Дыня | Страница 30 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
О чем статья:
Описание сорта дыни Гуляби выращивание и уход правила выбора

Как правильно выбрать дыню

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.
При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:
- перекапывают не менее чем на штык лопаты;
- удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.
Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.
В европейском климате редко практикуется выращивание данной разновидности тыквенных. Чарджуйская ягода требовательна к теплу и хорошо развивается только в знойных условиях. Сорт позднеспелый и созревает только спустя 4−5 месяцев после посадки, даже далеко не во всех южных регионах так продолжительно держится теплая погода. Однако вырастить дыню все же можно, правда вес ягоды не будет превышать 3−3,5 кг. Для этого необходимо создать растению парниковый эффект.
Рекомендуется удобрять растения навозом и специальными минеральными комплексами.
Следование этим основам позволит получить хоть и не очень богатый, но сладкий урожай. Когда предстоит выбрать лакомство на рынке, важно знать несколько основных критериев, которые указывают на спелость совершенно любого сорта.
Не переживайте, если вам не удалось распознать зрелый, готовый к употреблению экземпляр. Оставьте его в сухом месте на какое-то время, и уже через несколько недель вы сможете насладиться сладким, сочным плодом.
Особенности ухода за дыней

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка . Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133 . Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная . Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая . Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница . Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.
.IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .
IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after
Характеристики

Время посадки:
март — апрель
Время созревания:
август — октябрь
Высота растения
длинноплетистое
Растояние между растениями
70 х 100 см
Местоположение
открытый грунт, парник, теплица
Период созревания
раннеспелый (75 – 80 дней)
Урожайность
6 — 8 кг/м?
Вес плода
1,2 — 1,7 кг
Особенности
удивительная форма с нежнейшим ароматом
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
Доставка и оплата
Уход за рассадой в открытом грунте

Когда посадки на грядках радуют взор своими одинаково ровными зелёными рядочками, и поднявшиеся росточки из семечек уже ничем не уступают крепкой домашней рассаде, стоит подумать о дальнейшем уходе.
Обязательно необходимо ещё одно прищипывание основного стебля и двух боковых на уровне 2-й пары листьев. Это нужно, чтобы дынная плеть не тратилась понапрасну на наращивание зелёной массы, а стремилась побыстрее налить соком свои плоды.
Перед повторным прищипыванием сверьтесь с сортовыми особенностями вашей дыньки – некоторые сорта выбрасывают женские цветы только на основном стебле, а это значит, что его прищипывать повторно нельзя!
Теперь пора не запускать рыхление посадок и их окучивание. Рыхление проводим на глубину не более 5-7 см раз в неделю. Рыхление совмещаем с окучиванием.
После того, как произойдёт смыкание разросшейся листвы, и корневой участок станет под ней не видим, и рыхление, и окучивание прекращаем.
Через 2 недели после укоренения рассады и получения дружных всходов из семян на грядках, растения надо подкормить: по 2л. на каждый куст раствора аммиачной селитры (20г/10л воды).
С началом бутонизации дыни повторяем подкормку селитрой или настоем коровяка (1 к 10).
После окончания цветения кормим в последний раз:
- суперфосфат – 50г;
- соль калийная – 20г;
- сульфат аммония – 30г;
- вода – 10л.
Несмотря на тот факт, что Cucumis melo – дитя засушливых степей, в поливе она всё-таки нуждается.
Скорее даже не в поливе, а в умеренном увлажнении почвы под зреющим кустом не чаще 1 раза в 7-9 дней. Конечно, тёплой водой (+23*) и чтобы вода не попадала на листья и стебель растения.
frame loading=»lazy
Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.
Согласно описанию сорта, дыня Галия устойчива к болезням и атакам вредителей. Но для профилактики требуется обрабатывать кусты специальными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.
Мучнистая роса | Появление белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листья буреют, высыхают и скручиваются. | Своевременно удалять остатки сорняков с грядок. | Обработать раствором коллоидной серы в соотношении 50 г на 10 л с интервалом в неделю. Окончательно опрыскать за 20 дней до сбора урожая. |
Пероноспороз | Образование желтых пятен на листьях, их дальнейшее увеличение. На задней стороне листовой пластины появляется серый мучнистый налет. | Перед посевом замочить семена в растворе марганцовки на 20 минут. | Опрыскать раствором мочевины в пропорции 1 г на 1 л воды или специальными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить. |
Медянка | Бурые пятна на листьях быстро поражают весь орган. Листва закручивается и высыхает. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды деформируются. | Рыхлить почву после каждого полива. | Опрыскать растение бордоской жидкостью (1%), посыпать серой. Повторить через 10 дней. |
Основные вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное — вовремя заметить проблему и избавиться от нее с помощью специальных средств и народных методов.
Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.
Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.
Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.
.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8:active,.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8:hover.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8 .ctaText.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8 .postTitle.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8:hover .postTitle
Отзывы

Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.
Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».
Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».
Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».
Дыня Кассаба – вкусный, богатый полезными веществами фрукт. Но для ее выращивания требуется соблюдение ряда условий. Уроженка Малой Азии прекрасно растет на южных черноземах, а вот жителям средней полосы России и северных широт легче и экономичнее приобрести зимнюю дыню в крупном магазине.
В статье использованы материалы с сайтов:
(Просмотрено 1 раз)
Posted in Дыня
Материал составлен на основе следующих статей: