Перец Шоколадка

Перец Сладкий шоколад Сибирский сад: история сорта, описание и характеристики, урожайность, особенности посадки и выращивания, фото и отзывы

Описание

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Какие сорта перцев лучше сажать

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

Во время цветения образуются как мужские, так и женские соцветия, то есть, этот перец относится к группе со смешанным цветением. На месте женских соцветий образуются завязи.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще. Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Статья по теме:Когда и как высаживать перец в грунт

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид перца Шоколадка F1 выпускается несколькими компаниями. Настоящие семена продаются под марками «Гавриш», «Добрые семена» и английской компании Mr. Fothergill’s.

Куст компактный, достигает 80 см в высоту. Может выращиваться как горшечная культура на балконе, а также в открытом или закрытом грунте. В северных областях для защиты от заморозков рекомендуется высадка в теплицу.

Созревание в укрывных сооружениях наступает раньше, в грунте позже, с разбросом 115-130 дней от всходов.

Свойства плодов:

  • в стадии полной зрелости – насыщенный шоколадный оттенок с вишневым отливом;
  • мякоть тоже шоколадно-вишневая;
  • форма усеченно-цилиндрическая;
  • стенки средние или толстые – 4-7 мм (в зависимости от получаемых растением подкормок и солнечного света);
  • плоды весом по 120-130 г, выровненные;
  • вкус богатый, насыщенный, сладкий.

Лучше всего перцы раскрываются в свежем виде, их едят прямо с куста или кладут в салаты. Годятся плоды и для включения в разные блюда, консервации, переработки, но после термообработки мякоть может стать сероватой и не такой красивой.

https://www.youtube.com/embed/mV2mCD35U9M

Посадка

Посадка

Посев семян на рассаду начинают в конце зимы или начале весны. От всходов до пересадки в грунт должно пройти не менее 2 месяцев.

Семена прорастают от 1 до 3 недель.

Обработка посевного материала не нужна, его фасуют уже обработанным. Почву обогащают питательными веществами, удобряют, при необходимости снижают или повышают кислотность до нормы рН 6,5. Самодельный субстрат для обеззараживания помещают на полчаса в духовку, нагретую до +110 градусов, после чего дают несколько дней постоять в помещении.

Сеют на глубину 5 мм. Поливают, накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Обеспечивают температурный режим:

  • до всходов — +23-28 градусов;
  • после всходов днем — +20-25;
  • ночью — +18-20.

Освещают не менее 12 часов в сутки. В фазе семядольных листиков пикируют. За 10 дней до пересадки начинают закаливание, вынося горшочки ненадолго на улицу.

Схема пересадки — 40 на 60 см.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Формирование перца, видео

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Сладкий шоколад, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перцев, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о болгарском перце Сладкий шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным. Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств. В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Статья по теме:Удобрения для перца: средства, нормы и особенности внесения

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/shokoladka-f1-2.html
  • https://zverjata.ru/rassada-i-peresadka/opisanie-sorta-percev-sladkij-shokolad.html
  • https://uogorod.ru/seed/7002
  • (Прочитано 145 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *