Морозостойкий лук «Батун» и особенности его выращивания

Лук Эверест F1 (Батун): выращивание из семян на зелень, отзывы, посадка и агротехника, описание сорта, фото пера

Описание и характеристика сорта

Лук Эверест F1 относится к линейке среднеранних видов, культивируется для получения зеленой массы на открытых участках, в тепличных условиях в зимний период. Высота побегов не превышает 50 см. У растений нет настоящих луковиц, зато отрастает отбеленный плотный стебель. Нет антоцианового окрашивания.

Для отрастания зелени требуется 30-40 суток.

Что полезно знать о сорте Эверест F1:

  • дудчатая форма;
  • длина стеблей 30-45 см;
  • расположение кустиков прямостоячее;
  • средняя масса 25-40 г;
  • легкий восковой налет;
  • диаметр побегов 1-2 см.

У листьев нежный неострый вкус. Консистенция сочная, стебли длительно сохраняют вкус и аромат (до 25-30 дней при хранении в холодильнике). Применение универсальное, на зиму листочки нарезают, сушат. Также зелень порционно удобно замораживать.

Посадка

Посадка

Семена сеют в бороздки на расстоянии 3 см, глубина посева 1 см. На 1 м2 требуется 7-9 г семян. Оптимальный температурный режим для посадки 7-8 градусов. Грядки подготавливают с осени, при перепахивании вносят компост и перепревший перегной, суперфосфат. Если минералы не внесли с осени, их можно добавить в грунт весной.

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

    • черная плесень;
    • фузариоз;
    • луковичная муха;
    • нематода;
    • мучнистая роса;
    • ржавчина.

    Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

    Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

    Лук-батун может поражаться вредителями:

    • корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
    • луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.

    Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Срезку зелени начинают проводить во второй половине июля и продолжают до осени. При многолетнем выращивании перья начинают обрезать весной, через месяц после появления зеленых всходов.

    Справка. Чем раньше срезается первая зелень, тем раньше собирают второй урожай.

    Последнюю обрезку проводят за месяц до наступления заморозков.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Окончательную уборку проводят осенью. Когда перья достигнут высоты 23-25 см, их срезают на уровне поверхности почвы. Луковицу при этом не вытягивают — оставляют в почве для дальнейшего роста весной. Срезанную зелень связывают в пучки, обворачивают пищевой пленкой и помещают на хранение.

    Особенности хранения и лежкость

    Особенности хранения и лежкость

    Для длительного хранения лук моют, режут, упаковывают в пакеты, контейнеры и помещают в морозильник. При этом зелень не утрачивает питательную ценность около года.

    В овощной камере холодильника лук-батун хранится около месяца, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

    Долго хранится высушенный лук. Для этого его нарезают, сушат, после чего помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Сушеный батун используют в качестве приправы к кулинарным изделиям.

    Отзывы о луке-батуне

    Отзывы о луке-батуне

    Большинство отзывов о луке оставляют хозяйки, использующие его как приправу.

    Елена, Московская область: «Соседка поделилась свежесрезанным пучком лука-батун. Я была удивлена его вкусом – совершенно не похож на обычный зеленый лук, мягкий, нежный, без горечи. Очень понравился».

    Олег, г. Саратов: «Выращиваю батун несколько лет делением кустиков. Начиная с весны и до осени постоянно срезаю свежие перья для еды, новые нарастают быстро. Растет лук без проблем, не требует особого ухода».

    Мария, г. Омск: «Приобрела из интереса семена лука-батуна по приятной цене – 5 руб. за пачку. Посеяла весной, через два месяца уже насаждалась нежным необычным вкусом перышек. Заметила, что если регулярно срезать, то перья не грубеют».

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/everest-f1-2.html
  • https://womanadvice.ru/luk-batun-opisanie-osnovnye-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-vyrashchivanie-na-podokonnike
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/batun.html
  • (Прочитано 69 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *