Server Error

Перец Купец: описание, характеристика и урожайность, вкусовые качества сорта, фото

Описание сорта

Описание сорта

Купец – раннеспелый сорт сладкого перца. Известно, что подавляющее большинство сортов этого овоща выращивается в жарких условиях при высокой влажности. В отличие от них, Купец отлично произрастает в прохладных регионах. Благодаря этой особенности у жителей Урала и Сибири появилась отличная возможность выращивать сладкий перец у себя дома, в открытом грунте.

Раскидистый куст этого перца может вырастать в высоту до 80–90 см. Эта особенность придает ему сходство с миниатюрными деревцами. Благодаря плотному стеблю плоды хорошо держатся, нет необходимости подвязывать побеги. Плоды отличаются вкусной и сочной мякотью, богатой витаминами. Зрелость у этого сорта может быть технической, во время которой он может быть использован в пищу, но при этом имеет зеленый цвет, и биологической,  при которой глянцевая кожица плодов имеет красивый красный цвет.

Хозяйки используют этот сорт при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, тушении, а также для консервирования. Поскольку после размораживания Купец практически сохраняет первоначальную форму, вкус и цвет, его широко используют в качестве полуфабриката. Признан отличным вариантом в качестве основного ингредиента для фаршировки.

Основные сортовые характеристики перца Купец:

Сведения о сортеТип опыленияВидСкорость созреванияТерритория выращиванияПлотность и схема посадкиУрожайностьТип плодовНазначение плодовУстойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивость к болезням
Селекционный
Самоопыляемый
Штамбовый
Раннеспелый. Время от начала всходов до стадии технической спелости составляет 110–112 суток.
Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Сорт культивируется как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах, на огородах, приусадебных участках и на территории фермерских хозяйств.
При высаживании рассады в теплицах оптимальная плотность посадки – 60х40 см. Если работа осуществляется в открытом грунте, схема несколько иная – 45х45 см.
1,3-2,2 кг/м 2 .
Плоды имеют цилиндрическую форму, они пониклые, глянцевые, гладкие. Цвет может быть зеленым (в период технической спелости) или красным (при биологическом созревании). Стенки плодов могут иметь толщину 4–8 мм, а их вес составляет 60–90 г. При среднем аромате отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Плоды используются свежими, а также при приготовлении различных блюд и для консервации.
Имеет хорошую устойчивость к температурным перепадам, хорошо переносит засуху и похолодание.
Отличается хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Но в случае неправильного ухода может поражаться такими болезнями, как черная ножка, серая гниль или пятнистое увядание.

Плоды этого сорта имеют пирамидальную форму, они довольно крупные: если овощи выращиваются в открытом грунте, то вес каждого экземпляра может составлять 85–90 г, а в тепличных условиях – 130–140 г. Отличаются значительной толщиной стенок – 0,6–0,8 см, однако этот показатель зависит в основном от погоды и количества подкормок. В сочной и сладкой мякоти содержится много витаминов и сахара. Острота и горечь не ощущаются. Плоды имеют ровный цвет и красивый глянцевый блеск. Благодаря хорошему товарному виду многие выращивают такой перец на продажу.

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Как формировать перец Купец смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Купец внесен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды пониклые, пирамидальной формы, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-90 грамм (до 130 г), с толщиной стенки 4-7 мм, ароматные, вкусные. Число гнезд 2-3. Этот перец подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов. к содержанию ↑

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

У перца Купец есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют его среди других сортов:

  • возможность выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • простота в уходе;
  • быстрое созревание плодов и получение крупных экземпляров, вес которых может достигать 100 г;
  • растение компактное, поэтому на участке не занимает много места;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
  • в период вегетации новые завязи появляются практически каждый день;
  • урожайность высокая;
  • плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • отличная транспортабельность и возможность долгого хранения плодов.

Многочисленные отзывы огородников указывают на то, что существенных недостатков у перца Купец нет, однако в некоторых случаях отдельные экземпляры все же требуют подвязки.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

Формирование перца, видео

Формирование перца, видео

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/TP6gpcMr4SQ

Если вы выращивали перец Купец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Купец и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Уход после высаживания в землю

Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы. Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами.

Поливы и подкормка

Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.

Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю.

Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.

Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.

На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 5 г хлористого калия.

При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.

Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы

На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.

Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.

Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу.

Формирование кустов перца

Формирование кустов перца

По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности.
Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник.

При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.

Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов. От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст.

После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.

Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В описании сорта Купец оригинатор не указал устойчивость культуры к заболеваниям пасленовых. Поэтому растения нуждается в проведении профилактических обработок биофунгицидами.

Для повышения иммунитета кусты необходимо обрабатывать антистрессовыми препаратами. Одним из самых популярных средств из этой категории у огородников считается Эпин или Эпин Экстра.

Перец уязвим по отношению к таким вредителям, как слизни, проволочник, паутинный клещ, белокрылка и др. При первых признаках заселения растений паразитарными фитофагами незамедлительно проводят обработку инсектицидами или акарицидами.
frame loading=»lazy» title=»Поспели первые сладкие перцы

Перец Купец является высокоурожайным и неприхотливым сортом. Культуру можно выращивать в регионах с холодным летом, а собранный урожай имеет универсальное применение. Максимальных показателей плодоношения добиваются огородники, придерживающиеся правил агротехники.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-kupec.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-kupec/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231364975
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2948-perec-kupec.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/kupets
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-sladkiy-kupets-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy-kogda-seyat-na-rassadu.html
  • (Прочитано 186 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *