Сорт груши Кавказ — ставропольская крупноплодная красавица

Сорт: Груша, Кавказ

Описание

Описание

Подвой: S1 карликовый  (однолетние.).

Описание: сорт груши ранне-осеннего срока созревания российской селекции. Плоды удлиненно-грушевидной формы, очень крупные (особенно на молодых деревьях), средней массой — 290-360г., интенсивно-жёлтые с карминовым румянцем на большей половине плода, красивые и эффектные. Мякоть белая, плотная, маслянистая, очень сочная, с легким ароматом, отличного вкуса. Срок созревания — начало сентября. Сорт высоко зимостойкий, абсолютно устойчив к парше, урожайный и скороплодный. Плоды можно снимать заблаговременно, тогда они доходят в кратковременной лежке(6-8 дней) до полной спелости, при этом их вкус становится еще более гармоничным.

Популярные виды груши и их характеристики

Популярные виды груши и их характеристики

Казалось бы, груша – известное всем растение, однако и у нее есть особенности, о которых знает не каждый. Это не просто дерево с вкусными плодами, но и красивое декоративное растение, способное оформить ваш сад, парк.

Итак, груша (PYRUS) – листопадное дерево, обычно высокое либо среднего размера, иногда кустарник.

Ствол у дерева прямой, до 25 м высотой. Кора морщиниста, с трещинами. Крона чаще пирамидальная, округлая, реже раскидистая. Листья очередные, обычно средней величины. Сверху голые и блестящие.

Цветы образуют щитковидные соцветия по 3-20 цветочков в них. Белые, иногда розовые цветы расположены на коротких ответвлениях веток с возрастом несколько лет, состоят из 5 лепестков. Плоды округлые, обратноконические. Относится к семейству «розоцветных».

Растет груша, в основном, в горных лесах. Любит освещенные места, нетребовательна к почве, устойчива к засухам. Любит почвы глубокие, рыхлые, супесчаные, богатые перегноем. Не любит большого количества влаги. Хорошо осваивается в городских условиях. Сорта культурные размножают прививанием. Используют как декоративное растение в одиночных посадках, формировании групп, опушек.

Посадка

Груши сорта Кавказ лучше всего будут чувствовать себя на плодородной почве и при достаточном количестве солнечного света. В подборке статей, приведенных ниже, можно найти подробные инструкции по выбору участка и высадке саженцев.

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Уход

Уход

Деревья данного сорта неприхотливы, однако правильная агротехника поможет не только укрепить иммунитет груши, но и повысить её продуктивность. С рекомендациями по выращиванию груш сорта Кавказ, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Как ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

Размножение груши

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Регулярная профилактика поможет предотвратить поражение груши различными болезнями и вредоносными насекомыми. Подробные инструкции по защите груши Огонек, можно найти в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Дагужиева, Зара Шахмардановна

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Дагужиева, Зара Шахмардановна

ВЫВОДЫ

1. В условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа вегетация изучаемых форм груши кавказской наступает 28 марта — 8 апреля. Начало цветения в среднем за годы изучения отмечено с 4 по 26 апреля. Преобладают формы с ранними и средними сроками начала вегетации и цветения: 67-БЗ-40, Л-69-101, Л-69-104, 67-Чр-255, 67-Ку-128, 67-Т-108, 67-Т-102, 67-Т-80, 67-БЗ-73, 67-БЗ-68, 67-БЗ-66, 67-63-38.

2. По результатам полевых наблюдений и лабораторных исследований наиболее высокую морозоустойчивость в середине зимы проявили 11 форм груши кавказской: Б-69-78, 67-Б-189, Р. саисавюа №5, 67-БЗ-71, Ард-69-18, Шали-69-36, 67-БЗ-66, Р. саисавюа №4, 67-Е-141, Л-69-98, Касп-69-76 по морозоустойчивости приближающиеся к контролю — груше уссурийской.

Большинство изучаемых форм имеет относительно невысокую степень морозоустойчивости.

3. По результатам анализа водного режима наиболее устойчивыми к засухе следует считать формы: 67-БЗ-71, 67-63-38, Б-69-82; наиболее жаростойкими — 67-63-38, 67-Б-189, Р. саисавгса Г-85-34, Ур-69-9, Р. саисайюа №6, Ард-69-18, Самур-69-44 и 67-Б-208.

Выделены две формы груши кавказской, сочетающие благоприятный водный режим листьев с высокой их жаростойкостью: 67-63-38 и Шали-69-36.

4. Наблюдаются значительные внутривидовые различия кавказской груши по степени устойчивости к грибным заболеваниям.

Комплексная устойчивость к изучаемым грибным заболеваниям отмечена у 24% изучаемых форм груши кавказской. Наиболее устойчивыми являются формы 67-Б-190, 67-Чр-250, Ур-69-1, Арг-69-34.

5. Деревья различных форм груши кавказской обладают значительной изменчивостью признаков. Высота дерева варьирует от 6,4 до 11,7 м, диаметр кроны от 5,0 до 9,0 м, длина окружности штамба от 56 до 100 см.

Наименее рослыми являются 5 образцов: Ард-69-18, 67-Ку-127, Р.саисаэюа №2, Р.саисазюа №1, 67-БЗ-Э7.

6. Наиболее урожайными (20-28 кг/дерево) оказались 6 форм: Р.саисаэюа №1, 67-БЗ-Э7, 67-Б-183, 67-4-230, Ур-69-1, Касп-69-70. 22% изучаемых форм имели урожай 10-19 кг/дерево; 60% — 1-9 кг/дерево. Единичные плоды имели 11% изучаемых форм.

Самая высокая семенная продуктивность за годы исследования отмечена у формы 67-4-230 (7,2 млн. шт. с 1 га). Высокие значения (более 4 млн. шт. с 1 га), отмечены также у форм Ур-69-1 и 67-Ку-127, Касп-69-70, Р.саисазюа №6, которые могут быть использованы для маточно-семенных насаждений при выращивании подвоев груши в питомнике.

7. Начало созревания плодов груши кавказской за изучаемый период проходило в сроки 28 июля — 20 октября. Выделено 14% форм с более ранними сроками созревания плодов (в июле и первой половине августа); 11% — с наиболее поздним созреванием плодов (вторая половина октября). Преобладающее место занимают формы с созреванием плодов в сентябре.

8. Содержание сухих веществ в плодах изучаемых образцов изменяется от 19,72 до 37,68%) и в среднем составляет 27,6%>; Сахаров — от 7,2 до 19,45%, в среднем — 13,1%; органических кислот — от 0,34 до 2,21%, в среднем — 1,29%; аскорбиновой кислоты — от 1,29 до 21,6 мг/100 г, в среднем составляет 6,99 мг/100 г.

9. Среди изучаемых образцов лишь 30 имеют вполне съедобные плоды. Лучшими по вкусу плодов являются образцы Б-69-78 и Б-69-90. Сахаро-кислотный коэффициент плодов изучаемых образцов находится в пределах 6,826,3; не наблюдается четкой зависимости вкуса плодов от значений этого признака. Нами также отмечена слабая связь между дегустационной оценкой плодов, их величиной и сроками созревания.

10. В зависимости от географической локализации мест сбора образцов наблюдаются определенные закономерности биологических особенностей форм груши кавказской. У большинства образцов из западных и центральных регионов Северного Кавказа по сравнению с формами из восточных регионов отмечено более позднее начало вегетации и цветения, повышенная устойчивость к грибным болезням, морозоустойчивость, оводненность и водоудерживающая способность листьев, большее разнообразие морфологических особенностей плода.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ И СЕЛЕКЦИИ

1. Формы 67-4-230, Ур-69-1, 67-Ку-127, Касп-69-70, Р.саисаБюа №6, с наиболее высокой семенной продуктивностью рекомендуем для получения семенных подвоев в питомниководетве.

2. В селекционной работе использовать следующие образцы — источники ценных признаков:

-комплексной устойчивости к абиотическим факторам: засухоустойчивости и жаростойкости, высокой морозоустойчивости — 67-БЗ-38, 67-БЗ-71, Шали-69-36;

-комплексной устойчивости к грибным болезням — 67-Б-190, 67-Чр-250, Ур-69-1, Арг-69-34;

-высокого содержания в плодах Сахаров (более 17 %) — 67-63-39, Шали-69-36, 67-Т-192, 67-Чр-258, Арг-69-34, Касп-69-60, груша кавказская №3, 67-Чр-249; аскорбиновой кислоты (более 17 мг/100г) — 67-Е-142, Тер-69-77, Б-69-111;

-хорошего вкуса плодов — Б-69-78 и Б-69-90;

-слаборослости — Ард-69-18, 67-Ку-127, Р. саисаБюа № 1, Р. саисаБюа № 2, 67-БЗ-37.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kavkaz/
  • https://pion-flowers.ru/sorta-grush/grusha-kavkaz-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://www.dissercat.com/content/selektsionno-biologicheskaya-otsenka-form-grushi-kavkazskoi
  • (Просмотрено 21 раз)
    Posted in Груша

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://eurosad.in.ua/shop/grusha/grusha-kavkaz/
  • https://agrosnab123.ru/grushi/sort-grushi-kavkaz-opisanie-foto-otzyvy
  • https://50-sad.ru/grusha-kavkaz-opisanie-sorta/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kavkaz/
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-ogon/
  • https://repeynikgarden.ru/grusha-kavkaz-opisanie-sorta/
  • (Прочитано 22 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.