Какого ухода требует зеленоплодный баклажан Йога?

Баклажан Йога

Описание сорта

Описание сорта

Баклажан сорта йога имеет ягоды нестандартной формы. Они длинные и изогнутые. Длина плода достигает 45-50 см, диаметр 6-7 см. Внешне баклажаны похожи на длинный кабачок. Оболочка светло-зелёного оттенка. У молодых плодов она тонкая, что облегчает приготовление блюд; её обычно не снимают.

Для транспортировки рекомендуют использовать ягоды средней спелости. Кожура у них более плотная, но мякоть остаётся в меру упругой, без горечи. У взрослых плодов зелёный цвет меняется на более светлый:

  • куст определяют, как средней раскидистости. При выращивании необходимо сформировать его правильную форму, убрать боковые отростки, нижние, слабые соцветия. Рекомендуют оставлять не более 5-6 крупных завязей;
  • вырастает куст на открытой площадке до 80 см высотой, в тепличных условиях стебель может достигать 1 м;
  • вес одной ягоды 220 г. На кусте созревает одновременно до 6 плодов. Чтобы куст не сломался, огородники рекомендуют его подвязывать;
  • высаживают рассаду по схеме: 35 см между саженцами и 60 см между грядками. С 1 м2 собирают 7,6 кг.

У баклажана сорта йога крепкая, хорошо оформленная плодоножка. Срезают ягоды, оставляя 7-10 см плодоножки. Плоды объединяют по 3-4 шт., связывают плодоножки, подвешивают на вертикальную стойку. В этом положении они хранятся дольше, чем при складировании в ящике.

Так как плоды у зеленоплодного баклажана йога длинные, рекомендуют насыпать вокруг куста слой опилок или соломы. Многие огородники используют торф. Он хорошо впитывает и удерживает влагу, является дополнительной органической подкормкой для растения.

Подстилка вокруг куста не позволит ягодам соприкасаться с влажной почвой, что предотвратит процесс гниения.

Характеристики

Характеристики
  • Длина: 19
  • Ширина: 13
  • Высота: 11

Посадка

Посадка

Кустики рассады высаживают на солнечные участки и следят, чтобы рядом не росли другие пасленовые культуры. В грядки с осени вносят компост и комплексные смеси для проращивания кустов (с добавками фосфора, калия, магния).

Лучшие предшественники для баклажанов:

  • тыква;
  • морковь;
  • салаты;
  • зелень.

Семена на рассаду сеют с конца марта (для умеренной полосы). На грядки и в теплицы кустики начинают пересаживать с конца апреля. Возраст растений, готовых для пересадки на постоянное место — 58–64 дня.

На 1 кв. м помещают до 3–4 кустов.

Как выбрать подходящие сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.

К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.

Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь.Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1.  В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажан — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность! 

Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самые ранние сорта

Болезни и вредители рассады баклажанов

Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.

    Некоторые цитаты с форумов:

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kakogo-uhoda-trebuet-zelenoplodnyj-baklazhan-joga.html
  • https://tetin-sad.ru/catalog/baklazhan_1/baklazhan_yoga_zelenoplodnyy_0_3_g_avtor_n13/
  • https://eldomo.ru/dacha/luchshie-sorta-baklazhanov-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-teplicz-i-otkrytogo-grunta
  • https://skolkogramm.ru/info/vybiraem-semena-baklazhanov-top-10-rannespelyh-sortov
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233210515
  • https://50-sad.ru/baklazhan-ioga-opisanie-sorta/
  • https://www.ogoroddoma.ru/baklazhany/baklazhany-sorta-otzyvy.html
  • (Прочитано 309 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *