Репа Голден болл (Золотой шар)

Репа Голден Болл

Описание

Описание

Репа Голден Болл

Репа (Brassica rapa)

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). 

Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад.

Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.

Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Репа Голден Болл (Золотой шар): Среднеранний сорт (65-75 дней от полных всходов до сбора урожая).

Корнеплод округлый, с тонкой золотистой кожицей, массой 100-150 г.

Репа

Мякоть желтая, сочная, нерезкого вкуса.

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, лежкость.

В пищу употребляется в свежем и переработанном виде.

Низкокалорийный продукт, способствует снижению веса. 

Рекомендован для потребления в свежем, жареном и пареном виде на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Репа – растение влаголюбивое, хорошо отзывается на комплексные удобрения.

В целях защиты от вредителей участок опыляют золой.

После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 6-10 см.

Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения ими зрелости.

Не выносит затенения.

Уборка: выборочно летом и незадолго до заморозков — для закладки на хранение.

Посадка: Посев проводят с апреля по июль по схеме 10-15х22-30 см на глубину 1 см. Урожай дружный, всхожесть высокая, поэтому нуждается в прореживании. 

Начинают сеять репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место.

За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Общие правила посадки и ухода, сроки созревания

Общие правила посадки и ухода, сроки созревания

Садят репу в открытый грунт семенами и летом, и весной. Дата посадки может меняться от района посева и температуры воздуха. В средней полосе обычно сажают семена начиная с конца апреля по начало мая. В Сибири и на Урале начало посева зависит от температурного режима в данный период времени. Летом можно сеять овощ в любое время, главное собрать урожай до наступления холодов.

Самый популярный вид для разведения в открытом грунте – «Петровская -1». Этот сорт отлично сохраняется, достаточно выносливый и урожайный. Он считается одним из лучших по вкусу и подходит для выращивания в открытом грунте в любом регионе.

Репа довольно хорошо переносит низкие температуры, и все-таки бывают обстоятельства, когда высеять репу в открытый грунт невозможно. В этом случае у дачников есть возможность вырастить культуру в теплице и собрать урожай на десять – четырнадцать дней раньше, чем на улице. Сорт репы «Сноуболл» признан самым вкусным из тепличных сортов.

Дома репу часто растят ради зелени, но при наличии места можно вырастить и целое растение с небольшими плодами или салатные сорта. Овощ хорошо чувствует себя на лоджиях или балконах. «Кокабу», «Токио», «Глаша» – эти виды имеют небольшие корнеплоды и витаминную зелень пригодную для приготовления салатов.

Еще одним важным моментом выбора сорта является срок созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период вызревания ранних сортов составляет от 45 до 60 дней; среднеспелые вызреют в период с 60 по 90 день; а поздние сорта созревают 90 и более дней.

Секреты выращивания и ухода за репой в открытом грунте, в теплице и дома собраны в отдельном материале.

Сбор урожая и закладка на хранение

Сбор урожая и закладка на хранение

Сроки уборки урожая определяют, ориентируясь на сортовую принадлежность культуры и внешний вид посадок: спелые корнеплоды имеют диаметр, не превышающий 10 см, и выглядывают из земли. Позднеспелые сорта необходимо убрать до прихода первых заморозков. За несколько недель до уборки грядку часто и обильно поливают, чтобы репа налилась соком. Очень важно не затягивать со сбором: передержанные в земле корнеплоды становятся грубыми и горькими.

Репу вытаскивают из земли за ботву, которую потом обрезают. Перед закладкой в зиму корнеплоды просушивают в тени и укладывают в деревянные ящики слоями, равномерно пересыпая влажным песком. Оптимальная температура для хранения урожая – около +3° C. Собранную репу можно варить, парить, тушить. Лёгкие и питательные блюда из неё помогают существенно разнообразить рацион в зимние месяцы.

Отзывы

Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/82450162.jpg»>

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/repa-golden-boll-zolotoj-shar
  • https://eldomo.ru/dacha/kak-vyrastit-repu-v-otkrytom-grunte-mozhno-li-peresazhivat-posle-prorezhivaniya-a-takzhe-opisanie-luchshih-sortov-s-harakteristikoj-i-otzyvami
  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-repy-dlya-zimnego-hraneniya.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-repa-golden-boll-1500-sht—82450162/
  • (Прочитано 96 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *