Лук Батун (на перо) ЛОНГ УАЙТ КОШИГАЙА / LONG WHITE KOSHIGAYA Sakata

Лонг Уайт Кошигая — сорт растения Лук батун

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-батун Лонг Уайт Кошигая выведен японскими специалистами из компании «Саката». Это среднеспелый сорт, который созревает через 60 суток после всхода. Его можно выращивать во всех климатических зонах России и соседних странах. Возможно выращивание в теплицах на севере.

Кусты мощные, дают много прямостоячих тонких перьев зеленого цвета. Их вкус среднеострый. Они могут быть покрыты лёгким восковым налетом. При окучивании нижняя отбеленная часть становится мощной и толстой. Она тоже пригодна в пищу.

Сорт используется в свежем виде и различных блюдах.

Характеристики

Характеристики
  • Длина: 19
  • Ширина: 13
  • Высота: 11

Посадка

Посадка

Высаживать батун можно семенами или рассадой. Его выращивают в однолетней или многолетней культуре.

Агротехника обоих способов схожа. На рассаду семена сеют за 2 месяца до пересадки на участок. Их замачивают на несколько часов в растворе «Фитоспорина» или марганцовки, потом обрабатывают стимулятором «Эпин». Для рассады готовят питательный субстрат из торфа, песка, дерновой земли и минеральных удобрений. Сеют в небольшие индивидуальные емкости или общие ящики. Проделывают бороздки глубиной 1-2 см. Семена раскладывают на расстоянии 1,5-3 см друг от друга. Вскоре после всходов посевы прореживают.

При выборе участка отдают предпочтение грядкам после бобовых культур, огурцов, томатов, кабачков.

На гектар можно высаживать от 2-3 млн до 6 млн кустиков. В зависимости от густоты посева ножка может быть толще или тоньше.

Особенности ухода

Особенности ухода

После грамотной посадки лука батуна для получения обильного урожая зелени уход за ним должен быть правильным и регулярным.  Растение влаголюбивое и увлажнять почву нужно достаточно часто. Грунт должен промокать на глубину около 20 см. Если лето не засушливое, то хватит 1 полива в неделю. В жаркую и сухую погоду растения поливаются через день. Льют воду под корень.

Пропалывать грядку с луком следует регулярно, не допуская разрастания сорняков. Рыхление междурядий необходимо для полноценного корневого дыхания растений. Проводить его следует не глубоко, чтобы не травмировать корни, и примерно 1 раз в неделю.

Питательные вещества под лук вносится в форме подкормки. Первый раз ее проводят селитрой, как только появились всходы (8 г на 1 м2). Вторая подкормка осуществляется калием хлористым в конце лета (6 г на 1 м2). Кроме того, в начале  весны, пока почва ещё не оттаяла, вносятся азотные удобрения (10 г на 1м2) и калийные (6 г на 1 м2).

После окончания вегетации листья обрезают, так как в дальнейшем они будут мешать отрастанию новых или могут стать причиной заболевания растения.

Чтобы многолетний лук-батун благополучно перезимовал, в год посева перо на зиму не срезают.

Болезни и их профилактика

Болезни и их профилактика

Выращивая эту культуру, применяют две технологии (многолетнюю и однолетнюю). Вторая является более эффективной. Преимуществом ее является отсутствие заболеваний, опасных для данной культуры, основными из которых являются все заболевания семейства луковых:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • желтуха;
  • гниль шейки;
  • переноспороз.

Основные способы борьбы с болезнями – профилактика, основанная на агротехнике.

Отзывы

Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/81931644.jpg»>

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/long-uayt-koshigaya.html
  • https://tetin-sad.ru/catalog/luk_1/luk_batun_long_uayt_koshigaya_0_5_g_sakata/
  • https://ogorodgid.ru/luk/batun-vyrashivanie-i-uhod
  • https://ogoogorod.ru/ogorod/luk/luk-batun.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-luk-na-zelen-long-uayt-koshigaya-81931644/
  • (Прочитано 98 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *