Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Обзор лучшиех сортов балкжанов для открытого грунта с описаниями и фото — низкорослые, высокорослые, скороспелые. Списки сортов для отдельных регионов и другие.

Описание сорта

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Видео: баклажан Бибо

Видео: баклажан Бибо

frame title=»Растим Белый баклажан без горечи БИБО

Характеристика баклажан Бибо F1

Характеристика баклажан Бибо F1

Начало плодоношения баклажана Бибо F1 напрямую зависит от способа выращивания. При культивировании сорта в открытом грунте первые плоды можно получить не ранее первой половины августа. В теплице «синенькие» или «беленькие» вызревают на 2-3 недели раньше.

Плодоношение длительное. Часто продолжается до сентября. За сезон на растении образуется 12-16 плодов. Урожайность баклажана Бибо Ф1 весьма неплохая. С одного куста можно получить 4-5 кг овощей, а с 1 м² – не менее 15 кг.

Описание сорта баклажан Бибо Ф1 и их фото говорят о его отличных товарных качествах. Белые плоды с глянцевой кожицей выглядят весьма аппетитно. При этом они отлично хранятся на протяжении длительного периода времени и хорошо переносят транспортировку.

Применение баклажан Бибо F1 универсальное. Подходят для приготовления гарниров, закусок, запекания с различными начинками или приготовления на гриле. На зиму овощи сушат, замораживают, маринуют, готовят всевозможные зимние салаты.

Баклажаны Бибо F1 пользуются популярностью среди овощеводов и заслуживают преимущественно положительные отзывы. Среди их достоинств отмечают:

  • универсальность в выращивании;
  • компактные кусты;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к переменчивым погодным условиям и отличный иммунитет перед заболеваниями;
  • высокую урожайность;
  • мягкий, приятный вкус;
  • лежкость и транспортабельность.

Недостатков у сорта особо нет. Разве что не все любят белые сорта.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Основные плюсы у Бибо следующие:

  • высокие товарные характеристики — белые баклажаны выглядят оригинально, потому повышается шанс их продать, плюс продукция качественная, большая часть плодов выглядит презентабельно и пригодно для продажи;
  • раннеспелость — Бибо собирают уже в конце лета, что довольно удобно;
  • солидная урожайность — далеко не все сорта дают по пять килограммов;
  • устойчивость — Бибо хорошо переносит транспортировку, а также иммуннен к классическим болезням своего вида: к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Недостаток один: поскольку Бибо — гибрид, получить семена с собственной грядки не получится. Их каждый раз придется покупать.

Пересадка и уход в теплице

Пересадка и уход в теплице

Если теплица не имеет подогрева, то высадку лучше проводить в начале июня, чтобы растения лучше укоренились. Почву нужно предварительно удобрить. Подойдет навоз или компост, также же можно добавить торф, золу или опилки.

Растения размещают на расстоянии 40 – 45 см. На одном квадратном метре получается 4 -5 кустов. После высадки землю уплотнить и полить водой комнатной температуры.

В первые 10 дней баклажаны поливают каждый день. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, но после появления завязей это делают два раза в 7 дней. При жаркой погоде еще чаще.

Кроме полива растениям нужны подкормки и рыхление земли около кустов. Подкармливать нужно 3-5 раз за лето. В этом деле есть свои особенности. Необходимо чередовать минеральные и органические удобрения:

  • Первый раз подкармливают через 15 -20 дней после посадки.
  • До завязывания плодов применяют комплексные минеральные удобрения.
  • После появления завязи лучше подкормить азотно–фосфорными добавками.

Также между этим можно сделать подкормку органическим удобрением.

Важно поддерживать в теплице постоянную температуру в пределах +26…+28 градусов. При более высоких показателях растения погибнут. Поэтому желательно поставить там термометр. В очень жаркую погоду нужно проводить проветривание. Но ночью все должно быть закрыто.

Внимание. При сильно горячем воздухе на улице можно поливать посадки прохладной водой, чтобы охладить почву.

Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте. На одном растении оставлять не более 5-7 плодов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  • Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  • Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  • Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.
  • Болезни:

    • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
    • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы о выращивании

    	Отзывы о выращивании

    Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:

    Елена Селиванова, г. Омск

    Выращиваю баклажаны я уже достаточно долгое время. Раньше считала, как, наверное, и множество огородников, что выращивание баклажанов – это дело хлопотное, и добиться урожая крайне трудно. Да, были и такие времена, но я совершенствовала каждый год методику и совсем скоро стала получать достаточное количество спелых и вкусных баклажанов. В последние два года я сажаю по несколько сортов, одни фиолетовые, а вторые белые – Бибо F1. Посадку я начинаю в середине февраля. Землю лучше всего предварительно подготовить с осени или при посадке использовать магазинную. Перед посевом я не подвергаю семена вымачиванию, так как гибриды типа F1 отличаются тем, что их урожайность и выносливость наиболее высока, чем у других, поэтому особой подготовки они не требуют. Я высеваю семена на глубину 1 см в ящики с подготовленной почвой, прикрываю их слоем рыхлой земли и накрываю целлофаном. Так они стоят у меня в теплом месте до появления ростков. После того как семена всходят, я снимаю целлофан и ставлю ящики на солнечную сторону, чтобы росточкам не нужно было тянуться к свету. Уже к апрелю я имею готовые к высадке растения, которые требуют закалки. Закаливаю я их так же, как и всю остальную рассаду. В грунт их можно высадить только после того, как пройдут заморозки, и земля станет теплой. Особенный совет при выращивании баклажанов Бибо F1 – это постоянный сбор колорадского жука, который очень сильно любит поедать листья баклажанов. Их они уважают даже больше, чем картошку. Поэтому я по утрам и вечерам просматриваю грядки и собираю всех вредителей. Если справиться с жуками своими силами не удается, то я применяю опрыскивания от вредителей. Последний год я стала высаживать на грядки рядом с баклажанами

    бархатцы

    , календулу или базилик. Насекомые не любят запах этих растений, поэтому жуки либо, вообще, отсутствуют, либо их очень мало. Остальной уход – это, как обычно, прополка, полив и подкормки. Как я говорила ранее, мой любимый сорта – это баклажан Бибо F1. Плоды этой культуры не синенькие, как мы привыкли, а белые, очень вкусные и крупные, а также совсем не горькие. Этот сорт достаточно жароустойчив, растение имеет много листьев. Белые плоды мне нравятся не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что на грядке смотрятся очень экзотично. При выращивании баклажанов я не использую какие-то тайные или слишком сложные приемы, но моя семья каждый год лакомится этими вкусными плодами, да и на заготовки хватает. К слову, покупаю семена только в магазинах, так как пару раз была покупка у коллекционеров, но такие баклажаны почему-то не прижились и даже плодов не дали.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-bibo-f1
  • https://tomatita.ru/baklazhan-bovi-opisanie-sorta/
  • https://eldomo.ru/dacha/baklazhan-bibo-f1-foto-opisanie-sorta
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/vera.html
  • https://eldomo.ru/dacha/kak-hranit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah-pravilno-i-mozhno-li-hranit-svezhie-zimu
  • (Прочитано 336 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *