Позднеспелый, но лучший по урожайности и хранению — капуста Доминанта F1: описание сорта и отзывы

Капуста F1 Доминанта: описание сорта, фото

Описание сорта капусты Доминанта F1

Доминанта – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Сорт включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в следующих регионах страны:

Капуста Доминанта отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленного производства.

Здесь представлено полное описание сорта, фото кочанов и отзывы садоводов, знакомых с этим удивительным овощем.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Доминанта – это позднеспелый высокопродуктивный гибрид. Полный вегетационный период культуры длится 160-170 суток.

Само по себе растение очень крупное, с мощной листовой розеткой. Листья темно-зеленого цвета, с характерным интенсивным восковым налетом на поверхности.

Кочаны округлой формы, очень плотные. Получили 4.5 баллов из 5. Наружная кочерыга у Доминанты F1 длинная, в то время как внутренняя очень короткая. Средняя масса технически зрелого кочана – 2-6 кг. Снаружи кочан зеленого оттенка, внутри – белый.

Состав капусты на 100 г выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 8-9 г.
  • Сахаристых веществ – 5 г.
  • Аскорбиновой кислоты – около 30 мг.

Доминанта урожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать около 33-60 тонн качественной капусты. Это на 10 тонн больше, чем может дать известный гибрид Колобок F1. Выход товарной продукции из урожая порядка 89%.

Основное предназначение этого сорта – длительное хранение.

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от фузариозного увядания и практически никогда не поражается трипсами. В то же время присущ ему и существенный недостаток – требовательность к грунту.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкое распространение:

  • Имеет хорошие вкусовые качества.
  • Капуста не боится транспортировки благодаря хорошей плотности кочана, которая оценена в 4.5 баллов из 5.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать до 600 центнеров качественной продукции, 89% которой можно будет пускать на продажу.
  • Имеет хороший иммунитет, который защищает не только от заболеваний, но и от паразитов.
  • Кочаны очень долго хранятся в погребе.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки овоща:

  • Во-первых, у него очень длинная кочерыга, из-за чего возможно опрокидывание кочана на бок. Решить эту проблему можно двумя окучиваниями.
  • Во-вторых, гибрид очень требователен к качеству почвы.

Посадка

Семена, приобретенные без цветной оболочки, перед посевом протравливают раствором марганцовки. Обязательно проливают им грунт для рассады или прокаливают почву в печи. На рассаду сеют в марте (за 30–40 дней до пересадки в грунт).

Глубина заделки — 0,5–1 см. После всходов саженцы держат в хорошо освещенном помещении при температуре +15–17 градусов. Прореживают в фазе семядольных листков.

На участке располагают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают в первый месяц часто и маленькими порциями, затем — реже и обильнее. Эффективен капельный полив. Подкормки вносят минимум трижды за сезон:

  • Через 10 дней после высадки в грунт подкармливают органикой или минеральным удобрением с азотом.
  • Через две недели повторно подкармливают азотом.
  • После формирования вилков вносят нитрофоску, монофосфат калия и другие комплексы с калием и фосфором.

Регулярно пропалывают сорняки и одновременно рыхлят почву. Процедуру проводят после дождя или полива (на следующий день).

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в октябре или ноябре – это зависит от климата региона и погодных условий. Главное успеть до первых заморозков и убрать капусту с грядок вовремя. Если с этим поспешить, кочаны завянут во время хранения, а те, что убраны в мороз, станут мягкими и загниют.

Кочаны срезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см. Внимательно осматривают, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления те, на которых есть какие-либо повреждения. Пригодные для хранения экземпляры просушивают под навесом, предварительно оставив на них только 3 укрывных листа.

Хранят капусту в ящиках или мешках (в этом случае кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой) в темном помещении, где температура воздуха составляет -1…+1°C, а влажность – 95-98%. В таких условиях кочаны сохраняют свои качества в течение 8-10 месяцев.

Справка. Помещение для хранения предварительно дезинфицируют известковой побелкой или окуривают серой.

Отзывы фермеров

Огородники, которые уже попробовали выращивать этот гибрид капусты, отзываются о нем как отрицательно, так и положительно.

Людмила, г. Москва:

Я поверила множеству положительных отзывов об этой капусте и решила посадить ее у себя на даче. Сама выращивать рассаду не стала, уж слишком много с ней возиться, а купила готовую на рынке и посадила на участке. Земля там хорошая, плодородная, раньше не раз сажала на этом участке капусту и все было хорошо. Но не с Доминантой F1, к сожалению. Я посадила 10 саженцев, из них 6 ушли в листья и только 4 оказались нормальными. Да и то сами кочаны меня разочаровали. Возможно, дело в рассаде, но больше экспериментировать с этой капустой не хочу.

Василий, Костромская обл.:

Меня порадовала эта капуста. Кочаны формируются крупные, плотные и сочные, урожайность высокая, уход несложный. Нравится, что Доминанта F1 практически не болеет и не боится вредителей. Урожай хранится долго.

Мария, Московская обл.:

Решила попробовать какой-нибудь новый сорт капусты, знакомая подсказала Доминанту F1. В целом мне понравился эксперимент – урожай получился богатый, все кочаны довольно крупные и красивые. И это притом, что уход был минимальным. Хранился урожай около 8 месяцев, потом кочаны начали немного вянуть, но я не думаю, что это плохой показатель.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 193 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *