Кориандр овощной сорта «Стимул»

Пищевая ценность и лекарственные свойства скороспелого овощного растения — кориандра (или кинзы), пригодного даже для северных огородов, известны с древности. Две тысячи лет его используют в медицине. Авиценна в «Каноне врачебной науки» приводит более шестидесяти рецептов, в состав которых входит кориандр. И до сих пор это растение — признанное антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, противогеморройное, отхаркивающее и […]

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
Круглый год
Высота растения
25 — 30 см
Растояние между растениями
10 х 20 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
раннеспелый (35 — 40 дней)
Особенности
прекрасная пряная и полезная зелень
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:

    • богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
    • высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
    • хорошие вкусовые качества;
    • устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).

    Недостатки:

    • специфические вкусовые качества (напоминает моло);
    • необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).

    Важно!Чтобы избежать негативной реакции организма на кориандр, рекомендуют съедать не больше 35-40 г зелени и 5 г семян растительности в течение суток.

    Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

    Посадка и уход за кориандром

    Посадка и уход за кориандром
    • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
    • Цветение: с середины июня до конца июля.
    • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
    • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
    • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
    • Подкормки: не нужны.
    • Размножение: семенное.
    • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
    • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
    • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

    Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

    Уход

    Уход

    Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

    В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

    Кинза. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

    Кинза. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

    «Зонтичное растение, вонючее, но съедобное» – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль.

    Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит «мошка», «клоп». А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

    Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же «Энциклопедии лекарственных растений», например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

    Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

    И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

    Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25°С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

    В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта ‘Венера’, ‘Первенец’, ‘Стимул’, ‘Шико‘, если же нужны плоды, выбирайте ‘Крылатский Семко’, ‘Алексеевский’, ‘Янтарь’.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    Неприхотлива, предпочитает легкие и достаточно увлажненные почвы.

    Холодостойка, переносит небольшие заморозки. Оптимальная температурадля роста и развития – 20–25°С.

    Вредители и болезни кориандра

    Вредители и болезни кориандра

     

    У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом — посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой. В период вегетации применение химии довольно проблематично. Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.

     

    Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно обильные росы. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом. Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках, а не одном и том же.

     

    Срезают зонтики, когда центральная часть стала золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена сильно осыпаются.  После высушивания семена обмолачивают и хранят дома на кухне в герметичной стеклянной баночке. Молоть их лучше порциями на обычной кофемолке по мере необходимости – в измельченном виде они быстро теряют запах. Да и не во все блюда нужен именно измельченный кориандр.

     

    Хранение урожая на зиму

    Хранение урожая на зиму

    Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:

    • листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
    • вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
    • растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.

    Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:

    • растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
    • утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
    • банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.

    Важно!Хранят соленую кинзу в течение 10 месяцев. В таком виде она удерживает все полезные свойства (витамины, эфирные масла, аминокислоты, минералы).

    Отзывов пока нет

    Отзывов пока нет

    Вы можете первым добавить отзыв об этом товаре

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *