Сорта репы с фото и описанием: обзор лучших корнеплодов
О чем статья:
Общие характеристики и описание репы
Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.
Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.
Посадка репы — агротехника
Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.
Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.
При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.
Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.
Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.
Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.
Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.
Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.
До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).
На 1 м2 размещают около 48 растений.
Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.
Главными моментами агротехники выращивания репы являются:
- борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
- обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
- обеспечение оптимальной густоты стояния растений.
Посадка и уход за репой
- Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
- Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
- Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
- Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Подробно о выращивании репы читайте ниже
Вредители и болезни
Представители семейства крестоцветных обычно поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, именно поэтому подобные культуры не следует выращивать рядом. Это позволит избежать быстрого распространения инфекции или формирования крупного очага поражения одними насекомыми. В числе основных вредителей репы:
- Капустная и репная белянки — гусеницы этих бабочек обитают на изнаночной стороне листьев, питаясь их соками, а затем распространяются на соседние растения. Размножению бабочек способствует жара и сухой воздух;
- Крестоцветная блошка — мелкий, часто блестящий жучок, который питается листвой, проделывая в ней дырки;
- Капустные мухи — личинки этих вредителей обитают на корнях. Из-за этого растения приобретают сиреневато-синий оттенок и увядают;
- Тля — колонии мелких насекомых появляются в первой половине лета и обычно селятся с нижней стороны листвы.
Репу, выращенную из необработанных семян, а также неправильно высаженную или растущую в неподходящей земле могут поражать такие болезни как:
- Кила — распространённое и опасное заболевание корнеплодов из семейства крестоцветных. Риску подвержены корни молодых растений. Появляющиеся на них наросты приводят к гибели посадок. Болезнь считается неизлечимой, поэтому поражённые кусты удаляют, а грядку обрабатывают бледным раствором марганцовки. Обычно кила развивается на плохо обработанном кислом грунте.
- Бактериоз — неизлечимая болезнь. Сосудистый тип поражает растения после высадки на грядку, а слизистый — после образования корнеплодов. Болезнь передаётся через растительные остатки, поэтому поражённые кусты сжигают. Важность имеет и качество грунта.
- Гнили — развиваются на репе, окружённой сорняками, которые служат переносчиками возбудителей. Обычно виды гнилей возникают в конце лета при сырой погоде. При неправильном хранении они также поражают и корнеплоды.
- Чёрная ножка — грибковая болезнь, обычно поражающая молодые сеянцы. Развитию способствуют высокая влажность и плотность посевов, а также обилие растительных остатков.
- Мучнистая роса — обычно повреждает молодые растения. На них появляется рыхлый светлый налёт. Листья из-за него желтеют и высыхают, а урожай поражённых кустов плохо хранится.
- Пероноспороз — ещё одна грибковая болезнь, проявляющаяся в виде светлого налёта на листве. Развитие усиливается в сырую погоду.
- Мозаика — вирусная болезнь, при которой на листве образуются кольцевидные узоры, сами пластинки становятся курчавыми, а кусты приобретают карликовую форму. Болезнь считается неизлечимой, а её разносчиками считаются вредители.
Профилактические мероприятия
Лучшей защитой репы от болезней и вредителей считается соблюдение правил севооборота и агротехники.
- Семена до посева обязательно протравливают;
- Сеянцы прореживают, чтобы избежать загущения;
- Репу высаживают на грядку, где выращивались представители других семейств. На прежнее место её можно возвращать лишь через 3-4 года;
- От многих проблем защитят своевременные прополки;
- Осенью все растительные остатки обязательно удаляют и сжигают;
- После сбора корнеплодов грядку как следует перекапывают.
Если избежать появления болезней не удалось, сильно поражённые экземпляры удаляют с грядок. Остальную репу обрабатывают народными средствами либо фунгицидными препаратами при первых признаках появления болезни на грядке. Против вредных насекомых также рекомендуется использовать наиболее безопасные народные методы борьбы. К примеру, от многих вредителей листвы помогает использование отваров томатной или картофельной ботвы. Для этого ботву около получаса кипятят в воде, затем полученный отвар процеживают и добавляют к нему 3 части воды. Для обработки к разведённому настою добавляют немного мыльной стружки или жидкого мыла.
Сильные поражения вредителями потребуют применения химических средств-инсектицидов. Ими пользуются строго по инструкции, выдерживая необходимый период до употребления репы в пищу.
Сбор урожая репы и его хранение
При выполнении всех условий выращивания репа даёт хороший урожай. Для долгого хранения при этом используют лишь овощи, высаженные в середине лета. Их сбор традиционно проводится в конце сентября. Если держать корнеплоды в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее вкусной.
Для сбора урожая выбирают ясный и сухой день. Во время выкапывания репу стараются не травмировать: повреждённые овощи могут загнить. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Одеревеневшие корешки также срезают. Репку очищают от остатков земли и высушивают в тенистом месте. Отсортированные овощи некоторое время держат под 10-сантиметровым слоем соломы, смешанной с землёй. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где держится около +2. Для этого овощи складывают в ящики с песком или торфяной крошкой так, чтобы они не касались друг друга. Подобные условия позволят сохранить урожай свежим на несколько месяцев. Небольшое количество репы около месяца можно хранить в холодильнике, обернув каждый корнеплод плёнкой. В таком же виде урожай может храниться и на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранять свои качества лишь пару недель, после чего начнёт горчить. Лучше всего для длительного хранения подойдут корнеплоды размером от 5 см в поперечнике. Если убрать урожай до заморозков не удалось, сохранить его на долгий срок уже не получится.
Сорта репы, представленные выше, отличаются хорошей урожайностью и неприхотливостью. Для посадки выбирают районированные гибриды. Они приспособлены к условиям определенного региона. Особое внимание стоит уделить сладким разновидностям, которые обладают отличным вкусом.
https://www.youtube.com/embed/suyIZM52HLc
Репа как ценный и питательный овощ, популярный в давние времена, сегодня является незаслуженно забытым. И напрасно, ведь овощ обладает массой ключевых достоинств, выделяясь неприхотливостью в уходе, простотой выращивания, отменной лёжкостью, богатым витаминно-минеральным составом. В чём ещё преимущества репы, какого цвета она бывает, и какие сорта наиболее популярны для выращивания, давайте разберёмся.
Материал составлен на основе следующих статей: