Server Error

Груша Заречная: описание, фото, отзывы

Описание плодов груши сорта Заречная

Описание плодов груши сорта Заречная

Основная окраска плодов золотисто-желтая, покровная слабо или средне выражена, оранжево-размытая. Кожица тонкая, оржавленности на ней нет или бывает редко. Средняя масса груши 115 грамм, максимальная – до 140 г. По форме широко грушевидные, одномерные, с ровной поверхностью. Выемка в основании плода неглубокая, плодоножка толстая, средней длины. Созревающие груши не осыпаются с дерева.

https://www.youtube.com/embed/iWTJGZIpmb4?start=132&feature=oembed

Мякоть плодов Заречной кремового цвета, средней плотности, в теплом помещении доспевает и становится мягкой. Каменистых включений нет, структура мелкозернистая и нежная. По вкусу груша очень сладкая, аромат слабо выражен. Дегустационная оценка 4,3-4,5 балла.

В плодах Заречной содержится гликозид арбутин, который является природным антисептиком.

Содержание сухих веществ составляет 11,6 %, сахаров около 10 %, аскорбиновой кислоты 3,5 мг%. Груши хранятся в условиях подвала 2-3 недели, транспортируются хорошо. Предназначены для потребления в свежем виде, а также переработки на компоты, соки, варенье. Средняя урожайность с дерева – 30-35 кг.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт Заречной груши является селекционным, летним или раннеосенним. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он получен путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность среди садоводов.

Плодоношение наступает на 4-6 год после высадки.

Урожайность быстро увеличивается. Сорт зимостойкий.

Описание дерева

Описание дерева

Дерево отличается следующими признаками:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.

Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.

Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.

Описание плодов и побегов

Описание плодов и побегов

Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.

Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.

Посадка и уход

Посадка и уход

Прежде чем сажать дерево, его следует хорошо осмотреть на предмет порчи корней или веток. Лишние или поврежденные ветки и корни удалить, оставив только самые крупные.

Груша предпочитает песчано-известковый суглинок. Именно на таких почвах уральские груши растут лучше всего. Обилие чернозема в этом случае будет даже вредно.

Поэтому особое распространение Свердловчанка и подобные ей сорта получили на всей территории Нечерноземной полосы вплоть до Санкт-Петербурга.

ВАЖНО: Сажать молодое дерево можно как весной, так и осенью. Но в северных регионах все же предпочтительней весенняя посадка, так как осенью в очень холодном климате могут не успеть прижиться корни дерева

Место нужно выбрать солнечное и открытое. Груша лучше растет, если получает достаточное количество солнечных лучей. Яму готовят примерно за неделю до посадки.

Ее размеры должны быть 70 см глубины и 1 м ширины. Грунт в самой яме нужно взрыхлить и вбить кол в середину. Затем насыпается небольшой холмик с почвой верхнего слоя земли перемешанной с удобрениями.

Сверху на холмик ставится саженец и аккуратно во все стороны расправляются его корни. Корневая шейка должна быть не ниже, чем на 5–7 см от поверхности земли. После яма засыпается и слегка утрамбовывается.

Для хорошего и качественного полива вокруг ствола нужно сделать небольшой ров. После чего пролить посаженое дерево двумя ведрами воды и накрыть мульчей или перегноем.

СПРАВКА: Пока саженец полностью не укоренится, его нужно часто поливать в течение месяца.

К поливам груша не очень требовательна, благодаря наличию очень длинных корней, способных добывать воду из земли даже в периоды долгого отсутствия дождей. Полив осуществляется три раза за летний период. больше груше не требуется, разве только в периоды сильной засухи.

После полива землю вокруг дерева нужно немного взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Норма единоразового полива составляет три ведра.

Подкармливать ее нужно, если рост молодого дерева задерживается. Удобрения нужно вносить со второго года после посадки и в летние месяцы.

Предпочтительней всего такие удобрения, как торф и перегной. которые предварительно нужно перемешать с землей и после внести в траншею.

Обрезать дерево можно осенью или весной. Но в уральском климате Свердловчанку обрезают весной. чтобы не подморозить дерево осенью, ввиду температурных особенностей. В теплых регионах время обрезки не имеет значение.

ВАЖНО: Обрезку летом проводить не рекомендуется, так как вместе с ветками удаляется и часть листьев, что плохо сказывается на здоровье дерева. Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения

Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева

Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения. Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева.

Основные правила формирования кроны:

  • Все работы следует проводить при помощи острого секатора.
  • Обрезание проводится только при устойчивой теплой погоде, иначе поврежденное дерево может погибнуть при случайных заморозках.
  • Двухлетний саженец обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
  • Основной ствол укорачивается на четверть.
  • Ежегодно прореживают крону, чтобы избежать ее загущения и обеспечить проникновение солнечного света ко всем ветвям.
  • Ветви обрезают под кольцо, не оставляя пеньков.
  • Места спилов замазывают садовым варом или краской.
  • Учитывая высокую морозостойкость Свердловчанки, стоит позаботиться лишь о достаточном количестве снега возле корней. Укрывать штамб и крону даже в северных регионах не имеет большого смысла.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Заречная обладает хорошей устойчивостью к болезням, но при отсутствии профилактики и правильного ухода, может пострадать. Полезную информацию и подробные инструкции по защите дерева, можно найти в подборке статей, приведенных ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Снимать сливы можно только в сухую погоду и ближе к обеду, когда высохнет утренняя роса.  Снимать фрукты начинают с нижнего яруса ветвей, постепенно передвигаясь к макушке. Для сбора плодов с верхней части дерева используют стремянки. Сливы, которые планируется перевозить, снимают с сохранением плодоножек, максимально стараясь не повредить кожицу и восковой налет. Плоды «Заречной ранней» обладают достаточно плотной структурой, но все же чем меньше контакт с плодами, тем дольше они сохранятся. Поэтому желательно проводить сбор сразу в тару для перевозки или хранения. Плоды укладывают в один слой в продезинфицированные ящики выстланные пищевой бумагой и перемещают в хранилище.

Вырастить сливу «Заречная ранняя» на своем участке под силу не только опытным садоводам, но и начинающим любителям. Сорт не требует особого ухода и при этом способен регулярно приносить обильные урожаи. При соблюдении несложных правил выращивания, фруктовое дерево в течение нескольких десятилетий сохранит свои отличные сортовые характеристики.

Отзывы

Отзывы

Моей груше около 10 лет, и она довольно компактно расположилась в саду. Урожай собираю каждый год и радует не только количество, но и качество плодов. К тому же собирать их с невысокого дерева довольно просто.НиколайАрзамасДеревце небольшое и красивое. Особенно радует меня в период цветения – это выглядит просто сказочно. Груши хоть и небольшие, но очень вкусные. И выглядят плоды довольно привлекательно.ЮлияПавловоЯ очень люблю фрукты Заречной, хоть они и мелкие, выглядят довольно симпатично и приятные на вкус. Деревце не занимает много места, что тоже очень хорошо.ВиталийМихино

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://hozground.guru/ploddev/grusha/zarechnaya/
  • https://repeynikgarden.ru/grusha-zarechnaia-opisanie-sorta/
  • https://datchnik.ru/grusa-zarecnaa-opisanie-foto-otzyvy/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zarechnaya/
  • (Прочитано 230 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *