Сорт груши Краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Груша Краснобокая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание сорта и его характеристики

Описание сорта и его характеристики

Краснобокую выращивают в садах почти четверть века. Выведена в Челябинске, районирована для Уральского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт зимостойкий, деревья переносят даже самые лютые морозы до -48 ⁰C. Ещё один огромный плюс — это форма кроны: редкая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы загибаются вверх. Высота дерева — до 4 метров. Плодоносить начинает в возрасте 5–7 лет, средний урожай с одного дерева — 26 кг.

Сорт назван за малиновый румянец на плодах

Листья у Краснобокой широкие, продолговатые, матовые. Цветы — крупные с розовым оттенком. Плоды созревают во второй половине сентября, их окраска оправдывает название. Бок, обращённый к солнцу, покрывается ярким малиновым румянцем, основной цвет при технической спелости — зелёный, а при полной — жёлто-зелёный. Плоды набирают максимальный вес (130–180 г) и осыпаются, поэтому их нужно собирать и дозаривать в помещении. Сначала мякоть плотная, терпкая, с жёлтым оттенком, а у созревших груш — белая, сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Вкус оценивают на 4.5–4.9 по пятибальной системе.

Краснобокую из-за высокой зимостойкости и позднего срока созревания ошибочно называют зимней. На самом деле это позднеосенний сорт, плоды имеют тонкую кожицу, хранятся всего 1–3 месяца.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Посадка и уход

Посадка и уход

Грушу сорта Краснобокая лучше высаживать осенью, примерно за 1,5-2,0 месяца до наступления холодов. В этом случае она успеет укорениться и получит достаточное количество влаги для дальнейшего развития. Возможна и весенняя посадка в регионах с морозными зимами.

Лунку для саженца груши сорта Краснобокая готовят заранее.

  • Копают яму диаметром и глубиной в 60-80 см. Глубина зависит от уровня залегания подземных вод и необходимости устройства дренажного слоя.
  • Изъятый грунт смешивают с перегноем или выдержанным компостом, добавляют суперфосфат и калийные удобрения.
  • Если почва тяжелая, ее смешивают с песком, торфом, перепревшими опилками. Многое зависит от кислотности грунта. На закисленных почвах торф и опилки использовать не рекомендуют.
  • Устраивают при необходимости дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  • Поверх насыпают плодородную смесь в виде холмика.
  • Вкапывают колышек и оставляют лунку на несколько недель для усадки.

Непосредственно перед посадкой корневую систему саженцев сорта Краснобокая замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Затем, обмакнув в глиняной болтушке, устанавливают на холмик, распрямив корни. Лунку закрывают, периодически встряхивая саженец. После посадки, прикорневой круг обильно поливают, рыхлят и мульчируют опилками.

Уход за растением

Уход за растением

Полив дерева

Полив дерева

Груша нуждается в поливе для получения качественного урожая

Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, которое ещё не вступило в стадию плодоношения, нужно увлажнять раз в неделю. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом следует учитывать и погодные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладывают до высыхания земли.

Плодоносящую грушу поливают дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения. Для дерева требуется по 20–30 л воды. Поливать грушу можно при помощи вращающихся распылителей или канавок. В последнем случае вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода. После полива приствольный участок покрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка груши

Подкормка груши

Подкормка дерева позволит получать обильный урожай каждый год

После зимнего периода груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:

  • Весной под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  • На стадии цветения растение снова удобряют мочевиной, которая активизирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно также применять и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
  • После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
  • В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, аналогичного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.
  • Обрезка кроны

    Обрезка кроны

    Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева

    Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).

    Важно! В южных регионах садоводы рекомендуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности нужно подождать до наступления апреля.

    Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом. Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния. Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.

    Важно! В летний период обрезка груши не проводится, исключением является наличие на дереве больных веток, которые необходимо удалить.

    К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо. Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви. На протяжении первых трёх лет необходимо устранять волчки — толстые вертикально расположенные побеги. Они затеняют крону и отнимают у дерева силы. В течение этого времени все приросты укорачивают на 20 см.

    С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины. Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги. Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

    Мастер-класс по обрезке — видео

    frame loading=»lazy

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Благодаря высокой морозоустойчивости, груша Краснобокая хорошо переносит зиму. В конце сентября или первой декаде октября дерево нужно полить 40 л воды. После этого приствольную площадь мульчируют торфом или соломой. Слой материала должен быть достаточно толстым — до 30 см. Весной, как только сойдёт снежный покров, мульчу убирают.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Груша Краснобокая обладает отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Она не требует профилактических обработок от парши или мучнистой росы. В случае заболевания, что бывает редко, деревья и почву под ними обрабатывают фунгицидами.

    Сорт груши Краснобокая редко поражается и вредителями типа тли, галлового и паутинного клеща.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Садоводы, особенно на Урале, очень любят и хвалят грушу Краснобокую за её неприхотливость, стабильность урожая и сладость.

    Наблюдая за сортом до плодоношения, я ставил этой груше неизменно 3 балла. Уж очень дикой она выглядела. Тем более поразительным было её первое плодоношение. Увидев ветки с крупными, очень красивыми грушевидными краснобокими плодами, я буквально присел от изумления: Золушка оказалась красавицей. У сорта ряд полезных признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, среднерослость, что очень важно для слишком высокорослой груши. Такой сорт, как Краснобокая, получается у селекционера один раз в жизни. Мне повезло!

    Э. Фалкенберг

    http://sadisibiri.ru/pirus-zimost-nou.html

    У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой либо положительной стороны.

    ММ

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3068&start=120

    Груши зимних сортов вызревают уже в ящиках в помещениях, а собирают их в сентябре-октябре. Сорванные с ветки эти груши дубовые, их есть невозможно. Но в лежке, через месяц-два они такой сахар набирают, что слаще любого летнего сорта. Я уже себе присмотрел одну такую грушу — Краснобокая. Весной буду искать. Правда, она проходит в разных каталогах и как осенняя, и как зимняя. Но точно не летняя.

    rc12rc

    https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-25

    Груша Краснобокая — настоящая находка для садоводов Урала и северных районов. Она нетребовательна в уходе, урожайна и легко переносит суровые зимние морозы.

    Живу в Крыму. Учусь вести свой сад и огород. Люблю жизнь. Оцените статью:

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • (0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями!

    Related posts:

    Related posts:
  • Триумф северный: идеальный абрикос для средней полосы России
  • Груша Русская красавица – из России с любовью
  • Груша Чижовская – вкусный урожай без особых хлопот
  • Груша Москвичка — описание сорта, уход от посадки до плодоношения
  • Кимберли: земляника со вкусом карамели Навес из поликарбоната своими руками

  • https://grounde.ru/grusha-krasnobokaya-vse-tonkosti-vyrashhivaniya.html
  • https://1001sort.ru/grusha-krasnobokaya.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-krasnobokaya-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-krasnobokaya-rastim-zimostoykuyu-kulturu-v-sadu.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/grusha-krasnobokaya-opisanie-foto/
  • (Прочитано 349 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *