Особенности выращивания белого кабачка

19 Самых Лучших Сортов Кабачков: Описание | (Фото) +Отзывы

Описание

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Кабачок ”Астроном” описание. Плоды цилиндрический, длинной 16-18 см, с гладкой очень нежной кожицей, белой мякотью, содержат много витаминов и йода. Прекрасно подходит для консервирования, потребления в свежем виде и приготовления кабачковой икры. Не требует обработок против болезней.
Размеры упаковки 150x80x2 мм.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 98%.
  • Раннеспелый, высокоурожайный сорт для всех регионов России.
  • Растение кустовое, с пучковым заложением завязей.

Посадка в сухой грунт

Посадка в сухой грунт

Проводят те же манипуляции, что и для рассады. Только семена вводят сразу в почву, когда уже нет заморозков и температура на улице выше 10 °С. Важно правильно выбрать место и подготовить землю.

Расположение

Расположение

Лучше выбрать место на солнце, продуваемое, но без сквозняка. Субстрат приподнимают над уровнем земли на 20-25 см с помощью перегноя, компоста и торфяной крошки. На этом месте выращивают культуру 3 года. Нельзя высаживать семена:

  • после тыквенных и других видов кабачков;
  • рядом с декоративными растениями;
  • рядом с цукини.

Хорошо кабачок плодоносит после капусты, картофеля, помидора, лука и бобовых.

Подготовка грядки

Подготовка грядки

Осенью ее перекапывают. Нейтрализуют кислоту грунта, внося удобрения и минералы. Наливают кипяток, раствор марганца или какой-то другой дезинфектор. Накрывают пленкой или пакетом и оставляют до весны.

За 2 недели до посадки почву рыхлят и удобряют этими средствами:

  • перепревшим навозом;
  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • древесной золой.

В грунт с большим количеством глины добавляют песок или перепревшие опилки.

Технология посадки

Технология посадки

Молодые растение подкармливают азотными удобрениями

Между ямками оставляют от 70 до 90 см, расстояние между рядами – от 80 до 100 см. На 1 кв. м приходится 2-3 куста. В каждую ямку кладут по 2 семечка. Если всходят оба, то удаляют слабый росток, чтобы он не мешал сильному.

Углубить его нужно на 3-4 см, в рыхлом грунте – на 5-6 см. Если слишком сильно закопать семена, то культура не взойдет. А расположение у поверхности приведет к промерзанию или высыханию.

Ростки накрывают пластиком или пленкой для создания эффекта теплицы. Молодые побеги подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подойдут агротехнические препараты для рассады.

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Температура

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив

Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Автор фото: Каменский И.Р.

к содержанию ↑

Сбор и хранение урожая

Белые сорта собирают по достижению технической зрелости. Основные ориентиры – длина и вес плода. Корнишонные готовы при 120 г, другие – от 300 г при длине в 20 см. Проверить зрелость также можно, постучав по плоду: глухой звук означает спелость. Показателем является и твердая кожа.

Предпочтительно собирать овощи каждые 3-4 дня, иначе они перезревают, а новые завязи не образуются. Срезают кабачки острым ножом, оставляя плодоножку длиной в 4-6 см.

Для хранения их моют, высушивают, убирают листья. Урожай перебирают, гнилые и поврежденные используют сразу. Другие оставляют в темном прохладном месте, выстилая его соломой. Погребы и подвалы не используют – там слишком влажно.

При правильных условиях хранение плодов составляет 2-2,5 мес. Для заготовки на зиму выбирают позднеспелые сорта для северного и умеренного климата.

https://www.youtube.com/embed/dgXLi_9NnL0Снимаем урожай кабачка белый медведь и цуккини ДеликатесЭкзотика на грядке. Кабачок-крукнек Белый лебедь.Кабачки как грибы!!!!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!

Отзывы

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Ольга, МО

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Алина Викторовна

Много сортов выращивала, каждый год пробую новые по отзывам выбираю. Из лучших кабачков выделяю: Полька (вкусный, очень урожайный, прямо пучками кабачки вязались, только хранятся плохо), Колобок (кругленький, фарширую его супер на столе смотрится!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.

Татьяна, Ростов

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://krrot.net/opisanie-sortov-kabachkov/
  • https://zasevaem.ru/seeds/kabachok/astronom
  • https://fermoved.ru/kabachki/belyj-sorta.html
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA/
  • https://skolkogramm.ru/info/sorta-kabachkov-s-opisaniem-osobennosti-vidov-dlya-leningradskoj-oblasti-srednej-polosy-rossii
  • (Прочитано 56 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *