Капуста цветная Белая головушка Седек

10 лучших сортов цветной капусты для регионов России

Подробное описание

Подробное описание

Артикул № 3315298

0(0)Читать отзывы

Капуста Белая головушка — цветная капуста среднеспелого сорта. В среднем проходит 115-120 дней от первых ростков до нужной спелости. Хорошая урожайность — 4,5 кг/м2. Холодостойкая. Отличный диетический продукт, который также подходит для детского питания — высокое содержание витамина С и полезных минеральных солей. Высадка семян производится в торфяные горшочки или блоки в период с апреля по середину мая. Высаживается предпочтительно с помощью рассады. Проращивают при комнатной температуре (18-20 градусов). После того, как появятся всходы, закаливают, понижая температуру. По истечении 35-40 дней готовую рассаду высаживают в грунт по схеме 50х25 см. Растет на хорошо освещенном месте. Когда соцветия только появятся, их прикрывают от прямых солнечных лучей при помощи надломленных верхних листьев. Полив осуществляется 1 раз в неделю. Подкормка — 3 раза за сезон. Убирают урожай до того, как соцветия зацветут, и кочан станет рыхлым.

Технические характеристики

Технические характеристики
Вид овоща: Капуста
Тип грунта: Солнце
Вес: 3 г
Высота: 15,0 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 4 мм
Страна производства: Россия
Срок годности: 48 месяцев

Статьи

Статьи

Статьи

Посадка и уход за капустой Сноуболл 123

Посадка и уход за капустой Сноуболл 123

Чаще всего цветную капусту сорта «Сноуболл 123» выращивают через рассаду. Семена обычно сеют в домашних условиях. Если придерживаться законов агротехники, результат будет гарантирован на 100%.

Для получения хорошей рассады, цветную капусту необходимо высеивать в конце февраля – начале марта с соблюдением обязательных этапов посадочного процесса:

  • обработка семян;
  • подготовка почвы;
  • надлежащий уход.

Процедура подготовки посадочного материала не занимает много времени. Для быстрых всходов семена цветной капусты «Сноуболл 123» желательно выдержать перед посадкой полчаса в теплой воде (50 °С), а затем просушить.

Почву для культуры лучше использовать покупную, приобретенную в специализированных садовых магазинах, но можно воспользоваться и грунтом с приусадебного участка. В последнем случае его желательно смешать в равных частях с торфом и перегноем, а также простерилизовать. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре 80 градусов в течение получаса.

Важно! Чтобы грунт не стал бесплодным, следует не допускать повышения температуры в духовке.

Для проращивания рассады «Сноуболл 123» используют разные емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 10 см. Лучшим местом для роста молодых побегов считаются торфяные стаканчики.

Семена сеют в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы избежать последующей пикировки всходов, можно высадить каждую семечку в отдельный горшочек.

Поскольку капуста является светолюбивой культурой, а ранней весной световой день непродолжительный, рассаде необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Полив молодых ростков производят один раз в неделю. Желательно для процедуры использовать пульверизатор. Пару раз в процессе выращивания рассады в воду добавляют комплексное удобрение.

Для повышения устойчивости цветной капусты, ее следует регулярно окучивать

Пикировку растений производят, когда на поверхности стеблей появляется пара крепких листьев. Каждый росток пересаживают в стаканчик большего объема. Лучше проводить процедуру, когда росткам будет 12 дней.

Сажают рассаду в грядки, которые хорошо прогреваются и освещаются солнцем, на участке, где до этого не росла капуста, редька, редис и прочие крестоцветные культуры. Почва для посадки рассады капусты должна быть нейтральной. Осенью в грунт с кислой реакцией необходимо внести известь и органические удобрения. Высаживать «Сноуболл 123» принято в мае. Рассаду размещают по схеме 0,3 на 0,7 метра.

Внимание! Заделывать ростки нужно до первого листа на глубину около 20 см.

.ua0b24adf124bb07ea8a295bc9149d9a9.ua0b24adf124bb07ea8a295bc9149d9a9:active,.ua0b24adf124bb07ea8a295bc9149d9a9:hover.ua0b24adf124bb07ea8a295bc9149d9a9.ua0b24adf124bb07ea8a295bc9149d9a9 .ctaText.ua0b24adf124bb07ea8a295bc9149d9a9 .postTitle.ua0b24adf124bb07ea8a295bc9149d9a9:hover .postTitle

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

Склеротиния (белая гниль)

Склеротиния (белая гниль)

С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

Хранение капусты

Хранение капусты

Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая. 

Условия хранения капусты

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Условия хранения капусты
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
—>
adfoxAdd([
}]);

Способы хранения капусты

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга. 
2. На полках. 
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике
3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. 
5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см. 
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны. 
7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике. 
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую. 
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять. 
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. 
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом. 
Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

https://www.youtube.com/embed/uRxxKt3DFyw
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

frame src=’https://www.youtube.com/embed/Ftd>

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-kapusta-belaya-golovushka-sedek/p/3315298
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-belaia-golovushka-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-belaia-golovushka-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/244784695
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 188 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *