Описание лучших сортов ранней капусты

Ранние, средние и поздние сорта капусты для разных регионов России

Описание

Описание

Капуста белокачанная «Белорусская 455» — сорт сельскохозяйственной культуры с продолжительностью вызревания более четырёх месяцев с момента появления ростков (среднепоздний). Семена на рассаду высаживаются — конец марта/начало апреля, высадка рассады происходит в мае после установления стабильно тёплой погоды. «Белорусскую» капусту можно купить для продолжительного хранения и квашения; кочаны сохраняют свежую сочность до конца зимы, не теряют вкусовых свойств/товарного вида при длительной транспортировке, имеют плотную структуру капустного листа. Сорт требователен к поливам и качеству почвы.

Преимущества:

  • обильный урожай — кочаны до четырёх килограммов;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • чистый белый цвет на срезе.

Описание и товароведные характеристики

Описание и товароведные характеристики

Капустный кочан представляет собой стебель-кочерыгу, на которой расположены плотно свитые листья, прикрывающие боковые и верхушечную ростовые почки. Кочаны белокочанной капусты могут быть круглыми, округло-плоскими, конусовидными. Кочерыга может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины. Листья капусты покрыты восковым налётом, слой которого толще на наружных листьях и увеличивается при хранении. Плотность кочанов зависит от количества листьев и плотности тканей капусты[1]. Качественные кочаны плотные, вполне сформировавшиеся, весом не менее 0,4 кг для ранних сортов и не менее 0,7 кг для средних и поздних[2].

К достоинствам капусты несомненно относятся её способность долго храниться, пригодность для переработки (квашения и консервирования), а также наличие множества сортов разных сроков созревания[3]. Белокочанная капуста — высокоурожайный и широко распространённый овощ[1].

Срок хранения средних сортов белокочанной капусты 2-3 месяца, поздних — 6-7 месяцев, ранние сорта хранятся до 2 недель. Лучше хранятся плотные кочаны, а также те, у которых сохранены 2-3 свободно прилегающих покровных листа. Оптимальная температура хранения −1 °C при влажности воздуха около 95 %. Хранение при повышенной температуре ускоряет прорастание почек, а снижение влажности способствует увяданию листьев[1][2].

Разные сорта капусты имеют разную лёжкость, которая зависит от свойственного сорту периода покоя почек. В процессе хранения капусты почки развиваются и прорастают, кочерыга удлиняется, проросшие кочаны растрескиваются. Такая капуста не может храниться далее. Дольше хранятся осенние и поздние сорта капусты[1].

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за посадками

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

Важно! Подкормку культуры лучше проводить после полива, чтобы избежать ожогов корневой системы.

График внесения удобрений:

  • В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  • В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  • В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  • Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.
  • Удаление сорняков и окучивание

    Удаление сорняков и окучивание

    После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

    Рекомендуем почитать, как и когда обрывать листья у капусты.

    Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

    Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

    Борьба с болезнями и вредителями

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

    Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

    Меры борьбы с заболеванием:

  • Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  • Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Рыхление грунта около растения.
  • Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

    Борьба с альтернариозом:

  • При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  • Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  • Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
  • Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию. Советуем почитать, как бороться с тлёй на капусте.

    Борьба с тлёй:

  • Уборка сорной травы на участке.
  • Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  • Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.
  • Размножение культуры

    Размножение культуры

    Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

    Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

    Разделяют сорта белокочанной капусты:

    • на ранние;
    • среднеспелые;
    • поздние.

    Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
    Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.

    Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

    Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

    Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

    Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

    Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

    Рассаду капусты необходимо подкармливать:

    • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
    • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
    • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

    К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

    Болезни рассады капусты

    • Черная ножка
    • Фузариоз
    • Пероноспороз
    • Фузариозное увядание
    • Сухая гниль (Фомоз)

    Семенники капусты

    • Альтернариоз
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Пероноспороз

    Взрослые растения

    • Кила
    • Ризоктониоз
    • Белая гниль
    • Фитофтороз
    • Мозаика турнепса капусты
    • Сухая гниль капусты (Фомоз)
    • Слизистый бактериоз капусты
    • Фузариозное увядание

    Кочаны капусты на хранении

    • Мучнистая роса
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Серая гниль
    • Белая гниль
    • Ненастоящая мучнистая роса

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В зависимости от региона выращивания кочаны достигают зрелости в конце мая или начале июня.

    Как и когда собирать

    Урожай собирают спустя 2 месяца после посадки рассады в грунт, аккуратно срезая кочаны острым ножом по ножке.

    Капуста хорошо хранится на грядке и не растрескивается, поэтому допустим сбор урожая на 5-8 дней позже рекомендуемого срока.

    Особенности хранения и лежкость

    Особенности хранения и лежкость

    Собранные кочаны осматривают на предмет повреждений или вредителей и просушивают под навесом.

    Нозоми F1 хранят сухом прохладном помещении с хорошей вентиляций. Эта капуста хранится не более 2 месяцев, поэтому ее нужно как можно раньше реализовать или употребить в пищу.

    Отзывы

    Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

    Берта

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

    А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

    Танюшенька

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

    А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

    «Чарли83»

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

    «Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

    «Чигса»

    https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

    Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://tomatita.ru/kapusta-dmitrovskii-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231118954
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-dmitrovskii-opisanie-sorta/
  • https://nashsadovod.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 70 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *