Капуста ПАРУС

Капуста белокочанная “Парус” – описание и характеристики сорта

  • Сорт среднепоздний (вегетационный период 145-155 дней).
  • Розетка листьев компактная, приподнятая, наружная кочерыга высокая (что позволяет загущенную посадку 70х45 см).
  • Кочан плотный, округло-плоской формы, массой 2-3 кг, с внутренней кочерыгой средней величины.
  • Урожайность — 6-8 кг/кв.м. (при товарности кочанов 91%).
  • Предназначен для длительного хранения и потребления через 3-4 месяца в свежем виде и для квашения. Лёжкость продукции после 6 месяцев хранения 75-85%.
    Сорт пригоден для механизированного возделывания.
  • Ценность сорта: дружное формирование кочанов, отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и товарность, относительная устойчивость к бактериозам и киле.
  • Высадка рассады в открытый грунт — в III декаде мая (в возрасте 30-35 дней), обязательно с одновременным поливом.
  • Сок капусты богат витаминами С и К, улучшает пищеварение.
  • Всхожесть: 89 %.

Описание и характеристика сорта

Капуста Парус F1 является представителем среднепоздней белокочанной категории. Среди бонусов – выровненные компактные вилки небольших размеров, переносимость загущенных посадок.

Вегетационный период длится до полной спелости 135-140 суток.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • удлиненная наружная кочерыжка (удобно при плотной посадке);
  • внутренняя кочерыга средней длины;
  • округлые однородные вилки;
  • средняя масса 2-3 кг;
  • хорошее плотное прилегание листьев;
  • сочная хрустящая текстура;
  • окрашивание зеленое с синим отливом;
  • внутренний срез светло-кремовый или белый;
  • приятный вкус.

Листья нежесткие, применяются в салатах, для нарезки и заквашивания.  Сохранность после 6-месячного выдерживания продукции на овощехранилищах достигает 75-85%.

Размножение культуры

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 214 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *