Дыня Игназио F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Игназио — сорт растения Дыня

Описание сладкого десерта

Описание сладкого десерта

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Внешний вид дыни. Ботаническая характеристика плода

Внешний вид дыни. Ботаническая характеристика плода

Что же собой представляет дыня? Это плод бахчевой культуры, принадлежащий к семейству «Тыквенных», является дальним родственником огурцов. Действительно, по внешнему виду, плоды дыни напоминают огурцы, только гораздо большей формы и массы. Дыни, в зависимости от сорта, бывают круглые или продолговатые. Различается цвет тонкой кожи и мякоти. Выращивают желтые, белые и зеленые, с полосками и без, шершавые и гладкие, ребристые и ровные, привлекательные, по внешнему виду, плоды. Мякоть встречается белая, желтая, зеленоватая, одинаково ароматная и вкусная, хотя по сладости, все же, сорта отличаются между собой. Разные встречаются и размеры плодов. Маленькие, обычно круглые дыньки, могут весить до полу килограмма. Крупные, выращенные в южных теплых странах, дыни достигают веса до 10 килограммов.

Употребляют в пищу дыни, в основном, в свежем виде. Этот продукт не требует термической обработки. Но многие кулинары рекомендуют заготавливать дыни на зиму в консервированном виде или сварить варенье. Консервированная дыня очень напоминает вкус ананаса, не зная о продукте, можно и не отличить подмену в салате. Особенно ароматным получается дыневое варенье с добавлением лимона. Дыни добавляют в салаты с авокадо. Гурманы используют ломтики дыни для приготовления мясных блюд. Кулинары готовят из ломтиков дыни красивые сахарные цукаты. Допустимо вяление и сушение плодов дыни.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

https://www.youtube.com/embed/pyH0neLnZfk?autohide=2&autoplay=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&playlist=&rel=0&showinfo=0&theme=dark&wmode=&playsinline=0

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Болезни дыни на огороде

Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут «расползаться» на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Меры борьбы и профилактика

  • Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  • Соблюдайте правильный севооборот.
  • При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
    • Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезниБелый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

    Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

    Меры борьбы и профилактика

  • Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
  • При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  • Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание

    Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

    Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

    Меры борьбы и профилактика

  • Сразу же уничтожайте зараженные растения.
  • Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
  • Осенью глубоко перекапывайте почву.
  • Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
  • Выращивайте дыни на высоких грядках.
  • Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.
  • Антракноз, или медянка

    Антракноз, или медянка

    На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

    Меры борьбы и профилактика

  • После каждого полива тщательно рыхлите почву.
  • В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.
  • Корневые гнили

    Корневые гнили

    Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

    Меры борьбы и профилактика

  • Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
  • Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.
  • Дыня Славия – довольно неприхотливый сорт, который сможет вырастить даже начинающий огородник. При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу можно получить хороший урожай. Благодаря тому, что плоды долго остаются свежими и сочными, а также хорошо транспортируются, дыню Славия можно выращивать не только для собственных нужд, но и для продажи.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://dacha-posadka.ru/sorta/samyy-luchshiy-sort-dyni.html
  • https://ogorodniki.com/article/rannie-sorta-dyni-osnovnye-kharakteristiki
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/11217/Bolezni-i-vrediteli-dyni-kak-raspoznat-i-borotsja.htm
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/opisanie-dyni-slaviya.html
  • (Прочитано 36 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *