Выращивание, хранение и сорта семейного лука-шалота
О чем статья:
Описание и основные достоинства лука-шалота
Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.
В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.
Достоинства лука-шалота:
Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:
- минеральные вещества;
- аскорбиновую кислоту;
- эфирное масло;
- минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
- витамины группы В;
- фитонциды;
- каротиноиды.
Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.
Описание и характеристика сорта
Семейный лук-шалот Уральский 40 был выведен в России Сибирским НИИРС, поэтому он подходит даже для холодных регионов. Выращивать его необходимо только в яровой культуре, для зимней посадки он не подходит. Срок созревания средний – 58 дней от всходов.
Луковички имеют овальную форму, внутри белая мякоть, покрыты желтоватой шелухой. Их масса достигает 58-120 г. Гнездо содержит 3-4 головки. Можно выращивать на зелень, перья нежные, сочные. Вкус слабоострый, приятный, насыщенный.
Сорт используется для свежего потребления, готовки блюд, консервации и заготовок.
Сорт способен храниться до года, если обеспечить ему сухое, темное и прохладное место.
Посадка
Семена сеют сразу в открытый грунт в южных регионах и через рассаду — в средней полосе и на севере. Предварительно замачивают посадочный материал в растворе фунгицида либо марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.
Можно замочить семена в соке алоэ, который стимулирует рост и уничтожает бактерии.
Для рассады готовят питательный субстрат, содержащий минеральные удобрения, торф, дерновую землю и дренаж. К посеву приступают за полтора-два месяца до переноса рассады на постоянное место. До прорастания держат при температуре +20-25 градусов, затем можно снизить её до +16-18.
За 2 недели до пересадки рассады ее начинают закаливать. Между луковичками на грядке оставляют расстоянии не менее 20 см.
Почва должна быть лёгкой. Если она излишне плотная, то головки получатся мелкими. Для разрыхления почвы вносят в неё песок под перекопку.
Уход за луком-шалотом
После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.
Полив
На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:
- Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
- При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
- За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
- В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.
Рыхление и прополка
Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.
Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.
Подкормка
В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:
- органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
- смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
- раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.
Прореживание
Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.
Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.
Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:
frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Как вырастить крупный лук шалот. Прореживание лука
Болезни и вредители
Различные сорта имеют разную восприимчивость к болезням и вредителям.
- Самым опасным вредителем является луковая муха. Её личинки образуют побеление на кончиках листьев, а затем поражают всё растение.
- Часто лук-шалот поражает жук скрытнохоботник. Он способен надрезать луковое перо и откладывать внутрь личинку, которая выедает мякоть.
- Наиболее распространённой болезнью лука-шалот является ложная мучнистая роса, проявляющаяся образованием на листьях сероватого налёта.
- Для южных районов характерно поражение лука гнилью донца и ржавчиной.
Методы борьбы схожи с защитой посадок обычного репчатого лука. Многочисленные видеоинструкции способны наглядно продемонстрировать поражение вредителями и болезнями, а также предлагают эффективные методы борьбы.
Galleria.loadTheme(‘https://dachadecor.ru/wp-content/plugi/image-gallery-reloaded/themes/
Уборка и хранение
Когда перо наполовину засыхает и ложится на грядку, приходит время убирать шалот. Задержка приведет к распадению луковиц в земле и началу их прорастания. Лопатой подкапывают гнездо и вытаскивают головку из земли. После подсушивания (на солнце или в проветриваемом помещении) удаляют сухое перо, оставляя пенек 2-4 сантиметра. Шалот разделяют на доли и хранят в ящиках, сетках в темном, сухом, прохладном помещении до 8 месяцев. Шалот, сплетенный в косы, хранят в подвешенном виде.
Перед закладкой урожая рекомендуется просушить и продезинфицировать овощехранилище сернистым газом. Температурный режим: в интервале 2-3 градусов тепла, влажности – до 70 %.
Отзывы
Вероника, Таганрог:
«Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».
Светлана, Красноярск:
«У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».
Материал составлен на основе следующих статей: