Виноград Италия мускат: отзывы, описание сорта, фото
О чем статья:
Описание и основные характеристики сорта винограда Италия
Италия — высококачественный сорт винограда, получивший распространение во многих странах — экспортерах столового винограда. В южных регионах России урожай созревает в конце сентября, требуемая САТ 3300С. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, иногда ветвистые, умеренной плотности и средне-рыхлые, средней массой 600-700гр, на мощных формировках более килограмма. Гребни хрупкие, легко ломаются, горошения в гроздях практически не наблюдается. Ягоды овальные или слегка яйцевидные, янтарного цвета, средней массой 7гр, при наличии полива крупнее. Мякоть плотная, мясистая, отличного вкуса с мускатом цитронного типа. Кожица толстая, прочная, что благоприятно сказывается на транспортабельности и лежкости гроздей.Устойчивость сорта винограда Италия к милдью и оидиуму низкая, что характерно для сортов вида Витис винифера, к серой гнили средняя. Зимостойкость около -18С. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются.Урожай Италии предназначен для употребления в свежем виде, маринования, приготовления варенья и т.д.
Описание сортов, характеристики с фото
Белый сверхранний
Гроздь белого Муската
Гроздь спелого Муската
Гроздья розового винограда
Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.
Новошахтинский
Устойчивость к болезням средняя.
Гамбургский
Грозди спелого Гамбургского сорта
Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.
Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
Кисти Благородного Муската
Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.
Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.
Морозостойкость у куста до -25 градусов.
Посадка
Для этого выбирают самые теплые места с хорошей защищенностью от ветров и сквозняков. Идеальное место — верхняя экспозиция южного склона или теплая солнечная сторона постройки. Сильнорослым кустам требуется значительная питательная площадь — 4,5-5 квадратных метров.
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее
Посадка и уход
Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.
Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.
Алгоритм высадки саженца:
Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.
Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.
Климатические условия и регионы произрастания
Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.
В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.
К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.
Почва
В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.
Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.
Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.
Болезни и вредители
Самый существенный минус Италии — предрасположенность к некоторым типичным для винограда заболеваниям. Среди них:
- милдью;
- оидиум;
- серая гниль.
Крайне восприимчив виноград к филлоксере, поэтому рекомендовано размножать его привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.
Спасти Италию от корневой тли может опрыскивание фунгицидами, производящееся вместе с внекорневыми подкормками.
Отзывы о сорте Италия
Полина Гавриловапрофессиональный виноградарьВлюбилась в этот аппетитный сорт, когда приезжали родственники из Крыма с гостинцами. И сразу же определила его в свой виноградник. Сейчас, спустя 6 лет, могу сказать, что Италия — определенно один из моих любимых сортов. Да, он требует больших усилий, таких как дополнительное укрытие на зиму, но, с другой стороны, это окупается сполна невероятно обильным и вкусным урожаем — 12 кг с куста стабильно.Лидия АникинаСлавянск-на-Кубани, опытный виноградарьИталия — это любовь! Ради такой вкуснятины можно и до сентября подождать. Утепляю на зиму древесной стружкой, сверху обматываю пленкой. Домашние в восторге от урожая — всю осень едим эти дары. Советую всем!Герман ЖидковГорячий Ключ, виноградарь-любительС Италией намучился в свое время и уже зарекся, что никогда ее растить не буду. Побеги пропадали каждый год. И вот 2 года назад неожиданно для меня лоза набрала силу, и к осени у меня уже был небольшой первый урожай. Я понял, что недостаточно хорошо заботился о винограде, а в тот удачный год просто зима выдалась теплой. Теперь утепляю лучше и стабильно получаю вкусные сочные плоды!
Материал составлен на основе следующих статей: