Скорострельные кабачки-чемпионы по урожайности. Проверенные и новинки.

Астория — сорт растения Кабачок

Описание семена кабачка-цуккини Астория Седек 212669

Описание семена кабачка-цуккини Астория Седек 212669

Раннеспелый (46-50 дней) сорт. Растение кустистое, мощное. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-зеленые, массой 0,8-1,5 кг. Мякоть плотная и нежная, с прекрасными технологическими и кулинарными качествами. Ценность сорта: высокая урожайность, продолжительный период плодоношения, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки.

Производитель оставляет за собой право изменять страну производства, характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца. Уточняйте информацию у менеджеров!

Посадка кабачков

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Температура

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив

Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Автор фото: Каменский И.Р.

к содержанию ↑

Вредители и болезни кабачка

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Описание лучших сортов кабачков — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов кабачков — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие сорта белоплодных кабачков
  • Лучшие сорта кабачков цукини
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:

    • компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
    • более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
    • большее количество женских цветков;
    • опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
    • разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.

    Биологические особенности кабачка:

    • цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
    • иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
    • всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
    • демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
    • плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.

    Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.

    Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.

    МорковьМорковь является очень полезным овощем, содержащим множество необходимых нам витаминов.

    КукурузаКукуруза является распространённым крахмалоносным растением, использующимся в пищу.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232585662
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA/
  • http://www.udec.ru/ovoshhi/kabachok.php
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kabachki-sad.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.

    МорковьМорковь является очень полезным овощем, содержащим множество необходимых нам витаминов.

    КукурузаКукуруза является распространённым крахмалоносным растением, использующимся в пищу.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://kuzmich24.ru/market/vse_dlya_dachi/rasteniya-i-semena/semena/kabachok-cukkini-astoriya-sedek-212669/
  • https://dachny-uchastok.ru/kabachok-astoriia-opisanie-sorta/
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA/
  • http://www.udec.ru/ovoshhi/kabachok.php
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232585662
  • https://50-sad.ru/kabachok-astoriia-opisanie-sorta/
  • (Прочитано 43 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.