Морковь Принцесса Шанхая Семена Алтая

Лучшие сорта моркови для открытого грунта описание с фото

Описание

Описание

Для использования в свежем виде и переработки.

Сорт отличается повышенным содержанием каротина.

Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной 16 см, массой 95-160 г. Мякоть нежная, сочная, оранжевая, хороших вкусовых качеств.

Корнеплоды отлично хранятся. Хорошо растёт на освещённых участках с рыхлой плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой с глубоким пахотным слоем. Плохо переносит затенение. Не выносит свежего навоза: при его внесении образует искривлённые, с множеством корней корнеплоды. Морковь потребляет мало азота, поэтому её возделывают при умеренном азотном и обильном калийно-фосфорном питании.

Лучшие предшественники — картофель, капуста, огурец, томат, лук.

Описание и характеристика моркови Тушон

Описание и характеристика моркови Тушон

Надземная часть растения имеет полураскидистую розетку из зелёных не очень длинных средне- или крупнорассечённых листьев. Морковь Тушон относится к сортотипу Амстердамская. Корнеплод имеет следующие характеристики:

  • Форма цилиндрическая с тупым кончиком.
  • Корнеплоды выравненные, среднего размера: длина 18–22 см, диаметр небольшой.
  • Сведения о массе немного разнятся:
    • по данным оригинатора — 95–140 граммов;
    • по описанию в Госреестре — 96–170 граммов.
  • Кожица тонкая, нежная, гладкая, с небольшими глазками.
  • Цвет поверхности, мякоти и сердцевины насыщенный оранжевый или оранжево-красный.
  • Мякоть сочная, отличного вкуса, сердцевина не жёсткая, малозаметная.
  • Биохимический состав корнеплодов:
    • сухого вещества 9,6–18,4%;
    • общего сахара 5,4–8,2%;
    • каротина до 17,8 мг на 100 г сырого вещества.

В Госреестре указано, что морковь среднеспелая, однако оригинатор характеризует сорт как раннеспелый с периодом вегетации 70–90 дней. Направление использования продукции универсальное. При ранневесеннем посеве сочные корнеплоды обычно употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков и детского питания. Сорт также пригоден для выращивания на пучок.

Для получения пучковой продукции подходят раннеспелые сорта, молодые корнеплоды которых можно употреблять не достигшими полной технической зрелости уже через 55–65 дней после посева. К этому времени они содержат достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Выращенная в ранние сроки морковь хрупкая и нежная, она плохо хранится и транспортируется. При более поздней посадке урожай пригоден для длительного зимнего хранения.

Показатели урожайности не уступают стандарту Грибовчанин F1 и составляют 296–416 центнеров с гектара, что превышает продуктивность стандарта Нантская 4 на 50–70 ц/га. Максимальный сбор был зафиксирован в Рязанской области, он составил 616 ц/га. В некоторых источниках указана урожайность 4–6 кг с квадратного метра. Выход товарной продукции составляет 78–93%.

Сорт отличается неприхотливостью. В источниках есть информация о его хорошем иммунитете к болезням и устойчивости к растрескиванию.

Наиболее весомыми преимуществами моркови Тушон и её особенностями являются скороспелость в сочетании с возможностью универсального использования корнеплодов, а также отличные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести только плохую лёжкость ранней продукции.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

    Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

    Симптомы болезни корнеплодов моркови

    В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

    На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

    Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

    Условия для развития

    Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

    О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

    Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

    Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

    Источник заражения

    Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

    Меры борьбы

    Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

    Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

    Химические методы:

    Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

    Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

    Желтуха илистолбурморкови

    Желтуха илистолбурморкови

    Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

    Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

    Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

    Симптомы

    По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

    На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

    Фото симптомов столбура на моркови

    Источник заражения

    В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

    Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

    Борьба с болезнями моркови

    К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

    Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://spark63.ru/p217403746-morkov-printsessa-shanhaya.html
  • https://orchardo.ru/30653-morkov-tushon-opisanie-sorta.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-morkovi-dlya-vashego-ogoroda/
  • http://semenaopt.com/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0/606154/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • https://uogorod.ru/seed/1449
  • (Прочитано 305 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *