Популярная среди огородников всей страны — капуста Парус F1: описание сорта и отзывы

ГлавАгроном — Капуста ПАРУС

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная “Парус” – описание и характеристики сорта
Сорт среднепоздний (вегетационный период 145-155 дней).
Розетка листьев компактная, приподнятая, наружная кочерыга высокая (что позволяет загущенную посадку 70х45 см). Кочан плотный, округло-плоской формы, массой 2-3 кг, с внутренней кочерыгой средней величины.
Урожайность — 6-8 кг/кв.м. (при товарности кочанов 91%).
Предназначен для длительного хранения и потребления через 3-4 месяца в свежем виде и для квашения. Лёжкость продукции после 6 месяцев хранения 75-85%.
Сорт пригоден для механизированного возделывания.
Ценность сорта: дружное формирование кочанов, отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и товарность, относительная устойчивость к бактериозам и киле.
Высадка рассады в открытый грунт — в III декаде мая (в возрасте 30-35 дней), обязательно с одновременным поливом.
Сок капусты богат витаминами С и К, улучшает пищеварение.
Всхожесть: 89 %.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Парус F1 является представителем среднепоздней белокочанной категории. Среди бонусов – выровненные компактные вилки небольших размеров, переносимость загущенных посадок.

Вегетационный период длится до полной спелости 135-140 суток.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • удлиненная наружная кочерыжка (удобно при плотной посадке);
  • внутренняя кочерыга средней длины;
  • округлые однородные вилки;
  • средняя масса 2-3 кг;
  • хорошее плотное прилегание листьев;
  • сочная хрустящая текстура;
  • окрашивание зеленое с синим отливом;
  • внутренний срез светло-кремовый или белый;
  • приятный вкус.

Листья нежесткие, применяются в салатах, для нарезки и заквашивания.  Сохранность после 6-месячного выдерживания продукции на овощехранилищах достигает 75-85%.

https://www.youtube.com/embed/Lp93JAjMYTU

Капуста Парус (1 кг), семена, уход, посадка

Капуста Парус (1 кг), семена, уход, посадка

Среднепоздний сорт. От всходов до технической спелости — 130-150 дней.Головка среднего размера, массой 3-3,9 кг, плотная, в разрезе — белая.Устойчив к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения ипотребления в свежем виде и для квашения. Лежкость продукции после 6месяцев хранения 75-85 %. Ценность сорта: дружное формирование кочанов,отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и товарность,относительная устойчивость к бактериозам и киле. Культурахолодоустойчивая, светло- и влаголюбивая.Агротехника:Выращивать рассадным способом или посевом семян в грунт. Дает хорошийурожай на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Почвыдолжны быть влаго- и воздухопроницаемыми, участки — достаточноосвещенными. Капусту следует возделывать на том же участке не раньше чем4-5 лет. предшественники — бобовые, тыквенные, пасленовые растения,лук. Выращивают обычно через рассаду. Семена высеивают на глубину0,5-1,0 см. В период выращивания рассаду следует поливать умеренно. Занесколько дней до высадки рассаду закаливают. Рассаду высаживают ввозрасте 50-55 дней во влажную и удобренную почву.Качество семян проверено Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р52 171-2003Вес семян в упаковке 1 кг.Производитель: Россия Все инофрмация о Капуста Парус (1 кг)

Your rating:
Select ratingPoorOkayGoodGreatAwesome
4.5
из 5.
Оценок: 2.
20 Ноябрь, 2012 — 05:44 — neo
Понравилось!
0
Не понравилось!

Украшаем дом к Новому году и Рождеству Теплоизоляция дома: основные этапы
Газгольдер в системе газоснабжения Дверь для дачного коттеджа В какой комнате делать теплый пол
Кошмарная сервировка для Хэллоуина Делать ли прививку от гриппа? Строительный брус

Неофициальная служба поддержки QIWI Кошелька

https://qiwisupport.com/

Капуста Парус (1 кг), семена, уход, посадка

Среднепоздний сорт. От всходов до технической спелости — 130-150 дней.Головка среднего размера, массой 3-3,9 кг, плотная, в разрезе — белая.Устойчив к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения ипотребления в свежем виде и для квашения. Лежкость продукции после 6месяцев хранения 75-85 %. Ценность сорта: дружное формирование кочанов,отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и товарность,относительная устойчивость к бактериозам и киле. Культурахолодоустойчивая, светло- и влаголюбивая.Агротехника:Выращивать рассадным способом или посевом семян в грунт. Дает хорошийурожай на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Почвыдолжны быть влаго- и воздухопроницаемыми, участки — достаточноосвещенными. Капусту следует возделывать на том же участке не раньше чем4-5 лет. предшественники — бобовые, тыквенные, пасленовые растения,лук. Выращивают обычно через рассаду. Семена высеивают на глубину0,5-1,0 см. В период выращивания рассаду следует поливать умеренно. Занесколько дней до высадки рассаду закаливают. Рассаду высаживают ввозрасте 50-55 дней во влажную и удобренную почву.Качество семян проверено Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р52 171-2003Вес семян в упаковке 1 кг.Производитель: Россия Все инофрмация о Капуста Парус (1 кг)

Your rating:
Select ratingPoorOkayGoodGreatAwesome
4.5
из 5.
Оценок: 2.
20 Ноябрь, 2012 — 05:44 — neo
Понравилось!
0
Не понравилось!

Отмазка от холода: теплая штукатурка Пластиковые окна: тепло- и звукоизоляция, безопасность, дизайн
Покрытие для пола: рабочие помещения и проходные зоны Как проветрить квартиру с пластиковыми окнами Теневыносливые комнатные растения
Окна: пластик, дерево, алюминий? Травяной чай: рецепты Уход за растениями семейства ароидные

Неофициальная служба поддержки QIWI Кошелька

https://qiwisupport.com/

Размножение культуры

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Отзывы

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/Ftd>

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://zasevaem.ru/seeds/kapusta-belokochannaya/parus
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/parus-f1-2.html
  • http://www.wegrow.ru/plants/kapusta-parus-1-kg-semena-uhod-posadka
  • https://nashsadovod.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 83 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *