Дыня Золушка: отзывы, описание, фото, выращивание, характеристика сорта, достоинства и недостатки
О чем статья:
Описание дыни Золушка

Золушка – раннеспелый сорт бахчевых растений. Сладкие плоды дыни созревают через 60 — 75 дней после всходов семян.
Хорошие отзывы о выращивании дыни сорта Золушка в умеренно-континентальном климате средней полосы России. Они свидетельствуют, что бахчевая культура не боится перепадов температур и в резко-континентальном климате Сибири, радует садоводов богатым урожаем и с каждым годом все надежнее зарекомендовывает себя.
Высаживают семена в открытый грунт, поскольку для опыления нужны пчелы, шмели и другие насекомые.
Растение разрастается по земле, формируя стебель длиной около 2 — 2,5 м. Ствол у Золушки округлой формы с гранями, усиками и боковыми побегами.
Листья крупные, темно-зеленого цвета с прожилками. На ощупь они шершавые — из-за светлых ворсинок, расположенных на поверхности листа.
Цветет дыня крупными желтыми цветками, на запах которых слетаются пчелы, осы и другие насекомые.
Плоды созревают желтыми, крупными и очень сладкими на вкус. Их едят в свежем виде, варят душистое варенье, делают сок и высушивают на цукаты.
К длительному хранению спелые плоды не предрасположены. Мякоть начинает портиться, поэтому после сбора урожай как можно скорее перерабатывают и съедают.
Для увеличения срока хранения дыни снимают с ветвей в полуспелом состоянии и оставляют дозревать при комнатной температуре.
Описание плодов

На садовом участке бахчевая культура по-царски занимает большую поверхность почвы, расстилая свои широкие листья и побеги. Ярким акцентом среди зелени выделяются ярко-желтые плоды.
Дыни сорта Золушка вырастают правильной шарообразной формы. Вес спелого плода достигает 2 кг, а диаметр – 20 см.
Тонкая и гладкая кожура по мере спелости равномерно окрашивается в насыщенно желтый цвет.
Мякоть светлого кремового оттенка на вкус очень сладкая и сочная, в разрезе ароматно пахнет медом.
Внутри дыни некрупные семена, которые легко отделяются от мякоти.
Урожайность

Сорт Золушка отличается высокой урожайностью. За летний сезон с одного растения снимают минимум 4 — 5 спелых дынь.
Плоды можно получать с куста и в стадии технической спелости, то есть, зрелыми на 80 — 85%. Такие экземпляры хранят в сухом темном месте до 2 недель. За это время дыни успевают дозреть к столу.
Ярко-желтые спелые плоды Золушки плохо переносят транспортировку и хранение. Поэтому после снятия с куста дыню нужно как можно скорее разрезать и съесть, чтобы она не успела испортиться.
Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта Золушка можно отнести:
- устойчивость к внезапным перепадам температур и ночным заморозкам;
- высокие показатели урожайности;
- вкусные плоды с медовым ароматом;
- ранняя спелость;
- устойчивость к заболеваниям;
- простота в уходе.
Дыня Золушка предназначена для выращивания в открытом грунте. Во время роста растение широко раскидывает свои мощные листья и ствол по поверхности почвы. Для равномерного созревания плодам нужны теплые летние дни с большим количеством солнца.
Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде и в консервациях.
Садоводы отмечают, что спелые плоды плохо переносят транспортировку и хранение. При длительном лежании или небольшом ударе на кожуре образуется темное пятно, после чего дыня начинает портиться.
Особенностью этого сорта является процесс опыления цветков. Для образования завязей нужны насекомые-опылители, поэтому в закрытых теплицах образование плодов практически невозможно.
Общая характеристика растения

Сорт дыни Золушка включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для получения ранних урожаев в южных районах страны. Но овощеводы-частники, которых интересует сам факт получения урожая в несвойственных для культуры местностях, уже научились выращивать дыни Золушка и в Сибири, и в Подмосковье. Раннеспелый сорт успевает созреть даже в условиях короткого лета: от посева семян до съема первых плодов проходит всего 70-80 дней.
Растение плетистое, с длиной побегов до 2 м. Листья крупные, слаборассеченные, насыщенного зеленого оттенка. Сорт склонен к образованию боковых побегов. Опытные огородники используют это свойство для получения урожая: на боковых побегах формируются женские цветки с завязями. Поэтому дыню Золушка формируют особым способом.
Сорт Золушка легко переносит перепады температуры воздуха. Но дыня очень чувствительна к охлаждению почвы: при сильном снижении ее температуры растение может заболеть корневыми гнилями.
Вредителей дыни в средней полосе России не слишком много, а грибковые заболевания тыквенных (мучнистая роса, пероноспороз и другие) могут сильно поражать растения только в неблагоприятные сезоны с обилием осадков и прохладной погодой. Из-за таких особенностей климата многие пробуют выращивать дыни в закрытом грунте.
Сорт Золушка – пчелоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует присутствия насекомых или искусственного опыления цветков. Без обеспечения опыления растение не сможет образовать плоды. При соблюдении правил агротехники с 1 растения можно получить 4-5 небольших ароматных дынек за сезон.
Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:
- высокое гастрономическое качество плодов;
- быстрое вызревание;
- неприхотливость в уходе;
- засухоустойчивость;
- устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
- возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
- подходит для культивации в зоне умеренного климата;
- урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
- плоды не растрескиваются;
- используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
- тонкая, эластичная кожура.
Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.
Внимание! Семена, самостоятельно собранные с дыни Золушка, на следующий год дадут урожай в меньшем количестве, если не обновить посевной материал культура вырождается.
Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:
- Как подготовить почву для рассады
- Пора готовить почву для рассады
- Размножение и посадка: выращивание рассады
Уход за культурой

Поливают кусты под корень по мере просыхания почвы. При этом вода не должна попадать на листья, чтобы под воздействием солнца их поверхность не пострадала. Полив должен быть 1 раз в 7 — 10 дней.
Подкармливают Золушку комплексом минеральных веществ. Первая подкормка молодых кустов проводится аммиачной селитрой. Далее через 1 — 1,5 месяца перед цветением вносят суперфосфат. В период плодоношения дыню Золушка калийными удобрениями, и на этом этапы подкорки заканчиваются.
Поверхность почвы возле стебля аккуратно рыхлят. Это необходимо для обогащения земли кислородом.
Для сохранения влаги дыню мульчируют древесной золой или корой.
Сорт требует прищипывания боковых побегов для сохранения сил растения и образования бутонов.
Болезни и вредители

Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.
При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.
Ягода Дыня — отзыв

Хочу поделиться вкусной покупкой, мой отзыв о восхитительной Мадонне! Она такая круглая и оранжевая… ммм…
- Ладно, по порядку:
- место покупки — Стокманн
- гуляя по Стокманну мы с мамой забрели в отдел с едой и увидели что-то напоминающее тыкву — да, да, впервые я увидела (или обратила внимание) на дыню такой забавной формы. Но, если задуматься — дыня ведь ложная ягода, она из семейства тыквенных)) Консультант расхвалил нам вкусовые качества этой красотки, и мы взяли на пробу маленький рыжий мячик)
Моя рука рядом с дыней кажется гигантской
цена покупки — 163 рубля (90 р /кг) — недешево, но оно того стоило)
Аромат. Мы оставили дыню в машине, пока были на шоппинге, когда вернулись — в салоне был тааакой нереально вкусный запах! Несколько дней после этого машина пахла дыней )
Даже на фото, кажется видно, какая она сочная )))
Польза
1) Низкая калорийность = примерно 35 ккал/100 гр
2) В ней содержится фолиевая кислота (то что помогает нам избавиться от депрессии и улучшить память) или витамин В9, витамин С, бета-каротин, кремний, железо, калий и магний
Вред
- Если употреблять ее с молочными продуктами/алкоголем — будут проблемы с пищеварением
- Гастритникам и кормящим матерям (навредит ребенку) крайне нежелательно
- Тем у кого сахарный диабет тоже нельзя — в ней ведь много сахаров!
- А также надо контролировать количество съеденной дыни — переизбыток также вреден для пищеварения.
Почему я озаглавила отзыв как Тыква для Золушки? Потому как она мне напомнила ее, я так и чувствовала, что вот- вот появится Фея, и моя дыня превратиться в ♚карету♚
Характеристика сорта и отзывы о дыне Золушка огородников, полностью совпадают. Сорт раннеспелый, дает стабильный урожай. Практически не болеет и не поражается вредителями. Успевает полностью созреть за короткое лето Подмосковья. Плоды универсального применения, обладают хорошим вкусом, ароматом, товарным видом. Растение неприхотливое в уходе.
В статье использованы материалы с сайтов:
(Просмотрено 10 раз)
Posted in Дыня
Характеристика сорта и отзывы о дыне Золушка огородников, полностью совпадают. Сорт раннеспелый, дает стабильный урожай. Практически не болеет и не поражается вредителями. Успевает полностью созреть за короткое лето Подмосковья. Плоды универсального применения, обладают хорошим вкусом, ароматом, товарным видом. Растение неприхотливое в уходе.
Материал составлен на основе следующих статей: