Лук-батун Ишикура лонг уайт

Альтернатива порею. Что представляет из себя лук батун Ишикура? | Огород | Дача | Аргументы и Факты

Описание

Описание

Позднеспелый (160-200 дней) многолетний межвидовой гибрид между луком-батуном и луком многоярусным. Растение вертикальное, высотой 70-80 см. Формирует мощную стебленожку, отбеленная часть которой длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 100-120 г. Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к ложной мучнистой росе. Хорошо хранится, имеет нежный пикантный вкус, содержит комплекс витаминов и минеральных солей. Рекомендуется для использования в свежем виде и для домашней кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-батун Лонг Уайт Кошигая выведен японскими специалистами из компании «Саката». Это среднеспелый сорт, который созревает через 60 суток после всхода. Его можно выращивать во всех климатических зонах России и соседних странах. Возможно выращивание в теплицах на севере.

Кусты мощные, дают много прямостоячих тонких перьев зеленого цвета. Их вкус среднеострый. Они могут быть покрыты лёгким восковым налетом. При окучивании нижняя отбеленная часть становится мощной и толстой. Она тоже пригодна в пищу.

Сорт используется в свежем виде и различных блюдах.

Подходящие сорта

Подходящие сорта

Для посадки батуна под зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они дают зелень через 150-180 дней и отличаются высокой продуктивностью. С 1 кв. м удается собрать 2-3 кг зеленого пера.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • Майский. Зимостойкий (выдерживает до -45°С), сильноветвистый. Листья темно-зеленые с обильным восковым налетом. Весной перо отрастает поздно. С момента всходов до полной спелости проходит 45-50 дней. Растение выбрасывает стрелки высотой до полуметра. На второй год формирует до пяти стеблей. Вкус пикантный, островатый, сладкий.
  • Грибовский. Высокоурожайное, многолетнее, ветвистое растение. Зеленые перья прорастают медленно. Луковая головка почти не видна из земли. С момента посева до появления первой зелени проходит 60-65 дней. Листья прямостоячие, длиной 40 см, падают без подпорки. Вкус слабоострый с небольшой горчинкой и стойким луковым запахом.
  • Сережа. Вегетационный период — 80-110 дней. Вкус полуострый. Зеленые перья нежные, тонкие, сладкие, высотой до 1,5 м. Растение формирует луковицу белого цвета.
  • Ишикура лонг уайт. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой до 55 см, темно-зеленого окраса с сильным восковым налетом. Ложный стебель без антоциановой окраски. Вкус приятный, полуострый.
  • Ранняя трапеза. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой 40-45 см, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Вкус сладковатый, слабоострый.
  • В России лук-батун часто называют «татаркой», поскольку он был завезен монголо-татарами.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

    • черная плесень;
    • фузариоз;
    • луковичная муха;
    • нематода;
    • мучнистая роса;
    • ржавчина.

    Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

    Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

    Лук-батун может поражаться вредителями:

    • корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
    • луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.

    Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

    Уборка и хранение лука-батуна

    Уборка и хранение лука-батуна

    Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

    Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

    Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

    Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

    Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

    Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

    Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

    Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

    Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

    Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

    frame loading=»lazy

    Материалы по теме:

    Материалы по теме:

    Процесс импортозамещения идет полным ходом.
    Без воды — и не туды, и не сюды…
    Удобрение растений: особенности использования различных видов
    Оборудуем домашний огород
    Кормопроизводство: особенности организации и технологии
    Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
    (78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://baltogorod.ru/catalog/semena-ovoshchnykh-kultur/luk/luk-batun-sort-ishikura-long-uayt/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/long-uayt-koshigaya.html
  • https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/luk-batun-posadka.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
  • (Прочитано 95 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *