Виноград Мускат Италия

Виноград Италия мускат: отзывы, описание сорта, фото

Описание и основные характеристики сорта винограда Италия

Италия — высококачественный сорт винограда, получивший распространение во многих странах — экспортерах столового винограда. В южных регионах России урожай созревает в конце сентября, требуемая САТ 3300С. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, иногда ветвистые, умеренной плотности и средне-рыхлые, средней массой 600-700гр, на мощных формировках более килограмма. Гребни хрупкие, легко ломаются, горошения в гроздях практически не наблюдается. Ягоды овальные или слегка яйцевидные, янтарного цвета, средней массой 7гр, при наличии полива крупнее. Мякоть плотная, мясистая, отличного вкуса с мускатом цитронного типа. Кожица толстая, прочная, что благоприятно сказывается на транспортабельности и лежкости гроздей.Устойчивость сорта винограда Италия к милдью и оидиуму низкая, что характерно для сортов вида Витис винифера, к серой гнили средняя. Зимостойкость около -18С. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются.Урожай Италии предназначен для употребления в свежем виде, маринования, приготовления варенья и т.д.

Описание сортов, характеристики с фото

Описание сортов, характеристики с фото

Белый сверхранний

Белый сверхранний

Гроздь белого Муската

Гроздь спелого Муската

Гроздья розового винограда

Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

Новошахтинский

Новошахтинский

Устойчивость к болезням средняя.

Гамбургский

Гамбургский

Грозди спелого Гамбургского сорта

Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.

Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.

Кисти Благородного Муската

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.

  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.

    Посадка

    Посадка

    Для этого выбирают самые теплые места с хорошей защищенностью от ветров и сквозняков. Идеальное место — верхняя экспозиция южного склона или теплая солнечная сторона постройки. Сильнорослым кустам требуется значительная питательная площадь — 4,5-5 квадратных метров.

    Особенности посадки
    Посадка
    Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
    Подробнее

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.

    Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.

    Алгоритм высадки саженца:

  • Подготовьте для каждого растения ямку 0,6×0,6×0,6 м.
  • На дно ямы выложите 20-сантиметровый слой дренажа (щебень, гравий).
  • На 25 см засыпьте яму плодородной почвой со смесью удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Присыпьте подкормку тонким слоем земли, чтобы не повредить корешки при посадке.
  • Аккуратно расправив корни, укрепите саженец в ямке строго перпендикулярно поверхности земли.
  • Засыпьте оставшееся пространство почвой и утрамбуйте.
  • Густо посыпьте мульчей землю вокруг саженца.
  • Полейте землю двумя ведрами воды комнатной температуры.
  • Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.

    Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

    Климатические условия и регионы произрастания

    Климатические условия и регионы произрастания

    Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.

    В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.

    К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.

    Почва

    Почва

    В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.

    Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.

    Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Самый существенный минус Италии — предрасположенность к некоторым типичным для винограда заболеваниям. Среди них:

    • милдью;
    • оидиум;
    • серая гниль.

    Крайне восприимчив виноград к филлоксере, поэтому рекомендовано размножать его привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

    Спасти Италию от корневой тли может опрыскивание фунгицидами, производящееся вместе с внекорневыми подкормками.

    Отзывы о сорте Италия

    Полина Гавриловапрофессиональный виноградарьВлюбилась в этот аппетитный сорт, когда приезжали родственники из Крыма с гостинцами. И сразу же определила его в свой виноградник. Сейчас, спустя 6 лет, могу сказать, что Италия — определенно один из моих любимых сортов. Да, он требует больших усилий, таких как дополнительное укрытие на зиму, но, с другой стороны, это окупается сполна невероятно обильным и вкусным урожаем — 12 кг с куста стабильно.Лидия АникинаСлавянск-на-Кубани, опытный виноградарьИталия — это любовь! Ради такой вкуснятины можно и до сентября подождать. Утепляю на зиму древесной стружкой, сверху обматываю пленкой. Домашние в восторге от урожая — всю осень едим эти дары. Советую всем!Герман ЖидковГорячий Ключ, виноградарь-любительС Италией намучился в свое время и уже зарекся, что никогда ее растить не буду. Побеги пропадали каждый год. И вот 2 года назад неожиданно для меня лоза набрала силу, и к осени у меня уже был небольшой первый урожай. Я понял, что недостаточно хорошо заботился о винограде, а в тот удачный год просто зима выдалась теплой. Теперь утепляю лучше и стабильно получаю вкусные сочные плоды!

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://vinedresser.info/sorta/464-italia
  • https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-muskat-italiya-opisanie-sorta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/italiya/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/appetitniy-vinograd-italiya/
  • (Прочитано 247 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *