Редька китайская Рубиновый сюрприз ®

Редька китайская (лоба) — Рубиновый Сюрприз

Описание

Отзывы
  • вскопанный участок хорошо рыхлится, формируются неглубокие борозды по ширине грядки, которые нужно увлажнить;
  • на определенном расстоянии раскладываются семена;
  • затем бороздки присыпаются сверху заранее приготовленной землей.

Новый, среднеспелый сорт. Период от всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Урожайность высокая, 2,5-3,0 кг/м2.

Корнеплоды округлые, гладкие, выравненные, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.

Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Для летнего потребления сеют рано весной, для осеннего и зимнего — в середине июля.

Характеристики

Тип растения — Однолетнее растение
Сорт — Рубиновый сюрприз
Цвет листвы — Зеленый
Цвет плодов — Розовый
Долговечность — Однолетнее: растение, цветущее один сезон
Место посадки — Полутень / солнце
Глубина посева (см) — 1
Период сбора урожая — Июль, Август, Сентябрь

Посадка

Чтобы получить два урожая за сезон, посадочные работы можно начинать уже с середины апреля. При этом нужно помнить про севооборот – не стоит сажать редьку после репы, редиса, турнепса и любой капусты (будь то белокочанная, пекинская или цветная). Почва должна быть легкой (лучше песчаной, но можно и суглинистой), нейтральной или слабокислой.

Редьку сажают в грядки, рядами. При планировании расстояния между всходами нужно учесть средний вес корнеплодов – обычно эту информацию указывают на упаковке с семенами. Чем крупнее – тем реже должны быть посадки. Для крупной редьки необходимо отступить не менее 30 см, для средней достаточно 20 см. Но при этом следует учитывать, что часть семян могут оказаться невсхожими или будут повреждены вредителями. Глубина заделывания варьируется от 1,5 до 3 см. Даже весной не стоит слишком углублять посадки. Обычно алгоритм работ выглядит так:

Для второго урожая красную редьку можно посеять не позже середины июля. Среднепоздние сорта, предназначенные для хранения, высаживают во второй половине июня.

Первичный уход.

  • Первые листья появятся уже через 7 лет. После появления 3-х полноценных листьев, следует удалить в каждой лунке самые слабые ростки, оставив только один.
  • Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и поливах редьки. Стоит помнить, что редька любит влагу и должна быть постоянно во влажной почве.
  • Все пожелтевшие листья необходимо отрезать, чтобы улучшить качество редьки.
  • Также необходимо делать «подкормку». Подкормку обычно делает аминокалиевой селитрой, при появлении семядольных листков и повторяют через неделю.

Болезни и вредители

  • Красноцветные блошки – мелкие прыгающие жучки выгрызают дырочки в листьях. Особенно атакуют растение в сухую жаркую погоду. Следует обработать листья и почву смесью табачной трухи и золы, в соотношении1:1. Сильно зараженные участки необходимо опрыскать раствором «Дециса» или «Арриво».
  • От слизней и капустных листоедов, обгрызающих листья растения, поможет избавиться раствор «Актеллика».
  • Тля и волнистые блошки уничтожается смесью жидкого мыла и любого инсектицидного препарата (Конфидор», «Актара») в соотношении 1 : 2.

Важно: обработку кустов следует повторить с интервалом в 2 недели.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Несмотря на устойчивость лобо к морозам, убрать урожай нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней, а среднеспелых и позднеспелых – от 70 до 110 дней.

Ориентируясь на эти сроки, можно определиться и со временем сбора урожая. Раннеспелые сорта нужно собирать в сухую погоду, по степени созревания, а зимние – убирают все подряд, так же выбрав погожий, ясный день. На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли, а на черноземах и плотных почвах – выкопать.

Сразу после завершения уборки с редьки нужно счистить землю и убрать лишние тонкие корешки Если вы выполняете эту процедуру ножом, то делайте это аккуратно, так как даже при незначительных царапинах плод уже не сможет храниться долго.

Следующим шагом является отбраковка – всю редьку, которая хоть немного повреждена, нужно или пустить в употребление, или переработать. Перед тем как заложить продукт на хранение, удалите ботву, оставив 1-2 см черешков.

При соблюдении всех правил сохранить редьку получится максимум на 4 месяца и то, под конец этого срока она станет вялой и пресной, к тому же потеряет часть своих полезных веществ.

Лучшие условия для хранения – темное место при температуре от 1 до 2 градусов тепла и уровне влажности 80-95 %. Активная вентиляция воздуха лобе не нужна, иначе она станет волокнистой и грубой.

Хранить редьку можно следующим образом:

  • В погребе – храните во влажном песке, разложите по деревянным ящикам. Все плоды должны быть тщательно отобраны, иначе, если попадет хотя бы один поврежденный корень, начнет гнить весь урожай.
  • В домашних условиях – в холодильнике урожай можно хранить до 30 дней. Разложите его по полиэтиленовым кулькам и держите в овощном ящике.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 139 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *