Редис Вишневый хруст

Редис ВИШНЁВЫЙ ХРУСТ. Редис. Овощи. Уральский Дачник

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
апрель — июль
Время созревания:
май — июль
Растояние между растениями
5 х 20 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
раннеспелый (18 — 20 дней)
Вес плода
15 — 20 г
Особенности
неприхотлив в возделывании!
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Уход

    Уход

    Ухаживать за редисом приходится довольно тщательно. Уход включает, главным образом, поддержание почвы в правильном состоянии, внесение удобрений, полив, предупреждение заболеваний.

  • Работа с почвой. Основное требование к почвогрунту – легкость и проницаемость для кислорода, поэтому почву рыхлят, убирают все сорняки, забивающие почву. Полезно мульчирование, оно позволяет сохранять постоянный уровень температуры и влажности.
  • Полив проводится тогда, когда земля подсыхает. Излишне поливать не нужно, но и допускать пересыхания почвы не стоит.
    Примерный график полива:
    когда жарко – ежедневно, когда дождливо и пасмурно – 1 раз в неделю.
    При поливе проводят рыхление околокорневой зоны. Тепличное выращивание предполагает полив по необходимости, когда почвогрунт подсохнет.
  • Удобрения. Благодаря короткому периоду вегетации Черриэт f1 удобряют всего один раз. Это делается через 7-10 дней после того, как появились всходы. Используют калийно-фосфорные удобрения или компостную землю. Удобрения замачиваются воде 1 к 10.
  • Профилактика от вредителей. Хотя редис обычно не страдает от насекомых, иногда им может заинтересоваться крестоцветная блошка.
    Для профилактики лучше не использовать химикаты, а прибегнуть к народным средствам. К ним относятся:

    • раствор уксуса 1 ст. ложка на 5 л воды;
    • томатная и чесночная ботва с добавлением хозяйственного мыла: 1 ст. л. ботвы на 5 л воды, плюс 50 г хоз. мыла;
    • зола, с молотым перцем и табаком в равных пропорциях, смесь рассыпают на грядках.

    В теплице возможно поражение растений ложной мучнистой росой.

    Если это произойдет, придется обратиться к Фитоспорину, а также следить далее, чтобы воздух не был излишне влажным.

  • Болезни и вредители редиса

    Болезни и вредители редиса

    Вредители

    Вредители

    Короткий вегетационный цикл не позволяет большинству насекомых сильно влиять на здоровье кустов, но и у редиса есть свои вредители. Самыми опасными из них считаются медведки и крестоцветные блошки.

    В открытом грунте медведка почти не наносит посадкам вреда, но нередко повреждает самые ранние сорта растения, которые держат в теплице. Насекомые забираются туда, привлечённые более комфортными условиями, а избавиться от такого вредителя бывает непросто. Отогнать медведку поможет запах осины, ольхи, чеснока или хвои, а для её поимки можно использовать ловушки — бутылки с пивом, имеющие узкое длинное горлышко.

    Крестоцветная блошка сильнее всего вредит молодым посадкам. Неокрепшие растения она способна уничтожить всего за несколько дней, но более взрослые сеянцы являются достаточно стойкими к её воздействию. Для защиты молодой поросли редиса иногда кустики обрабатывают мыльно-зольным раствором. На 1 ведро воды потребуется 50 г хозяйственного мила и 2 стакана древесной золы. Свежую золу можно использовать и в качестве посыпки для самой грядки. Такие методы позволяют отпугнуть блошку, но не способны защитить от неё наверняка. Сделать кустики непривлекательными для вредителя поможет использование подкисленной воды для полива, а также опрыскивание листвы водой — блошка предпочитает сухую ботву.

    Наиболее надёжным способом считается возведение укрытия. Грядку с редиской прячут под дугами, покрытыми нетканым материалом. К примеру, спанбонд не только преградит блошке путь, но также позволит растениям дышать и скроет их от яркого солнца. Когда кустики окрепнут и их листья станут грубее, дуги убирают.

    Заболевания

    Заболевания

    Молодые сеянцы может повредить чёрная ножка. В этом случае листья скручиваются и желтеют, а низ стебельков чернеет. Редис также может поражаться бактериозом. Листва у заболевших растений желтеет, а плоды подгнивают и покрываются слизью. Пожелтевшая листва также может свидетельствовать о поражении килой. Сами корнеплоды при этом покрываются наростами.

    Избежать развития болезней поможет соблюдение агротехники, а также выбор устойчивых к перечисленным заболеваниям сортов. Поражённые растения следует сразу удалять с грядки, но иногда редис всё же можно вылечить. При появлении чёрной ножки сеянцы 2-3 раза опрыскивают луковым настоем (к 1 л воды добавляют 20 г луковой шелухи и настаивают в течение суток), выдерживая между обработками недельные перерывы. Против килы поможет известковое молоко (на 1 ведро воды добавляют 2 стакана извести-пушонки), при лечении используют 1 л раствора на 1 куст, выливая его на землю возле растения.

    Крестоцветная блошка: 3 эффективных способа защиты и борьбыWatch this video on YouTube

    Химическая обработка редиса

    Химическая обработка редиса

    Быстрое развитие редиса способствует накапливанию вредных веществ в его корнеплодах, поэтому такие растения стараются не обрабатывать сильнодействующими химикатами. Лучшей профилактикой развития болезней считается соблюдение условий выращивания овоща, а также частые санитарные осмотры, позволяющие предупредить значительные поражения кустов.

    При необходимости заболевшую редиску всё же обрабатывают. Против чёрной ножки помогает раствор медного купороса (в 1 ведре воды растворяют 1 ст. ложку купороса и 50 г хозяйственного мыла). От бактериоза поможет бордосская смесь (1%). Но стоит помнить, что такие обработки обязательно скажутся на качестве корнеплодов.

    Уборка и хранение редиса

    Уборка и хранение редиса

    Редис вызревает в разные сроки, поэтому уборку проводят по мере готовности кустов. Слишком долго оставлять в земле плоды ранних сортов не следует — они быстро испортятся. Поздний редис, хоть и требует больше времени на развитие, обычно дольше хранится.

    Размеры созревшего корнеплода должны составлять не менее 2,5 см в диаметре. Чтобы наверняка определить растение, которое уже можно вытаскивать из земли, следует слегка раскопать верхушку редиски. Если она не достигла необходимого размера, её закапывают обратно. Лучше всего для сбора урожая подходит утро: чтобы облегчить эту процедуру, с вечера кусты хорошо поливают. Корнеплоды вытаскивают из грунта и очищают от остатков земли. Ботву обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, но мелкие корни редиса не трогают.

    Сроки хранения редиски обычно невелики. Со временем она теряет упругость и вкусовые качества, начиная горчить. Из-за этой особенности редис обычно высаживают только для непосредственного употребления, а не для создания больших запасов. После извлечения из грунта чистые корнеплоды в пакетах могут от недели до месяца храниться в холодильнике в ящике для овощей. Если редис должен быть на столе не только весной или летом, для его выращивания можно использовать теплицу или даже домашний подоконник.

    Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта редиса
  • Лучшие среднеранние сорта редиса
  • Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

    На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://abekker.ru/product/redis-vishnevyy-hrust
  • https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/redis/cherriet-f1
  • https://flowertimes.ru/redis/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-redis-sad.html
  • (Прочитано 50 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *