Лук шалот: описание, сорта и выращивание — СельХозОбзор.ру

Описание и основные достоинства лука-шалота

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  • Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  • Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  • Быстрая и нежная выгонка.
  • Долго хранится, при этом не прорастая.
  • Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  • Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  • Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  • Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.
  • Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

    • минеральные вещества;
    • аскорбиновую кислоту;
    • эфирное масло;
    • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
    • витамины группы В;
    • фитонциды;
    • каротиноиды.

    Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

    Описание и характеристика сорта

    Описание и характеристика сорта

    Лук Гарант относится к категории семейных видов, от него получают сочное перо и стандартные репки. Среди плюсов – этот сорт редко стрелкуется (до 6% при ранней весенней высадке такое встречалось 2 года из 19 испытуемых лет).

    Что следует знать о луке:

    • форма выровненная, округлая;
    • диаметр головок 3-3,6 см;
    • средняя масса в пределах 58-80 г (бывают репки и 25-30 г);
    • в гнезде преобладают средние головки весом более 50 г (их уровень от 59 до 80%);
    • поверхностная чешуя желтоватая;
    • мякоть сочная, плотной текстуры.

    Сорт отличается нежной, длительно не грубеющей зеленью. Тонкие стебли не желтеют на верхушках. Выгонка на перо проводится с января по март.

    Продолжительность отрастания товарной зелени — от 21 до 40 суток.

    У луковиц слегка островатый вкус. Их используют в мясных и овощных блюдах, в маринадах и соусах, в свежих салатах и закусках.

    Полегание надземной части происходит после 20-30 июля. Собранный урожай хорошо сохраняется на протяжении 140-155 суток (температурный режим хранилищ 18-20 градусов). Лежкость варьируется от 77 до 89%.

    Уход за луком-шалотом

    Уход за луком-шалотом

    После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

    Полив

    Полив

    На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

    • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
    • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
    • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
    • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

    Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

    Подкормка

    Подкормка

    В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

  • Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
    • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
    • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
    • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
  • Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.
  • За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

    Прореживание

    Прореживание

    Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

    Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

    Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Как вырастить крупный лук шалот. Прореживание лука

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Высаживая у себя на участке лук-шалот, нужно заранее узнать о вредителях, представляющих опасность для этой культуры.

  • Луковая муха. Эти насекомые появляются на участке весной. В это время листва лука начинает белеть и увядать. Заметив это, огороднику стоит обработать сами кустики и почву вокруг них древесной золой.

  • Нематода. Это еще один вредитель, представляющий опасность для большинства разновидностей лука. Деятельность этого насекомого вызывает быстрое искривление донца основной луковицы. Чтобы не потерять урожай, огороднику надо выкопать все пораженные растения и уничтожить их.

  • Тля. Мелкие насекомые селятся на зеленой листве и начинают высасывать из нее соки. Избавиться от тли бывает довольно сложно. Но для борьбы с насекомыми вполне можно использовать народные средства. Как правило, растения опрыскивают настоем пасленовых или отваром перца. Если вредителей на участке слишком много, лук-шалот обрабатывают «Вертициллином». Применяют его согласно инструкции.

  • Опасны для молодых растений и грибковые заболевания.

  • Мучнистая роса. Это одна из самых распространенных болезней. Она поражает не только лук, но и растения, находящиеся по соседству. Зелень при этом покрывается плотным мучнисто-белым налетом. Заболевшие растения выглядят так, словно их облили известковым раствором. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства. Обычно огородники опрыскивают кусты раствором древесной золы.

  • Пероноспороз. Это заболевание может очень быстро погубить весь лук. Заметить его очень просто. На зеленой листве появляются желтые или коричневые пятна. Со временем они сливаются воедино. Заболевшие растения рекомендуется опрыскать раствором бордоской смеси. Чтобы добиться полного уничтожения болезни, опрыскивать надо не только листву, но и почву рядом с растениями.

  • Фузариозное увядание. Причиной развития этой болезни обычно становится повышенная влажность. Лук замедляется в развитии. Его перья желтеют и увядают. На них можно заметить ярко-красные грибковые споры. Бороться с фузариозом очень сложно. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Участок после этого опрыскивают «Фитоспорином».

  • Чтобы не упустить момент, когда растения еще можно спасти, грядки надо регулярно осматривать.

    Уборка и хранение лука-шалота

    Уборка и хранение лука-шалота

    Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

    Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

    Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

    frame loading=»lazy

    Материалы по теме:

    Материалы по теме:

    Растениеводство в России: место отрасли и основные направления в сельском хозяйстве
    Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве
    Повышение производственной эффективности предприятий растениеводства
    Особенности учета затрат в растениеводстве
    Домашний огород: особенности подбора культур
    Чеснок Комсомолец: описание растения и его выращивание
    (80 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка…

    Отзывы

    Отзывы

    Вероника, Таганрог:

    «Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».

    Светлана, Красноярск:

    «У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».

    

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://klumba.guru/ovoschi/luk/luk-shalot-foto-sorta-sovety-po-vyraschivaniyu-i-uhodu.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/garant.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/garant.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/shalot/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-shalot-opisanie-vyrashhivanie-uhod-i-sorta/
  • https://moefermerstvo.ru/luk/shalot
  • (Прочитано 26 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *