Сьерра (Sierra)

Сорт картофеля Сьерра. Описание, фото, отзывы

Описание

Описание

Клубни

Клубнеплоды имеют продолговато-округлую форму, кожура— ровная, без шероховатостей, бело-желтого цвета сослегка розоватыми незаглубленными глазками. Насрезе клубня видна нежно-белая мякоть, которая долго нетемнеет. Крахмал вклубнях содержится вумеренном количестве— от10,4 до14,8%. Вес среднего клубня— 90— 130г.Именно из-за привлекательности клубней этот картофель изаслужил себе признание, акроме того, онлегко моется, чистится инеразваливается при варке.

Кусты

Наземная часть представляет собой невысокие кусты смногочисленными прямостоячими стеблями, которые обладают высокой ветвистостью. Листочки зеленые итемно-зеленые, среднего размера. Что немаловажно— при поедании ихколорадским жуком, они очень быстро восстанавливаются. Цветение недолгое, нодружное, радующее глаз пышными белоснежными соцветиями.

Урожайность

Невский отличается довольно высокой урожайностью. При хорошем уходе его куст дает всреднем 8— 15 клубней, что составляет около 1,5кг. Очень важно, что онимеет высокий потенциал: очень отзывчив навнесение удобрений исвоевременную обработку. При выращивании вблагоприятных условиях может давать 60 тонн сгектара, аэто очень высокий показатель.

Адаптация кпогодным условиям

Невский— засухоустойчивый сорт, что обусловлено его мощной корневой системой, позволяющей поглощать влагу изболее глубоких почвенных слоев. Кусты сгустыми листьями также непозволяют влаге сильно испаряться сприкорневых участков. Вочень жаркую погоду листья выглядят слегка повядшими, нонасамом деле они просто скручиваются втрубку, чтобы уменьшить испарение влаги. Поэтойже причине они имеют глянцевитую поверхность, отражающую солнечные лучи.

Поданным многолетних наблюдений можно также сделать вывод, что этот картофель устойчив икпереувлажнению почвы. Единственное: излишняя влажность крайне нежелательна при недостаточно прогретой почве.

Характеристика сорта картофеля Сифра

Характеристика сорта картофеля Сифра

Кусты картофеля Сифра отличаются по размеру. Их высота может быть средней или высокой. Ботва не слишком густая с мелкими листиками глубокого зеленого цвета. Корни очень хорошо развиты. Под одним кустом формируется до 15 крупных клубней. Вес каждого составляет от 100 до 150 г. По описанию картофель Сифра имеет почти правильную овальную форму. Это ровные картофелины с гладкой желтой кожицей, глазки встречаются редко.

Картофель Сифра считается неприхотливым. Предпочитает рыхлые и легкие почвы. Собранные клубни хорошо хранится, их можно перевозить даже на большие расстояния без ущерба для товарного вида. В целом Сифра устойчива к самым распространенным заболеваниям. По срокам созревания относится к среднепоздним сортам.

Внимание! Есть риск заражения картофеля Сифра фитофторозом или грибковой инфекцией. Но при хорошем уходе проблемы возникают редко.

Рекомендации по уходу

 Рекомендации по уходу

Картофель сорта Сифра не потребует к себе какого-то сложного ухода. Единственным требованием этого сорта будет легкая и питательная почва. При росте на такой земле сорт покажет отличные показатели урожайности. А вот если земля будет бедная или тяжелая по своему составу, то ухудшится не только общая урожайность, но и качество самого урожая.

Грядки для картофеля сорта Сифра стоит подготовить еще с осени. Для этого их надо перекопать на глубину до 30 см с обязательным переворачиванием земли. Для улучшения питательного состава земли в перекопанную грядку вносят перегной и древесную золу.

Важно! При организованном на участке севообороте, сажать картошку можно после свеклы, огурцов, капусты, зелени и сидеративных культур.

А вот высадка картошки после томатов, сладкого перца и баклажанов к хорошей урожайности не приведет.

Сифра относится к среднеспелым сортам картофеля, поэтому ее высадка должна начинаться только после окончания весенних заморозков, когда почва уже хорошо прогреется.

Предупреждение! Но как бы ни было обманчиво весеннее солнышко, сажать этот сорт картошки раньше конца апреля не стоит.

Народной приметой начала посевного сезона картофеля являются березовые листья, достигшие размеров маленькой монетки.

Семенной картофель сорта Сифра перед посадкой надо немного прорастить. Для этого клубни нужно за 1,5 – 2 месяца до посадки разложить в светлом месте при температуре не выше +15 градусов. За это время из глазок картошки должны проклюнуться молодые ростки. Индикатором готовности картошки к посадке является длина этих ростков – она должна быть от 1 до 1,5 см. Если ростки появились раньше планируемой высадки, то клубни нужно убрать в темное место и держать их там вплоть до самой высадки.

Проращенную картошку Сифра сажают во влажную почву, предварительно сделав в ней лунки или траншеи. Их глубина зависит от почвы на грядке – чем она легче, тем глубже будет лунка или траншея и наоборот. При этом на легких почвах максимальная глубина посадки составит 12 см, а на глинистой почве всего 5 см. Расстояние между соседними клубнями должно составлять около 30 см, а между рядами 65 см. Посаженые клубни присыпаются землей. При благоприятных погодных условиях первые всходы появятся через 15 – 20 дней.

Совет! Последнее время многие садоводы сажают клубни картофеля под солому. Подробнее о таком способе посадки можно узнать из видео:

about:blank

Какое размножение у картофеля

Какое размножение у картофеля

Способы размножения растения аналогичны тому, как размножают другие сорта культуры. Самый распространенный – клубнями. Огородники практикуют деление картошки, размножение глазками и кожурой. Эти способы схожи.

Ставится задача пробудить спящие глазки, т.к. у картофеля прорастают только верхушечные глазки. При делении клубня такие глазки вместе с мякотью срезаются и высаживаются отдельно для укоренения. Остальную часть картофеля на неделю присыпьте землей для прорастания. Затем клубни разделите по глазкам на части и высаживайте на огороде.

При размножении глазками картофель тоже разделите на части по их количеству. Посадите в ящики для укоренения. Когда ростки достигли 10 см в росте, а воздух прогрелся до + 10 градусов, высаживайте на участок. Размножение  кожурой аналогично. Кожуру при этом срезайте толще.

Семена картофеля используйте при вырождении сорта. Они находятся в зеленых  яблочках, на ботве. Оставляйте во время уборки несколько кустов до высыхания, соберите семена. Посейте их дома в феврале. Через 45 дней после появления ростков высадите на огороде.

На практике редко используются способы размножения картофеля ростками и черенками.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Распространение и история культуры

Распространение и история культуры

Америка

Основная статья: История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

Европа

Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 445 дней]

Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

История картофелеводства в России

История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

Картофель Зекура – один из рассыпчатых сортов, приносящий стабильные урожаи. Обладает хорошим иммунитетом и лежкостью, благодаря чему можно сохранить более 95% урожая. К уходу картофель Зекура нетребователен, что позволяет выращивать культуру в большинстве регионов России для личных нужд и на продажу.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-nevskij.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-sifra.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-sifra.html
  • https://vip-tomat.ru/kartofel-serra-opisanie-sorta/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231787277
  • (Прочитано 286 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *