Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Каберне совиньон — один из технических сортов винограда, используемого для производства красного вина. Его история началась в XVII веке во Франции

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Основные характеристики, урожайность

Основные характеристики, урожайность

Характеристика сорта:

  • засухоустойчивый;
  • морозостойкий;
  • имеет способность самоопыляться (на лозе одновременно присутствуют как женские, так мужские цветы);
  • кусты раскидистые, высокие;
  • лоза сверху покрыта пушком.

Особенность Каберне Совиньон в том, что его вкусовые качества способны меняться, в соответствии с условиями выращивания и местности.

Вкуснее всего виноград получается при выращивании на южных склонах.

Между рядами обязательно должно поддерживаться расстояние до четырех метров, а между кустиками до полутора метров.

Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от шестидесяти до ста центнеров урожая. При этом ягоды могут висеть на лозе до морозов.

Посмотрим интересное видео о винограде Каберне Совиньон:

http://www.youtube.com/embed/imhHCoV7nM8?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>

Посадка

Посадка

Чтобы виноград радовал красивыми изящными кустами, изобилием тёмно-синих восковых кистей, его нужно правильно посадить. Весна и осень – время позаботиться о будущих плантациях. Сажать следует, учитывая некоторые обязательные правила.

  • Растения обязательно высаживаются по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и равномерное освещение – данный сорт винограда не любит совсем закрытые от ветра места.
  • Весенние посадки производят в хорошо прогретую почву, когда отсутствуют заморозки, осенние – до наступления холодов, иначе Каберне Совиньон промёрзнет и не приживётся.
  • Лучший посадочный материал – привитый саженец, ведь семена винограда не всегда готовы к суровым условиям.
  • Учитывая объёмные лианы сорта, ширина междурядий должна составлять не менее 2,5 м.
  • Особенности посадки
    Посадка
    Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
    Подробнее

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Популярность этому виду винограда принесла относительная зимостойкость. Лоза может выдерживать морозы до -22°C, поэтому нет необходимости в её укрытии. Позаботиться следует о молодых саженцах – для них резкие перепады температуры нежелательны и опасны. Угадать погодные условия невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться и утеплить виноградные лозы.

    Укрытие на зиму
    Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
    Подробнее

    Размножение сорта, как и когда можно делать

    Размножение сорта, как и когда можно делать

    Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:

    • с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
    • освобождают черенок от листьев;
    • помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
    • обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.

    До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.

    Черенки

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

    Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

    Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

    • опыление (или доопыление) вручную;
    • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
    • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

    Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

    У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

    Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

    Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

    Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

    Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

    Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

    Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

    В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

    Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

    При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

    Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

    Сбор и хранение урожая

    Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:

    • сахаристость — 18-20 г/л;
    • кислотность — 5-8%.

    Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

    Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Отзывы о винограде Каберне Совиньон встречаются в сети довольно часто, приведем некоторые из них.

    Павел отметил на форуме:Уже давно мечтал вырастить в саду хороший виноград. Мечта сбылась пару лет назад. На своем участке посадил несколько сортов, в том числе и Каберне Совиньон.

    Я доволен неприхотливостью культуры и хорошей морозоустойчивостью. Сорт не болел ни разу. Из ягод получается ароматное вино, в свежем виде плоды не отличаются особыми вкусовыми качествами.

    Николай:Посадкой винограда занимаюсь более двадцати лет. Предпочтение отдаю Каберне Совиньону.

    Урожайность высокая, часть урожая продаю, немного оставляю для приготовления домашнего вина. Сорт не капризен, быстро укрепляется в земле и растет. Рекомендую!

    Итак, виноградный сорт Каберне Совиньон предназначен только для приготовления вина.

    Нетребовательность к уходу, высокая урожайность, отличная защита от заболеваний и морозов делают его лучшим среди других сортов этой культуры.

    Соблюдая все рекомендации, даже не имея особого опыта, сможете самостоятельно приготовить ароматный и вкусный домашний винный напиток – «Бордо».     

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/kaberne-sovinon-vinograd.html
  • http://ogorodsadovod.com/entry/4048-vinograd-kaberne-sovinon-kharakteristiki-i-opisanie-sorta-rekomendacii-po-ukhodu-i
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kaberne-sovinon/
  • https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-kaberne
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/kaberne
  • (Прочитано 201 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *