Лук-батун русский зимний: особенности выращивания и уход

Лук батун Русский Зимний

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Лук-батун русский зимний рекомендован специалистами к выращиванию во всех регионах страны, он легко адаптируется к любым климатическим условиям и не подвержен болезням.

Заявка на его регистрацию в реестре зарегистрирована в 2000 году, и уже в 2001-м сорт признан селекционным достижением. Овощеводы Одинцовского района Московской области создали его специально для культивирования на огородах и небольших фермерских хозяйствах.

Русский зимний батун относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.

Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета. Вкус определяется как слабоострый.

Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.

Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.

Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.

Посадка

Посадка

Выращивается культура безрассадным способом на юге и рассадным — в северных областях с коротким летом.

На рассаду сеют в конце марта. В открытый грунт можно высаживать, как только закончатся заморозки и установится стабильная температура около + 8.

Семена подготавливают: замачивают в растворе марганцовки на 8 часов, потом ополаскивают и подсушивают. Затем можно обработать стимулятором роста. При рассадном методе выращивания рекомендуется заранее прорастить. Для этого раскладывают семена на влажной ткани и держат в тепле 2 суток.

Рассаду на подоконнике высевают на глубину 1,5 см и оставляют по 2,5 см междурядья. В открытом грунте междурядья делают по 20-30 см.

При посадке ориентируются на ширину тяпки, чтобы удобно было пропалывать сорняки.

При посеве семян в домашних условиях сразу после высадки накрывают грядку агроволокном. Его снимают с появлением ростков.

Почва нужна рыхлая и питательная. Осенью ее вскапывают, убирают остатки старых растений и удобряют. Оптимальные предшественники – картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры, капуста, редис.

Особенности ухода за сортом

Особенности ухода за сортом

Русский зимний лук прекрасно чувствует себя на торфянистых и песчаных почвах. Если в земле есть недостаток минеральных удобрений, растение чахнет и вянет. Листья становятся сухими и более горькими.

Удобряют почву для лука перегноем из расчета 5 кг на 2 квадратный метр. Также его подкармливают хлористым калием (20 г / 1 кв м), суперфосфатом (40 г / 1 кв м) и аммиачной селитрой (25 г / 1 кв м).

Ранней весной, как только показались первые ростки русского зимнего, их следует укрыть пленкой. Это позволит собрать более ранний, сочный и насыщенный вкусом урожай. Полив при таких условиях лучше осуществлять водой комнатной температуры.

Полив для сорта требуется средней интенсивности. Скудное увлажнение понесет за собой подсыхание листьев и увеличение их горечи. Слишком частый полив, а тем более застаивание воды в гнездах повлечет за собой гниение луковицы и гибель растения.

Зелень однолетников, которые будут удаляться в конце сезона, срезается за лето несколько раз полностью. В случае если лук будет оставлен на несколько лет на грядке, в первый его срезают частями, особенно во второй половине лета. Осенний срез ослабит луковицу, и она может не пережить зимние холода.

После срезки необходимо подкормить куст золой или перепревшим навозом.

Цветущие соцветия не оставляются на зиму. Их необходимо удалять, иначе там могут поселиться вредные насекомые. Даже не будучи опасными для лука, они, тем не менее, не станут долгожданными гостями для других культур на огороде ранней весной.

Оптимальный температурный режим для получения урожая – 20-25 градусов днем и не менее 13 градусов ночью. Естественное освещение должно быть доступно луковому кусту, иначе стрелки будут заламываться в сторону солнечных лучей. Затененное место для выращивания этого сорта не подходит.

Болезни и вредители лука-батун

Болезни и вредители лука-батун

Для лука-батуна характерны те же заболевания, что и для всего семейства луковичных. Как правило, встречаются:

  • Черная плесень.
  • Фузариоз.
  • Луковичная муха.
  • Нематоды.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.

Важно. Лук-батун нельзя обрабатывать по зелени химикатами, так как после такой обработки он станет непригодным в пищу.

Для того чтобы сохранить урожая важно уделить внимание профилактике, а не лечению уже возникших патологий. Для этого в первую очередь необходимо удалять все сорняки. Это исключит формирование гнили и плесени.

Для обработки по зелени можно использовать настои на репчатом луке, чесноке, ботве картофеля или томатов.

Наиболее часто лук страдает от мучнистой росы. Заболевание свойственно регионам, где часто идут дожди либо лук растет в тени и грунт не успевает просыхать после полива.  При заболевании на луковицах и перьях появляется бело-фиолетовый налет.  Позднее может присоединиться грибок. Чтобы справиться с этим необходимо обработать посадки медным купоросом. Но перья после такой обработки в пищу употреблять не следует. Через некоторое время их срезают и выкидывают. Следующую зелень употребляют в пищу.

Из вредителей чаще встречается нематода и луковая муха. Они через надземную часть проникают в луковицу. Луковый долгоносик высасывает соки из перьев. Для профилактики можно обработать посадки раствором с горчичным порошком. Но если паразиты уже появились, придется использовать химикаты, например, Карбофос.

Хранение

Хранение

Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.

В свежем виде

В свежем виде

В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.

Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.

Сушеный

Сушеный

Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.

Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.

Соленый

Соленый

Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.

Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.

Мороженый

Мороженый

Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.

Квашеный

Квашеный

Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.

Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.

Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

«Лук батун русский зимний» сможет вырастить даже начинающий огородник, в уходе он не требователен, болеет редко. Многие сажают этот сорт даже дома на подоконнике или балконе, что тоже очень удобно. Также выгодно выращивать «Лук Батун» зимой в отапливаемой теплице, на него всегда есть спрос, а с учетом морозостойкости растения обогрев теплицы не требует больших затрат.

https://www.youtube.com/embed/Rg6LozdSM

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://osortah.ru/luk/batun-russkij-zimnij.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/russkiy-zimniy.html
  • https://pogrebov.net/ispolzovanie/luk-batun.html
  • https://sveklon.ru/luk-batun-russkij-zimnij
  • (Прочитано 200 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *