Лук Грин Баннер. 10 тысяч семян. Seminis. Голландия. Ранний лук батун ( на перо ). Профупаковка

Как я обманулась, и не одна. Лук на зелень оказался батуном раннего срока созревания.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Баннер – перспективный овощ голландской селекции. Относится к виду батун, за сезон приносит высокие урожаи. Овощ культивируется для получения ранней зелени, его продукция расценивается аграриями как экстра-класс.

Сорт Баннер может произрастать на одном месте до 4-6 лет, а можно растить этот лук как однолетник. У него хорошо развитые корни, крепкие стебли.

Какие характерные особенности сорта:

  • сильнорослые кусты высотой 50-56 см;
  • побеги долго не огрубевают;
  • окраска зелени насыщенно-темная с легкой голубизной;
  • есть восковой налет;
  • текстура сочная, нежная;
  • вкус сбалансированный, слабоострый.

Урожай срезают несколько раз за сезон, у сорта продолжительный период отдачи продукции.

Для культивации подходят открытые и закрытые участки, лук высаживается с ранней весны, перо срезают до поздней осени. В тепличных условиях сорт может расти на гидропонике.

Для посадок используют механизированную технику (сеялки), затем проводят при необходимости прореживание. Оптимальный шаг между луком до 6-7 см.

Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень

Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень

Первым делом срезала всё на одном уровне, оставив пеньки высотой 3-5 см. Убрала с грядки сорняки. Конкурентов теперь нет.

Батун после обрезкиБатун после обрезки

Перья, что срезала, переберу, почищу, хорошие нарежу и заморожу. Как это делаю, рассказала в статье:

Простой способ заморозить зелень на зимуСрезанный батун с дудками и плохими листьямиСрезанный батун с дудками и плохими листьями

Разбросала по рядкам мочевину (столовую ложку на 1 м кв.) и прорыхлила, перемешала с землей.

Кто не любит минеральные удобрения, используйте органику: настои крапивы, помета, коровяка.

Кстати, мочевина теперь модная — черного цвета 🙂.

Черная мочевинаЧерная мочевинаВсю упаковку перечитала, не могла найти почему она почернела. Вчера когда мокрыми руками гранулы зачерпнула и сыпала, заметила, что верхний слой слазит, а под ним мочевина по-прежнему белая. Сегодня в интернете нашла, что это в угоду модной тенденции природного земледелия, теперь в удобрения добавляют гуминовые кислоты.

После того, как внесла подкормку, хорошо проливаю землю, до грязи.

Полива батунаПолива батуна

Грядка с небольшим уклоном, поэтому лью на верхнюю часть, а вода стекает в нижнюю.

И в последнюю очередь делаю то, что должна была сделать ещё ранней весной — мульчирую.

Всё! Теперь мой батун чист, накормлен, полит и, надеюсь, доволен. По крайней мере, у него снова появился стимул отращивать зелень, а не семена закладывать 🙂.

Когда перо снова отрастет до 20-30 см, опять срежу и подкормлю. А поливать хорошо надо всегда. На сухой почве будут одни стрелки и желтые перья.

Кстати, дудки, пока молодые, тоже съедобные. Они даже вкуснее пера: мясистые, сочные. Главное, их сразу срезать, не давать грубеть.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

  • черная плесень;
  • фузариоз;
  • луковичная муха;
  • нематода;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

Лук-батун может поражаться вредителями:

  • корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
  • луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.

Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

frame loading=»lazy

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Процесс импортозамещения идет полным ходом.
Без воды — и не туды, и не сюды…
Удобрение растений: особенности использования различных видов
Оборудуем домашний огород
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
(78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Выращиванием лука занимаются огородники в любой стране. Прежде чем высадить овощ, надо ознакомиться с популярными сортами и их характерными отличиями.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/grin-banner.html
  • https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/pro-lukbatun-kak-za-nim-uhajivat-chtoby-bylo-mnogo-zeleni-i-malo-dudok-5ec631c90238ee57579ea3b4
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
  • http://semenaopt.com/%D0%9B%D1%83%D0%BA/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80_/602044/
  • https://moefermerstvo.ru/luk/sorta-i-vidy
  • (Прочитано 64 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *