит из двух внешних сухих слоев светло-коричневого цвета, внутренняя – сочная, белая, реже с зеленым оттенком;
  • вкус у лука полуострый, со средне выраженным характерным для культуры запахом.

Важно! Шейка у сорта Классика узкая с 2–3 зачатками. Чем тоньше эта часть растения, тем лучше и дольше луковицы сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Срок хранения лука Классика – 7-8 месяцев

Урожайность

Урожайность

Начинают сбор урожая, когда листья станут сухими и полягут на поверхность грунта. Классика созревает с середины июля до начала августа. Срок зависит от того, насколько теплым и влажным было лето. Сорт относят к высокоурожайным. С 1м2 собирают 9–10 кг. Если сравнивать с Халцедоном, на основе которого получен сорт Классика, то первый дает не более 8 кг с той же площади.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Если лук растет на открытом участке с легкой почвой (без застоя воды), то растение практически не болеет. При несоблюдении этих условий сорт может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Грибковую инфекцию определяют по пятнам на листьях, участки желтеют, затем становятся серыми.

Чтобы избавиться от болезни, используют следующие препараты: бордосская жидкость, «Фитолавин», «Фитоспорин». При повышенной влажности загнивает шейка, спасти растение не получится, лук удаляют с участка, чтобы сохранить остальные экземпляры, сокращают полив до минимума.

На сорте Классика паразитирует луковая муха или моль. Устраняют вредителя обработкой всей посадки одним из препаратов: «Дачник», «Искра», «Карате Зеон», «Метафос».

Внимание! В дождливый сезон на грунте с плохой водопроницаемостью лук поражает нематода.

Бороться с вредителем химическими средствами бесполезно. Больные растения уничтожают, внимательно осматривают оставшиеся. Зараженный участок не используют под посадку 3–4 года.

Личинки луковой мухи питаются всеми частями растения, они могут полностью уничтожить луковицу

Применение

Применение

Сорт Классика универсален в использовании. Его применяют для ароматизации кулинарных блюд, употребляют свежими луковицу и перо. Добавляют в салаты, в зимние заготовки. В пищевой промышленности используют как ингредиент для производства мясных полуфабрикатов, колбас, чипсов.

Характеристики

Характеристики
ЦветВидВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: ФормаВегетационный период, днейВЫРАЩИВАНИЕ: ОГИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ХранениеУСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: HRУСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: IRКУЛЬТУРА: Светодень
Красный
Репчатый
Среднеспелый
Гибрид
Округлый
115-120 дней
Да
Да
Долго хранится
Pt
Foc
Длинного дня

Производитель: Nunhems

Посадка многоярусного лука

Посадка многоярусного лука

В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:

  • Ликова,
  • Челябинский суперранний,
  • Одесский зимний-12,
  • Память,
  • Грибовский-38.

Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.

Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда.

Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.

Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.

Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.

Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Уход за луком после посадки

Уход за луком после посадки

Когда перо достигнет 20 см в длину, посадки необходимо проредить, оставляя между кустиками 30 см, чтобы предупредить заражение лука пероноспорозом  и сформировать гнездо. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек (конец июля – середина августа). Не менее важно своевременно удалять засохшие листочки.

Когда у лука появятся стрелки, воткните возле каждого куста по колышку и подвяжите растение, чтобы стрелки со временем не полегли под весом бульбочек.

На второй год многоярусный лук подкармливают комплексным минеральным удобрением: 15 г калийного, 40 г фосфорного, 20 г азотного. Для профилактики заболеваний лук опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Пик урожайности многоярусного лука наступает на 3-4 год после посадки. Урожай рогатого лука собирают, когда бульбочки окрасятся в темно-фиолетовый цвет и покроются сизоватым налетом. Как раз в это время надземные луковички легко отделяются от стрелок. Зелень снимают не более двух раз за сезон, срезая перья на высоте 5-7 см от шейки подземной луковицы. Собранные надземные луковицы можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Попробуйте вырастить многоярусный лук на своем дачном участке, чтобы на собственном опыте убедиться, что это один из лучших многолетних луков!

Болезни репчатого лука

Болезни репчатого лука

Лук Классика – продуктивный сорт универсального назначения. Выращивают культуру в производственных масштабах и на небольших личных участках. Растение неприхотливое, с высоким иммунитетом, редко болеет и повреждается вредителями. Хорошо переносит транспортировку, длительно сохраняет товарный вид.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-luka-klassika-opisanie-i-foto.html
  • https://dachny-uchastok.ru/luk-kauntach-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/238601085
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230984758
  • (Прочитано 65 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *