ТОП опасных вредителей сои

Основные и опасные вредители соевого агроценоза, биологические и экологические особенности развития вредящих фаз фитофагов.

Профилактика

Профилактика

Меры, позволяющие предупредить заражения сои инфекционным заболеванием:

  • каждый год посадку растений выполняют на другом участке (севооборот);
  • листья, которые опадают, увядшие растения и другой органический сор необходимо удалять сразу же;
  • сою необходимо сажать в подготовленный грунт: его перекапывают, дезинфицируют (специальными составами или горячей водой);
  • тщательно отбирают посадочный материал;
  • регулярно осматривают кусты сои, при этом нужно искать яйца клещей с нижней стороны листьев, паутинку или взрослых особей;
  • зараженные растения лучше сразу удалить, при сильном заражении их выкапывают и сжигают;
  • первые зараженные листья нужно удалять;
  • несколько раз в течение всего сезона проводят профилактическую обработку растений инсектоакарицидным средством, причем для профилактики выбирают препараты, которые действуют мягче, не фитотоксичны;
  • периодически применяют народные средства, это позволит создать неподходящие условия для жизни клещей на растениях.

Химическая обработка растений

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Бушнева, Надежда Анатольевна

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Бушнева, Надежда Анатольевна

выводы

1. В агроценозе сои в условиях Краснодарского края выявлено 52 вида насекомых, относящихся к 6 отрядам и 22 семействам, один вид клещей. Наиболее вредоносными в годы наших исследований были акациевая огневка (Etiella zenckenella Тг.) и хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hb.)

2. Основными местами концентрации акациевой огневки являются лесополосы с робинией псевдоакацией (Robinia pseudo-acacia L.) и поля, на которых в предыдущий год возделывали сою. Основными очагами резервации куколок хлопковой совки является верхний слой почвы (4-15 см) в местах, где протекало развитие ее гусениц. В большинстве случаев это посевы культурных растений: кукурузы, томатов, подсолнечника, привлекающие в период лета яйцекладущих самок.

3. Скорость заселения и повышенная плотность популяций как акациевой огневки, так и хлопковой совки на сое во многом обуславливается культурами, произрастающими на прилегающих посевах. Они привлекают к себе основную часть вредителей, значительно снижая их численность на сое. Заселение сои фитофагами связано с наступлением фазы образования бобов. Численность насекомых возрастает с фазами формирования, налива и созревания бобов нижнего, среднего и верхнего ярусов.

4. Установлено, что в распределении семян по типу повреждения вредителями существуют различия. Для гусениц хлопковой совки характерно повреждение по 1 и 2 типу, что составляет 81% от всех поврежденных семян. Гусеницы акациевой огневки причиняют больший вред по сравнению с хлопковой совкой, поскольку в их повреждении преобладает третий тип повреждения, а процент поврежденных гусеницами акациевой огневкой семян сои выше, чем у поврежденных семян гусеницами хлопковой совки при этом же типе на 2,5 — 4,8%.

5. Процент поражения семян патогенами зависит от степени повреждения их вредителем, пораженность бактериозом в контроле составила 6%, альтернариозом 8% и фузариозом — 4%, а при степени повреждения семян вредителями в 3-й балла — 39%, 20% и 14% соответственно.

6. Установлено, что длина вегетационного периода влияет на поврежденность сортов сои. Сильнее повреждаются сорта с длиной вегетационного периода 90-100 и 127-133 дней. На сортах сои, которые вегетируют в течение 115-126 дней отмечена меньшая поврежденность гусеницами акациевой огневки.

7. Доказано, что поврежденность фитофагами сои ранних сроков сева ниже в сравнении с оптимальными и поздними. Установлены различия в поврежденности бобов сои в зависимости от способа посева и сорта. Оба фитофага сильнее повреждают посевы сои с шириной междурядий 15 см. В независимости от способа посева поврежденность сорта Валента была существенно ниже в сравнении с другими сортами и находилась на уровне 2,2-3,0%.

8. В целях снижения вредоносности гусениц акациевой огневки и хлопковой совки использовать инсектициды Фастак, КЭ (100г/л) при норме расхода 0,1 л/га, Суми-альфа, КЭ (50 г/л) — 0,3 л/га, Фитовермом-М, КЭ (2 г/л) — 1,5 л/га, что позволяет сохранить 0,25-0,28 т/га семян. Биологическая эффективность препаратов против гусениц хлопковой совки и акациевой огневки составляет 72,8-81%.

9. Расчет экономической эффективности показал, что чистый доход, полученный после применения инсектицидов Суми-альфа, КЭ (50 г/л) и Фастака КЭ (100 г/л) составляет 822 руб./га и 586 руб./га. Рентабельность составляет 233 и 181% соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Для своевременного выявления гусениц акациевой огневки и хлопковой совки и успешной борьбы с ними обследования посевов сои проводить при наступлении фазы начала образования бобов.

2. В целях снижения вредоносности фитофагов и стабилизации урожайности высевать сою во Н-ой — Ш-й декаде апреля широкорядным способом (ширина междурядий 70 см.). Использовать сорта с длиной вегетационного периода 115-126 дней.

3. Защиту посевов сои от гусениц хлопковой совки и акациевой огневки целесообразно проводить в фазу образования бобов препаратами Суми-альфа, КЭ (50 г/л) с нормой расхода 0,3 л/га, Фастак, КЭ (100 г/л) — 0,1 л/га и Фитоверм — М — (2 г/л) — 1,5 л/га.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://misterklop.ru/klesshi/kak-borotsya-s-pautinnym-kleshhom-na-soe-mery-borby-i-profilaktika-zarazheniya
  • https://www.dissercat.com/content/obosnovanie-zashchity-soi-ot-vreditelei-v-tsentralnoi-zone-krasnodarskogo-kraya
  • (Прочитано 30 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *