Капуста б/к F1 Принцесса Раннего Рынка

Характеристика декоративной капусты. Особенности технологии выращивания и разновидности сорта. Борьба с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Принцесса относится к категории брассика, гофрированные сочные листья служат не только украшением, но и могут использоваться для салатов, кулинарных блюд.

С приходом заморозков листья теряют остроту и горчинку.

По созреванию кочана овощ принадлежит среднеспелой группе. Формирование пышных вилков происходит через 120 дней. До морозов кочаны сохраняются на корню.

Капуста Принцесса обладает необыкновенной смесью окрасок:

  • середина кочана пурпурная, лиловая, фиолетовая;
  • наружные листья сменяют оттенки от салатового до темно-изумрудного;
  • у всех листочков по краям есть зеленая каемка.

Кусты вырастают до 30-50 см, имеют диаметр до 40-45 см. Кочаны пышные, объемные, напоминают георгины или огромные розы. Листья зубчатые и сильно гофрированные, расположение достаточно плотное.

Посадка растения

Посадка растения

Высаживать декоративную капусту можно при помощи рассады или сразу на грядку. В южных регионах посадку производят в начале апреля. В регионах с более суровым климатом семена декоративной капусты на рассаду высаживают в марте.

Высаживание рассады

Высаживание рассады

Семена в гранулах можно сеять в землю. Другой посадочный материал рекомендуется готовить к высаживанию. Его вымачивают в растворе Фитоспорина, потом закаляют. Процедура закаливания выглядит так: 20 минут семечки держат в горячей воде (не выше 50 градусов), потом убирают на 5 минут в холодную. После этого семена сеют в подготовленную емкость с субстратом. Для выращивания декоративной капусты следует взять длинный ящик для рассады. После того, как сеянцы взойдут, их следует пикировать. Если решено сажать семечки в торфяные или пластиковые стаканчики, то пикировка не нужна.

Для декоративной капусты лучше подойдет рыхлый грунт, имеющий нейтральную кислотность. При этом почва должна быть питательной. После того, как первые саженцы взойдут, необходимо снизить температуру в комнате до 12 градусов днем и до 8 в ночное время. Такая процедура, проводимая в течение недели, не даст, в дальнейшем, сеянцам вытягиваться вверх.

После легкого закаливания необходимо обеспечить сеянцам обычный режим от 14 до 20 градусов тепла и поставить их в освещенное место. После того, как у капусты появится пара листочков, следует рассаживать сеянцы в индивидуальные стаканчики. Для более быстрой адаптации после пересадки емкости убирают в комнату с температурой от 22 до 24 градусов. Их прикрывают от солнечных лучей, потом температуру немного снижают, доводя до 20 градусов.

Для быстрого роста рассады растения поливают, опрыскивая. Полив должен быть регулярным и проводится каждый раз, когда субстрат в емкостях становится сухим. Нельзя заливать рассаду. В противном случае, это приведет к развитию черной ножки и растения просто погибнут.

Подкормка производится три раза за сезон. Сначала удобряют рассаду через две недели после высаживания. После этого второй раз удобряют рассаду еще через две недели. Последний раз подкармливают саженцы перед высаживанием на грядку. Это делают при помощи биогумуса или Агриколом.

Перед тем, как высадить рассаду на грядку, растения дополнительно закаляют. Для этого их выносят на террасу или на балкон. Начинают закаливания с нескольких минут, постепенно доводя время до пары часов. Декоративную капусту пора пересаживать, когда на стебле появится два — три листочка.

Уход за растением

Уход за растением

Выращивать эту необычную культуру несложно. Главное, вовремя ее поливать, полоть. Не стоит забывать рыхлить грунт. Поливать и подкармливать капусту нужно утром или когда солнце скрылось за тучами. Чтобы многолетник лучше «дышал» его после ливня или обычного полива рыхлят. Лучше всего делать эту процедуру регулярно, хотя бы раз в неделю. Эта культура любит обильный и регулярный полив. В засушливые дни лучше поливать кусты каждый день. Чтобы саженцы быстрее росли, а взрослые растения были крепкими, рекомендуется полоть клумбу от сорной травы. Подкормка капусты производится коровяком и минеральными составами.

Чтобы многолетник не ушел в листья, и не испортилась его окраска, не следует добавлять в землю навоз. В противном случае, листья станут большими, но окраска будет однотонной.

Эта культура легко адаптируется после пересаживания на новое место. Пересаживают его при помощи перевалки, вместе с земляным комом. После пересадки декоративную капусту поливают. Если за многолетником правильно ухаживать, то он начинает цветение уже на второй год. Период цветения продолжается с середины лета и длится до октября. Растение не боится заморозков.

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

frame loading=»lazy» height=»1000
}
}
}
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии0
Поделиться:
Загрузка …
Похожие материалы

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Как и иные разновидности белокочанной капусты, ранние сорта нередко страдают от болезней и вредителей. Хотя в этом смысле у них есть определённое преимущество. Высаживают их раньше, растения успевают окрепнуть до того, как «проснутся» многие опасные насекомые.

Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

  • Фузариоз. Листья желтеют, теряют тонус, между прожилками расплываются большие пятна. Затем они деформируются, растение гибнет буквально за 10–12 дней. В стеблях на срезе заметны коричнево-чёрные «кольца». Болезнетворный грибок проникает в ткани через корни, долгое время на надземной части симптомы никак не проявляются. Современными средствами вылечить фузариоз невозможно. Пострадавшие растения выкапывают и сжигают. Почву в этом месте дезинфицируют с помощью тёмно-малинового раствора перманганата калия, 5%-ого медного купороса. В теплице или парнике грунт вообще желательно сменить полностью. Чтобы уничтожить споры грибка, семена протравливают в растворе Агата-25К, Иммуноцитофита, Строби. Этими же препаратами 2–3 раза в течение вегетативного сезона обрабатывают субстрат.
  • Слизистый бактериоз. Проявляется, когда уже сформируются кочаны. Листья начиная с наружных покрываются «мокрыми» тёмно-зелёными пятнами, распространяют неприятный гнилостный запах. Постепенно поражённые ткани меняют цвет на коричневый, превращаются в склизкую массу. Если проблема замечена поздно, капусту остаётся только выбросить. На ранней стадии все поражённые ткани вырезают острым продезинфицированным ножом. Чтобы подстраховаться, лучше захватить и немного здоровых на вид. «Раны» обрабатывают, присыпая толчёным мелом, древесной золой, активированным углём. Для профилактики лунки перед высадкой рассады или семян проливают Бинорамом, Фитолавином или Планризом.
  • «Чёрная ножка». Поражает в основном рассаду или сеянцы на грядке в течение первого месяца после появления всходов. Основание стебля темнеет и истончается. Растение ложится на грядку, засыхает. Для профилактики в почву при перекопке грядки вносят гранулы Триходермина, семена замачивают в растворе Фитоспорина-М. Сеянцы опудривают толчёным мелом или активированным углём, грядку в процессе рыхления присыпают древесной золой или коллоидной серой. Народные средства профилактики 4–5%-й этиловый спирт или настой луковой шелухи. Обнаружив первые подозрительные признаки, полив сокращают до минимально необходимого, воду заменяют слабым раствором перманганата калия.
  • Слизни. Моллюски без панциря, питающиеся тканями растения. В больших листьях они выедают заметные дыры, молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся липкий налёт, отливающий на солнце серебристым. Для профилактики грядку окружают по периметру, высаживая пряные травы, любую иную зелень и цветы с резким ароматом. К основанию стебля подсыпают хвою, песок, измельчённую ореховую скорлупу, древесную золу. Когда слизней немного, их собирают вручную (лучше с утра пораньше) или приманивают с помощью ловушек (вкопанные в грунт ёмкости, заполненные пивом, квасом, забродившим вареньем, кусочками капусты). Растения опрыскивают крепким кофе, настоем горчичного порошка или разведённым водой 1:10 нашатырным спиртом. Химикаты применяют только в случае массового нашествия, что случается чрезвычайно редко. Наилучший эффект дают препараты Мета, Слизнеед, Гроза.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие глянцевые жучки выедают небольшие дыры в листьях, буквально за несколько дней превращая их в решето. Пик их активности приходится как раз на май, поэтому больше всего страдает от вредителя именно ранняя капуста. Чтобы отпугнуть блошек, почву на грядке присыпают смесью сухих табачных листьев, молотого перца и древесной золы, рядом высаживают кориандр, календулу, настурции, в междурядьях раскладывают куски ткани, смоченной керосином или скипидаром. Растения ежедневно опрыскивают разведённой водой 1:10 уксусной эссенцией, настоем табачной крошки, водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматом хвои. При отсутствии эффекта применяют химикаты — Актара, Банкол, Актеллик, Децис.
  • Тля. Мелкие бледно-зелёные насекомые, облепляющие листья практически сплошной массой. На просвет в них хорошо заметны мелкие обесцвеченные точки — места, где вредители высасывают соки из тканей. Эффективно отпугивает тлю любая резко пахнущая зелень. Её можно высаживать рядом с грядкой или использовать как сырье для приготовления настоя. Также подойдут луковые или чесночные стрелки, табачная крошка, сухая горчица, стручки перца-чили. Обрабатывают капусту раз в 5–7 дней, если на ней уже появились вредители — 3–4 раза в сутки. Неплохой эффект даёт раствор кальцинированной соды или пена хозяйственного мыла. Из химикатов можно применять любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Конфидор-Макси.

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Кажется, что поражённая фузариозом капуста вянет и сохнет без всякой причины
Есть капусту, заражённую слизистым бактериозом, не рекомендуется
«Чёрная ножка» – заболевание, которое может лишить садовода большей части или вообще всего урожая капусты уже на стадии рассады
Презентабельность капусты, на которой «отметились» слизни, резко снижается
Чаще всего от крестоцветной блошки страдают именно ранние сорта и гибриды капусты
Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей, капусту она тоже любит

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/Ftd>

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-printsessa-opisanie-sorta/
  • https://vip-tomat.ru/kapusta-printsessa-opisanie-sorta/
  • https://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/dekorativnaya-kapusta/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-sorta-rannyaya.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 104 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *