Диковинный овощ — капуста романеско

Капуста Вероника F1

Описание гибрида — Капуста Вероника F1

Оригинальная представительница сортотипа Романеско, получена в результате скрещивания цветной капусты и капусты брокколи. Вкус выразительный, с легкими ореховыми нотками. Очень необычная и красивая плотная головка состоит из множества пирамидальных сегментов, которые, словно кружась, образуют причудливые формы.

Листья пепельно-зелёные с легким восковым налётом.

Размножение

Если не решиться удалять соцветия, вероника завяжет семена и даст обильный самосев. Однако потомство, полученное таким образом, может не сохранять сортовые характеристики материнского растения. Если нужен конкретный сорт, лучше купить семена у надежного продавца или приобрести готовые саженцы.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Семена вероники можно высевать прямо в землю в конце весны (конец мая – июнь) или под пленку, в теплицу на рубеже апреля и мая (летом пересаживаем их на постоянное место). Для прорастания семенами не требуются особо высокие температуры. Они начнут появляться примерно через 2 недели. Не покрываем почвой семена при посеве, немного вдавливаем их.

Поскольку семена вероники очень маленькие, сеянцы следует пикировать, а посевы в грядке следует прорывать, чтобы они не слишком загустели (рекомендуемый интервал примерно 25-30 см).

Размножение черенками

Размножение черенками

Можно нарезать черенки из побегов, которые после укоренения в воде или влажном субстрате высаживают на постоянное место (перед первой зимой рекомендуется присыпать их, например, соломой или травой).

Сроки сбора черенков:

  • черенки низких видов нарезают в августе-сентябре;
  • высокорослых – в апреле-мае.

Черенки должны быть взяты от здоровых растений и иметь длину 10 см. После удаления нижних листьев окуните кончик в укоренитель, а затем посадите. Черенки должны укорениться в течение 20-30 дней. После укоренения высаживаем саженцы в грунт.

Перед первой зимой рекомендуется накрыть их агроволокном.

Деление взрослых растений

Деление взрослых растений

Деление проводится ранней весной или после цветения (апрель-июнь). Обычно деление производят сразу после выкопки многолетника. Делим растение на части так, чтобы у каждой было несколько точек роста. Затем укорачиваем листья и корни и сажаем растения на постоянное место в открытый грунт, обильно поливаем.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 134 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *