морковь НЬЮКАСЛ F1 (1,6-1,8 мм)
О чем статья:
Описание
МОРКОВЬ НЬЮКАСЛ F1 1 000 000 шт 1,6-1,8
Морковь Ньюкасл F1 — рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения.
Срок созревания. 110 дней (среднеранний).
Плод. Корнеплод короткий до средней длины, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Нантский). Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода 120-200 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,2%, каротина до 22,7 мг на 100 г сырого вещества.
ОПИСАНИЕ
• срок созревания: 110 дней (среднеранний);
• вес 120-200 грамм;
• розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, средне до темно-зеленого, среднерассеченный;
• корнеплод короткий до средней длины, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Нантский). Сердцевина и кора темно-оранжевые;
• содержание сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,2%, каротина до 22,7 мг на 100 г сырого вещества.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Отличные вкусовые качества.
- Товарная урожайность 430-536 ц/га, на 70-140 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 1210 ц/га. Выход товарной продукции 88-94%.
- Возможна мойка и шлифовка.
Производитель: Bejo Zaden (Голландия).
Расфасовано: Оригинальная упаковка.
Упаковка: 1 000 000 шт 1,6-1,8.
Купить семена МОРКОВЬ НЬЮКАСЛ F1 Вы можете в нашем интернет-магазине Агро Страт
Характеристики
Нантес |
Оранжевый |
Среднеспелый |
Гибрид |
100-200 г |
110 дней |
Да |
Да |
4-6 мес. |
0,8-1,5 млн/га |
Механизированная уборка |
Ar |
Производитель: Bejo
Бактериальные и фитоплазменные болезни
Мягкая бактериальная гниль моркови
Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.
Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.
На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.
Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови
Условия для развития
Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.
О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:
Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения
Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.
Источник заражения
Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.
Меры борьбы
Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:
Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.
Химические методы:
Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.
Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.
Желтуха илистолбурморкови
Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.
Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.
Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.
Симптомы
По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».
На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.
Фото симптомов столбура на моркови
Источник заражения
В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.
Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Борьба с болезнями моркови
К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.
Материал составлен на основе следующих статей: