Сокольский

Сокольский — сорт растения Картофель

Описание сортов картофеля:

Описание сортов картофеля:

Сокольский – выведен ВНИИКХ и Елецкой станцией по картофелю. В Госреестре с 1998 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни красные. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть белая до кремовой.

Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 26-37 т/га. Товарность 80-96%. Масса товарного клубня 60-120 г. Крахмалистость 12-18%. Вкус хороший. Сохранность в эпифитотийные по фитофторе годы – удовлетворительная, в обычные – от средней до хорошей.

Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусам Х,У). Средневосприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, парше, ризоктониозу. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность клубней, хороший вкус.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Шери принадлежит скороспелой линейке – клубни копают через 70-75 суток после первых всходов. Урожай товарный, с хорошей сохранностью. Удобно использовать при копке механизированную технику. Но при транспортировке следует соблюдать осторожность – нельзя сыпать на твердое, с большой высоты. При перевозках пользуются специальными контейнерными емкостями.

Растения компактные, невысокие. Длина стеблей в пределах 30-40 см. Листья темные, кромка слабоволнистая. Облиственность умеренная.

Что полезно знать о клубнеплодах:

  • крупные размеры, вытянутая форма;
  • гладкая красная поверхность;
  • немногочисленные глазки;
  • крахмалистость 14-16%;
  • средняя масса 100-160 г;
  • мякоть кремовая, плотной текстуры, маслянистая;
  • сбалансированный состав.

У клубней хорошие вкусовые качества – оценка кулинаров 4-4,6 баллов. Их можно готовить несколькими способами: отваривать целиком и дольками, запекать, готовить из ароматной мякоти начинку для вареников, пирожков. Так как мякоть отличается нежностью, этот картофель не рекомендуется для фри-блюд и жарки.

История происхождения

История происхождения

Картошка Шери принадлежит французской селекционной линии. Год создания — 2007. Картофель числится в Госреестре России, рекомендован для умеренных широт – активно возделывается на территории Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

https://www.youtube.com/embed/glFvZwGstf4

Правильная посадка

Правильная посадка

Перед посевом картофеля проводят стандартные предпосевные мероприятия:

  • Очищают участок от сорняков или их семян. Для ранних сортов картофеля, отличающихся стремительным ростом всходов, особенно важно отсутствие конкуренции на раннем этапе вегетации. Рекомендуется два способа подготовки «отдохнувшей» земли:
  • Осенью густо посеять на участке сидераты (горчица, фацелия, люцерна, клевер). До периода цветения их необходимо скосить и заделать в верхние слои почвы. Сидератыне только выбивают сорняк, но и улучшают качество почвы. Второй метод их посадки – под зиму. В этом случае растения не косят и оставляют до весны, а весной перепахивают огород;
  • Заблаговременное внесение гербицидов в почву. Применяются средства: Арсенал, Титус, Центурион. Вносить их следует не менее чем за 2 недели до посадки – в зависимости от химических свойств препаратов (сроки точно указаны в инструкции).
  • Сортируют семена по следующим критериям:
  • Отсутствие повреждений, трещин, следов болезни;
  • Размер. Один крупный корнеплод, разрезанный на две части, лучше, чем два мелких корнеплода;
  • Плотность. Предпочтительны плотные картофелины;
  • Окраска: однотонная, равномерная.
  • Протравливают клубни растворами Агат, Престиж, Табу. Протравливание защитит семена от почвенных вредителей и стабилизирует общую всхожесть картофеля;
  • Разрыхляют почву на 10 см;
  • Вносят золу, торф и перегной в посадочные места.

ТОП5 — ультра ранние сорта картофеля:

https://www.youtube.com/embed/l_DcfpwBkAI

Плотность посадки

Плотность посадки

При традиционном способе посадки расстояние между лунками для посадки должно составлять 35 см. Ширина междурядий – 60 см.

Время посадки

Время посадки

Как и любой раннеспелый картофель, «Шери» сажают только в хорошо прогретую почву (более 10*С) в период, когда длительность светового дня превышает 12 часов. В зависимости от широты это время наступает в последних числах апреля – первых числах мая.

Основные правила ухода, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай:

  • Рыхлить почву не менее 4 раз в сезон. Рыхление обеспечивает нормальные воздухообмен и проникновение влаги в почву, а также является профилактической мерой от фитофтороза;
  • Не допускать бурного роста сорняков. Своевременно пропалывать участок или укрывать междурядья мульчей – соломой или опилками. Кроме угнетения сорных растений, мульчирование задерживает в почве влагу и предохраняет почву от пересушивания;
  • Вносить удобрения 2-3 раза в сезон, чередуя минеральные и органические добавки;
  • Обеспечивать постоянный полив, в идеале – капельный. Если нет возможности, то поливать традиционными методами: шлангом, механическими распылителями («вертушка») или с ведра.

Уход

Уход

Коломбо, как и все ранние сорта, быстро прорастает и набирает зеленую массу. Теперь растение нуждается в хорошем уходе в соответствии с агротехническими требованиями.

Окучивание и полив

Окучивание и полив

С окучиванием картофеля Коломбо можно не торопится и подождать, когда кусты вырастут на 20-25 см. Предварительно участок хорошо пропалывают. Необходимо, чтобы земля в момент окучивания была слегка влажной. В таком случае на растении образуются дополнительные подземные отростки и число клубней в кусте может увеличится.

Кусты у сорта картофеля Коломбо невысокие, 50-55 см, но стебли мощные, упругие. Это позволяет проводит 1-2 окучивания за сезон. Прополки проводят по мере необходимости.

Сорт обладает средней засухоустойчивостью. Ранняя весенняя посадка дает возможность использовать влагу, накопленную в почве за зиму. Полив проводят, если весна и начало лета очень сухие, дождей совсем нет. Особенно важно в таком случае провести полив во время цветения растений.

Формирование куста и обрезка ботвы

Формирование куста и обрезка ботвы

Невысокие кусты Коломбо не требуют каких-либо работ по формировке растения. Их не нужно прищипывать и обрывать цветки.

Обрезка ботвы проводится в тот момент, когда вегетация подходит к концу, т.е. примерно через два месяца. Листья начнут усыхать и стебли заваливаться. Это и служит сигналом к началу скашивания ботвы. Обрезают стебли на высоте 20 см над поверхностью.

Подкормка

Подкормка

Подкормки увеличивают урожай картофеля примерно на 20%. Если еще учесть, что участок хорошо подготовлен и внесены минеральные и органические подкормки (о них было сказано выше), то можно ожидать хороший урожай.

По весне на участке, где картофель уже взошел, разбрасывают гранулы аммиачной селитры. Делать это нужно по влажной после дождя и полива земле , чтобы не обжечь корни растений. Удобрение берут из расчета 25 г на 1 кв.м. Это первая подкормка.

Вторую проводят в тот момент, когда кусты готовятся к цветению и уже видны бутоны. В этот момент нужны калийные удобрения – сульфат калия, монофосфат калия либо настой золы ( литровая банка просеянной золы настаивается в ведре воды в течении недели прои частом помешивании). Минеральные удобрения вносят в почву в сухом виде гранулами (20 г на 1 кв.м) или делают водный раствор согласно инструкции и поливают по влажной земле из расчета 0,5 л на один куст.

Третей подкормки для картофеля сорта Коломбо не требуется.

Размножение семенами

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Ukilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Неинфекционные болезни

Неинфекционные болезни

Возникают вследствие высоких температур при хранении клубней или их удушении от недостатка кислорода. Внешний вид клубней не страдает, но если сделать разрез, видны сероватые пятна неправильных очертаний. Средняя часть клубня сморщивается, может трескаться, в мякоти появляются сероватые или черные пятна. На поверхности могут появляться мокрые участки.

Повреждения могут также наступить в результате пребывания клубней в сухой перегретой почве после отмирания (удаления) ботвы, контакта с нагретой поверхностью после уборки, перегрева (более 40°) при перевозке или хранении, а также в результате удушения клубней при хранении в высоких буртах при недостаточной вентиляции. На пораженных частях поселяются бактерии, вызывающие мокрую гниль.

к содержанию ↑

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Огородники-любители по-разному оценивают сорт Коломбо, но в одном они единодушны – большим плюсом является его скороспелость. Выращивая Коломбо на участке, можно получить урожай в начале июля, а в южных регионах и в июне. Многие отмечают хороший вкус клубней, особенно при приготовлении вторых блюд и салатов из этой картошки.

    Конечно, есть и слабые стороны. Почти все отмечают, что хранится Коломбо не долго – в лучшем случае до февраля, а для того, чтобы сохранить семенные клубни для посадки, нужно создать для них идеальные условия – пониженную температуру, оптимальную влажность на уровне 80-90% и т.д. На любительских подворьях это не всегда возможно. А вот фермеры, выращивающие ранний картофель на продажу, вполне довольны сортом Коломбо.

    Есть и такие отзывы, в основном от жителей южных регионов, в которых рекомендуется этот сорт для получения двух урожаев за один сезон. Вопрос очень спорный, т.к. семенной материал хранится плохо, а посадку клубней для второго урожая нужно производить в начале июля именно старыми, прошлогодними клубнями. А это очень проблематично.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://repeynikgarden.ru/kartofel-sokolskii-opisanie-sorta/
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-sheri-opisanie-foto-otzyvy
  • https://ogorodnikam.info/kartofel-kolombo-foto-opisanie-sorta-vkusovye-kachestva-otzyvy/
  • https://vip-tomat.ru/kartofel-sokolskii-opisanie-sorta/
  • https://dachnijsovet.ru/vrediteli-i-bolezni-kartofelya-kak-opredelit-kak-i-chem-lechit-s-foto/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • (Прочитано 294 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *